Неизвестные герои — The Question

Posted: Октябрь 3, 2011 in Comics
Метки: , , , ,

 — Твой мир правда состоит из одних заговоров?

 — Твой тоже, ты просто об этом не знаешь.

                             Зелёная Стрела и Квэсчен, Justice League Unlimited

Стив Дитко за свою многолетнюю карьеру создал множество персонажей, многие из которых прочно вошли в историю комиксов. Вот так сходу вспоминаются как минимум Человек-Паук и доктор Стрэндж для Marvel, Капитан Атом для Charlton (ныне он, как и прочие Чарлтоновские персонажи принадлежат DC), Сокол и Голубь для DC.  Кроме того, Дитко создал, единолично или в соавторстве с кем-нибудь, множество менее известных персонажей, один из которых нас как раз и интересует.

Steve Ditko

Стив Дитко в представлении Стива Дитко

Но сначала о политике, как бы омерзительно это ни звучало. Политические и философские взгляды Дитко ни для кого не были секретом, и – по слухам – доставляли ему немало неудобств в личной и профессиональной жизни. Дело в том, что Дитко был твердокаменным последователем философии объективизма. Что такое объективизм, спросите вы?  Довольно простая и доступная философская система, созданная в начале двадцатого века русско-американской писательницей Айн Рэнд. Представляет из себя ядрёную смесь вульгарного материализма, разумного эгоизма и политического консерватизма, приправленных ницшеанством. Кто сразу понял, что имеется ввиду, возьмите с полки пирожок и пропустите следующий абзац.

С точки зрения объективистов, мир безусловно и полностью познаваем, чувственное восприятие его и есть истинная картина мира, а мораль абсолютна и бесспорна. Любая религия – безусловное зло, как и любые попытки познания мира «иррациональными путями».А единственная достойная жизненная позиция для человека – разумный эгоизм, альтруизм же – опять таки безусловное зло. Цивилизацию двигают вперёд отдельные одарённые индивидуумы, противостоящие «серой массе». В общем, довольно незамысловатая солянка, практически единодушно осмеянная видными философами и учёными, но в широких кругах объективизм таки обрёл довольно широкую популярность, и сохраняет её до сих пор. В смысле политики объективисты – по крайней мере, по началу – в основном принадлежали к правым, зачастую радикально правым.

Дитко как раз и был сильно правым. Пока он работал в крупных компаниях – то бишь в Marvel — редактура практически не позволяла ему напрямую выразить свои взгляды в работе —  что и к лучшему, потому как одна мысль о Человеке-пауке, который, рассекая над Нью-Йорком на паутине, думает: «Этот город боится меня. Я видел его истинное лицо…» и далее по тексту, становиться как-то страшновато. Но когда Дитко перебрался работать в Charlston, ему, что называется, дали волю. Одной из первых его работ для Charlton стало возрождение известного персонажа 30-40х гг., Синего Жука. Собственно Жук был вполне обычным супергероем серебряного века, но Charlston, в продолжение традиций сороковых продолжали выпускать по несколько историй с разными персонажами в одном выпуске, как правило – длинную историю с заглавным персонажем и один-два рассказа покороче с кем-нибудь ещё в главной роли. Вот в «backup feature» синего жука Дитко и ввёл в оборот нашего сегодняшнего героя.

Первое появление Квесчена (the Question) – 7-и страничная история в первом номере Синего Жука (Blue Beetle #1, 06.1967). Вопреки традиции, никакой истории «происхождения» персонажа нет. Нам в нескольких панелях представляют основных персонажей – Вик (Виктор) Сэйдж, телеведущий и по совместительству борец с преступностью, известный как Квэсчен. Профессор Родор – изобретатель всего квесченовского оборудования (маски, красители для одежды, меняющего цвет под воздействием особого газа и т.д.), и ещё пяток побочных персонажей. Итак, в Краун Сити (Crown City) при попытке закрыть нелегальное казино погибает полицейский. Сэйдж в выпуске своей передачи обвиняет в произошедшем… жителей города. Которые способствовали нелегальному игорному бизнесу, или, по крайней мере не вмешивались. Учитывая, что в комиксах того времени, как, впрочем, и сейчас, «мирные жители» выступали почти исключительно в качестве невинных жертв, объекта защиты супергероев, шаг получился довольно смелый. Само собой, в первом же выпуске происходит и первое превращение Вика Сэйджа в Квэсчена. Сэйдж выпускает содержащийся в пряжке ремня газ, после чего естественный рыжий цвет его волос меняется на чёрный, шляпа, костюм и пальто становятся тёмно-синими, а сплошная, «безликая», маска намертво пристаёт к лицу. Всё это в облике густого жёлтого дыма. И трансформация, и костюм – великолепно задуманы и ещё лучше реализованы. И да, придумывая Роршаха из «Хранителей» Алан Мур вдохновлялся во многом именно Квэсченом. Правда, Мур придал Роршаху ещё и политические взгляды самого Дитко, но  это в данный момент не важно.

В дальнейших приключениях Квэсчен отметился тем, что безжалостно избивал бандитов и вообще не проявлял свойственного большинству тогдашних героев стремления наказать злодея максимально гуманно. Дитко, впрочем, и это не удовлетворяло. Есть мнение, что собственно его истории были ещё жестчё, но редакция их смягчала, потому как со вкусами публики приходилось считаться. Вот два наиболее характерных примера.

drowning

Собственно утопление. Обратите внимание на вторую-нижнюю панель.

