Топ-10 комиксов для тех, кто не читал комиксов

Posted: Январь 12, 2012 in Comics, Top 10
Метки:,

Я люблю комиксы (Duh). Отсюда естественное желание показать всем, кто не успеет спрятаться, что же в комиксах хорошего. Проблема в том, что как только начинаешь втирать незнакомому с темой чуваку, «почитай Batman inc.», он закономерно спрашивает «а про что оно?» «Ну, понимаешь, незнакомый с темой чувак, Бэтмен, вернувшись из прошлого…» «А чо, Бэтмен был в прошлом?» «Да, злобный космический бог Дарксайд пришиб Бэтмена омега-лучами, и все думали, что он умер, но Рип Хантер, хитрожопый суперучёный из будущего…» Ну и в общем где-то вот на этом моменте незнакомый с темой чувак делает огромные глаза и впадает в ступор. Так вот специально для таких незнакомых с темой – маленький список комиксов, которые можно читать не зная ровно ничего о биографии персонажей, истории вселенной и т.д. Критериев отбора было ровно два – небольшой объём (в пределах 15 номеров, то бишь можно прочитать за один-два вечера) и упомянутое «не надо знать кучу всякой хрени». Максимум может потребоваться общее знание о некоторых персонажах, но если вы не знаете вещей типа: «Бэтмена зовут Брюс Уэйн, он живёт в городе Готэм и по ночам одевается летучей мышью и бьёт людей, потому как он долбанутый» или «Питера Паркера укусил радиоактивный паук, и Питер научился ползать по стенам и метать паутину» — где вы были последние сорок лет? Ну и прежде чем переходить собственно к списку, на случай если это вдруг прочитает кто-нибудь знакомый с темой: я прекрасно понимаю, что список довольно субъективный, наверняка найдётся немало тех, кто прочитав его захочет немедленно найти меня и устроить моей жопе ядерный холокост, так вот.. прежде чем начнёте собирать толпу с вилами и факелами – это всего лишь моё мнение, я ни в коем разе не претендую на «абсолютную истину» и даже, в общем-то, признаю, что не такой уж из меня охренительный эксперт, так что не давайте без взрывов бессмысленной ярости. А вот разумное спокойное обсуждение всячески приветствуется, ага. Ну, поехали:

№10 — Iron Man: the Five Nightmares (The Invincible Iron Man #1-7, Издатель: Marvel, год: 2008) Автор: Matt Fraction

И прямо с начала списка положим хрен на заранее установленные критерии отбора, поскольку Five Nightmares – таки часть онгоинга, первые семь номеров The Invincible Iron Man. Спасает читателя-новичка то, что это всё-таки первые номера, и хотя формально у персонажа уже есть обширная и запутанная биография, реально для понимания истории её знать не нужно. Фильма «Железный Человек» с головой хватит, чтоб понять что происходит. А происходит динамично написанная и красиво нарисованная история с как раз правильным соотношением «психологизьма» и всяческих внутренних терзаний персонажа и здорового экшена. Плюс хороший пример того, как можно включить в историю «злободневные и актуальные» темы, не испоганив собственно историю и не превращая комикс в длинный и красочный агитплакат.

№9 — Strange (Marvel, 2004-2005, 6 номеров) Автор: J. Michael Straczynski

Пересказ (один из многих пересказов) самого начала истории одного из самых известных и интересных персонажей Marvel (по совместительству моего любимого персонажа комиксов вообще, но это в данный момент не так важно) – доктора Стрэнджа. С «психологизьмом» тут не особо, зато есть демоны, маскирующиеся под нормальных людей, восточный мистицизм и демоны, ни под кого не маскирующиеся, зато красиво нарисованные. Ну и собственно история Стрэнджа как ни крути на порядок интересней стнадартного «герой изобрёл гаджет» или «героя укусил радиоактивный динозавр».

№8 — Nextwave (Marvel, 2006-2007, 12 номеров) Автор: Warren Ellis

Кажется ,я уже об этом упоминал – Уоррен Эллис охуенен. Он живое воплощение охуенности, и всё, что он делает – дар небес. Не исключая и Nextwave. Если коротко – очень легко читается и очень смешно. Подробней – посмотрите здесь.

№7 — Shazam! the Monster Society of Evil (DC, 2007, 4 номера) Автор: Jeff Smith

Комиксы – ладно, не комиксы как форма искусства, а супергеройские комиксы как жанр – подразумевают некоторую степень идиотизма всего происходящего и требуют от читателя на время ослабить логическое мышление и принять происходящее как данность. Это нормально, за это их и любят. Конечно, есть серьёзные истории про супергероев. Даже очень серьёзные. И да, по качеству историй, по уровню литературного мастерства авторов многие комиксы на порядок превосходят многое из того, что у нас сейчас считается литературой – но даже и в этих случаях присутствует в них лёгкий элемент здорового идиотизма. Даже в «Хранителях», «Batman – Year One» и  прочих комиксах, считающихся «высококультурными». Но свыкнуться с этим довольно трудно. Можно либо начинать с максимально приближенных к реальности историй, а можно наоборот начать с Monster Society of Evil. Джефф Смит не стал пытаться «замаскировать» присущую комиксам жизнерадостную оторванность от реальности. В результате получился идеальный, прямо-таки «архетипический» комикс – неправдоподобный, довольно бессмысленный, но весёлый, красочный и интересный.