Итак, Blue Beetle #4 (12.1967). Весь сюжет нам сейчас не важен – сами прочитаете если что. Так или иначе, в самом конце истории Квэсчен загоняет пару бандюков в канализацию и скидывает в бурлящий поток, утекающий неизвестно куда, но видимо ничего хорошего гангстеров не ждёт. Схватившись за трубу, они буквально умоляют Квэсчена вытащить их. Чего он, само собой не делает. В следующей панели наш герой таки решает обратиться в полицию на случай если они таки выжили, только вот композиция собственно рисунка никакого обращения в полицию, да и вообще никаких реплик не подразумевает, и «word baloon»  выглядит очевидно лишним, искуственным.

Или вот этот замечательный фрагмент из Blue Beetle #2. При взгляде на страницу целиком некоторое gustнесоответствие слов и действий не заметно. Но если взглянуть повнимательней на третью верхнюю панель. О да, конечно, «ветер захватил мой плащ». На мой взгляд, довольно очевидно, что Квэсчен таки столкнул злыдня с крыши. Его кстати после этого унесло в море, где с ним случилось… ну, в общем ничего хорошего.

Возможно, чрезмерная жестокость персонажа и стала причиной его быстрого исчезновения «из поля зрения» – после всего пяти номеров. Впрочем, Дитко и за пять номеров успел создать необычного, запоминающегося и интересного персонажа.

Вернулся Квэсчен, как и другие персонажи Charlton, лишь через 17 лет, уже во вселенной DC, в Crisis on Infinite Earths (апрель 1985 – март 1986). Впрочем, в «Кризисе» Квэсчен практически не участвовал, так, появился разок в качестве фона для Синего Жука. После пары номеров в компании с, опять-таки, Синим Жуком, в 1987 случился наконец настоящий прорыв –

cover1

Обложка The Question #1 (1987)

Квэсчен получил собственную серию комиксов, за авторством Дэниса О’Нэйла и Дэниса Кована. Правда, от объективизма О’Нэйл отказался, и получивший в конце первого номера пулю в голову Вик Сэйдж вернулся к жизни едва ли не просветлённым, сменив объективизм на… вроде бы дзэн-буддизм, или типа того. Впрочем, он всё равно остался довольно-таки жёстким парнем, и хотя убивать больше не убивает, но там сломать руку или ещё как покалечить – без вопросов. (а в мини-серии 2005 года так даже и убивать опять начал). Дэннис О’Нейл оказался на высоте, и если бы не слабое знакомство аудитории с персонажем и некоторая «некомиксовость» истории, сближающая Квэсчена скорее с героями тридцатых, вроде тени и Дока Сэведжа, «Квэсчен» О’Нейла смело можно было бы считать классикой. Серия закрылась всего через три года, после 36 номеров – возможно, из-за невысоких продаж. А жаль, потому как это был один из самых умных, интересных и необычных комиксов своего времени.

В следующий раз Квэсчену представился шанс блеснуть в только в 2005 году, и персонаж опять изменился. К 2005 Сэйдж обучился «разговаривать с городом» — впадая в своеобразный транс, получать ответы на свои многочисленные вопросы, просто прогуливаясь по городу и прислушиваясь к разговорам на улице. Очень в духе… не знаю даже, наверное, Нила Геймана. В 2006 Квэсчен стал одним из центральных персонажей в еженедельной серии «52». Ближе к концу «52» Сэйдж помер, нехарактерным для супергероя способом – от рака лёгких. Но хитрый Вик успел подготовить себе замену – детектива Рене

montoya

Первое появление Рене Монтойя в полном "фирменном" обмундировании

Монтойю, довольно-таки известный персонаж второго плана из Бэтмена и всяких прочих с ним связанных книжек. После некоторых колебаний, Монтойя (на самом деле история там сложная и интересная, но не излагать же здесь весь «52»), приняла маску, пальто и шляпу Квэсчена. Что с ней стало после сентябрьского перезапуска мультивселенной DC – непонятно, но в новой «Batwoman» фотография Рене висит на стене почёта среди «погибших при исполнении обязанностей». Впрочем, кто знает, в комиксах вернуться из мёртвых довольно просто.

kiss

Квэсчен и Охотница, Justice League Unlimited, эпизод "Double Date"

Ещё стоит отметить появление Квэсчена в мультике Justice League Unlimited – здесь, правда, его прошлое никак не раскрывается, зато Сэйджу (это видимо таки он) добавили склонность к конспирологии, до поисков мирового масонского заговора включительно, и подружку, небезызвестную Охотницу (ладно, на роман с Охотницей в комиксах тоже некоторые намёки были). Персонаж получился стильный и интересный, среди поклонников сериала пользовался большой популярностью, благодаря чему и в комиксах он стал появляться чаще.

Нынешний Квэсчен мало похож на героя, созданного Дитко в конце шестидесятых. Впрочем, все произошедшие с ним изменения вполне естественны, оправданы и «правдоподобны» — насколько это вообще бывает в комиксах. Да и некоторые ключевые аспекты персонажа остались неизменными – по прежнему любопытный, по прежнему непримиримый, по прежнему готовый при необходимости зайти «на шаг дальше» чем большинство более «традиционных» героев. К счастью, дизайн персонажа тоже не изменился, и Квэсчен по прежнему узнаётся – и запоминается – с первого взгляда, явно выделяясь на фоне многочисленных «мужиков в трико». Как уже говорилось, в последние годы персонаж изрядно поднабрал популярности. И есть надежда, что мы с ним встретимся ещё неоднократно. Ну и тем, у кого хватило терпения хотя бы просмотреть данный текст, не придётся гадать «а что это за парень в синем пальто?»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s