№6 — Union Jack (Marvel, 2006-2007, 4 номера) Автор: Сhristos Gage

Вообще у Юнион Джека невероятно обширная биография – чувак появился ещё в сороковых, но прелесть этой конкретной истории в том, что читать её можно не зная вообще ничего, страниц через пять уже понятно кто он и зачем он нужен. Короткий, но очень насыщенный событиями сюжет, во-первых полный отличного экшна, во-вторых, ещё лучше чем Five Nightmares обращающийся с вопросами терроризма, религиозных и около религиозных конфликтов и т.п. – приятно, когда читателю не пытаются сказать «думай так, потому что хорошие люди думают так», а просто рассказывают интересный «шпионский» сюжет, изредка намекая, что «вот кстати вот над этим тоже на досуге подумай». И вообще, Юнион Джек крутой – он как Джеймс Бонд, только иногда убивает вампиров.


№5 — Batman – Year One (DC, 1987, 4 номера) Автор: Frank Miller

Фрэнка Миллера знают практически все, даже те кто комиксов не читает. Если вы вдруг не в курсе – это чувак, на комиксах которого основаны «300 спартанцев» и «Sin City». И ещё он, походу, за последние 15 лет окончательно пизданулся, но об этом в другой раз. Batman – Year One – из его относительно ранних работ, в конце 80х мозг его ещё не превратился в желе, и чувак успел написать пару отличных, практически гениальных историй про Бэтмена. Year One – мрачная, практически нуарная, реалистичная история (если из названия непонятно) первом годе деятельности Бэтмена. Тут нет суперзлодеев в костюмах, нет многочисленных гаджетов, сюжет в общем-то старомодно-детективный, так что если вы хотите начать с чего-нибудь по возможности не слишком откровенно «супергеройского» — начните с Year One.

№4 — Watchmen (DC, 86-87, 12 номеров) Автор: Alan Moore  

Благодаря фильму Зака Снайдера «Хранителей» нынче знают практически все, что и хорошо. Фильм вы смотрели почти наверняка (если не смотрели – найдите и посмотрите, оно того стоит),  так что необходимости пересказывать сюжет, в общем-то, нету. Оригинальный комикс заметно сложней и интересней фильма, но в смысле сюжета разница между ними невелика. «Хранителей» часто называют лучшим комиксом всех времён и народов, и вполне возможно так оно и есть. В первую тройку творении Алана Мура точно входит. Восхитительная история, восхитительная рисовка, произведение, изменившее жанр – всё правда. Так что читайте в любом случае, и в общем-то можете даже начать как раз с «Хранителей», чтоб раз и навсегда избавиться от дурацких предрассудков типа «комиксы – это несерьёзная хрень для детишек». Почему «Хранители» не на первом месте в этом списке? Во-первых, это было бы слишком очевидно. Во-вторых, V for Vendetta всё-таки лучше)

№3 — The Marvels Project (Marvel, 2009-2010, 8 номеров) Автор: Ed Bruebacker

Мини-серия, показывающая героев и сюжеты т.н. «Золотого Века комиксов» (конец 30х – 40е годы) с современной точки зрения, реалистично и «брутально». The Marvels Project хорош в двух смыслах – во-первых, это просто хорошая история, во-вторых, полезно знать как и с чего начались комиксы в том виде в котором они нам известны, а что-нибудь собственно Золотого Века во-первых хрен найдёшь, во-вторых оно всё… довольно специфическое. Другие были времена, как ни крути.

№2 — All-star Superman (DC, 2006-2008, 12 номеров) Автор: Grant Morrison

Грант Моррисон последние лет так хренову тучу занимается тем, что берёт откровенно дурацкие истории Серебряного Века (1956 -1970), и превращает их в сложные, интересные, зрелые сюжеты, гораздо более «взрослые», чем большинство попыток написать «актуальный и реалистичный комикс», предпринимаемых… много кем, среди прочих и Фрэнком Миллером (см. выше). Как он это делает – никто не знает, повторить никто не может, а он всё прокручивает один и тот же фокус раз за разом, с неизменным успехом. All-Star Superman – идеальный пример. И пожалуй лучшая история про Супермена за последние десять лет. Читать в обязательном порядке.

№1 — V for Vendetta (Quality Comics\Vertigo 1982-1989, 10 номеров) Автор: Alan Moore

О да, детка! Как и в случае с «хранителями», фильм смотрели почти все, а вот комикс читали далеко не все. Разница в том, что фильм «Хранители» действительно похож на оригинал, а фильм V for Vendetta имеет с оригиналом мало общего, и сравнение с ним однозначно проигрывает, причём с треском. Фильм, при всей стильности, довольно простой, доступный и однозначный. Оригинал V for Vendetta – самая сложная, неоднозначная и запутанная история в комиксах, и одно из лучших произведений современной литературы- хоть и серьёзно недооценённое. Это всё замечательно, но стоит ли начинать читать комиксы с такой сложной штуковины? Да, стоит, потому что начинать надо с лучшего) Ладно, как то слишком глобально получилось.. хм.. В общем, в случае комиксов, по опты могу сказать, лучше начать с лучшего, а лучше «V for Vendetta» хрен чего найдёшь. Да, вот примерно так.

Реклама
- комментарии
  1. А на русском стоит вообще читать «Вендетту» или переводы сильно проигрывают оригиналу?

    • nerdyscholar:

      сори что долго не отвечал) Перевод конечно проигрывает, но с другой стороны язык там довольно геморойный, и без хорошего знания английского читать оригинал сложно. так что если английский хромает, лучше наверное ограничиться переводом, тем более что не так уж он (тот который издан) и ужасен

      • Спасибо. Найду время, почитаю. А то больно уж фильм получился странный. Хочется, так сказать, обратиться к источнику. Само собой, буду в электронном виде искать.
        И ничего не долго. Нормально.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s