Топ-10 лучших фильмов ужасов

Posted: Январь 20, 2012 in Movies, Top 10
Метки: , ,

ОК, вот я и преодолел природную лень и взялся за список, который вроде как надо было сделать уже давно. Та-дам, десять моих любимых хорроров. Три важных замечания: во-первых, это исключительно моё мнение, если вы с ним не согласны — не надо выходить из себя, и так далее.. Во-вторых, в этом списке   будут исключительно «серьёзные» хорроры. Хоррор-комедии, весёлый треш и фильмы категории «so-bad-it’s-good» будут не здесь, а в другом списке, до которого я доберусь ещё месяца через три. В-третьих, хотя фильмы и пронумерованы, я совсем не уверен, что нумерация идёт от худшего к лучшему. За исключением очевидного превосходства №1 над всеми остальными, разумно будет считать что все эти фильмы одинаково хороши. Вот теперь поехали.

№10 — Девятые врата \ The Ninth Gate (1999). Реж.: Роман Полански

Многие со мной наверное не согласятся. Вообще «девятые врата» считаются «так себе», «неплохо, но ничего особенного» или вроде того. Может, я извращенец, но я обожаю этот фильм. Скорее всего, дело в первоисточнике:  «Клуб Дюма», роман по которому Полански снял «Девятые Врата» — одна из моих любимых книг. Полански в свою очередь — один из моих любимых режиссёров, и даже Джонни Депп мне реально нравиться… результат предсказуем. А может у меня просто плохой вкус. Так или иначе, я люблю этот фильм — за атмосферу, за сюжет, за джонни деппа в не вполне обычной для него роли, за неожиданную концовку, за саундтрек, за режиссуру — за всё, в общем. Если не видели — обязательно посмотрите. Может, окажется, что я не один такой придурок.

№9 — Техасская резня бензопилой \ The Texas Chain Saw Massacre (1974). Реж.: Тоби Хупер.

«Резне» сильно досталось за последние тридцать лет. Неудачный сиквел, потом ещё один, потом пиздец вместо сиквела, потом два херовеньких римейка… В коллективном бессознательном «резня» стала чуть ли не синонимом дешёвого, убого трешака, который смотрят исключительно «поржать». К сожалению, многие при этом даже не видели оригинал 1974 года производства. Оригинал (кстати один из двух первых слэшеров, второй — вышедший на месяц раньше или типа того «Black Christmas») — предельно серьёзный, жестокий (по отношению к зрителю в первую очередь), практически лишённый «кровищи и кишков», атмосферный и очень, очень страшный. Очень реалистичный, нарочито «безыскусно» снятый фильм, который — хотя и очевидно не имеет ничего общего с реальными событиями, на которых якобы основан — заставляет зрителя поверить, что все ужасы, которые он видит на экране действительно происходили где-то и когда-то. Нет, даже не так — могли произойти. Смотреть «Резню» не просто, но оно того стоит.

№8 — Психо \ Psycho (1960). Реж.: Альфред Хичкок.

Лучший (на мой взгляд) фильм Хичкока и признанный шедевр. Как и «Техасская Резня…», основанный на реальных событиях (правда не имеющий с ними почти ничего общего) психологический триллер, не только умело нагнетающий напряжение, но и демонстрирующий всю глубину безумия серийного убийцы. Ничего сверхъестественного, никакой кровищи — просто очень, очень больной человек. Нет и не было фильма, лучше показывающего сумасшествие как оно есть.  Кроме того, «Психо», как и любой фильм Хичкока великолепно снят, и многие кинематографические приёмы, впервые использованные Хичкоком, не просто используются до сих пор, а составляют самую что ни на есть основу современного искусства создания фильмов, ужасов и любых других.

№7 — Ребёнок Розмари \ Rosemary’s Baby (1968). Реж.: Роман Полански.

И снова Роман Полански. Полански умеют создавать атмосферу плохо описуемого, но постоянно нарастающего ужаса как никто другой. Атмосфера — один из трёх «китов» на которых держится «Ребёнок Розмари». Второй — постоянная «игра» со зрителем, продолжающаяся почти до самого конца. Полански заставляет зрителя гадать — а правда ли что-то происходит? Может, героиня просто сходит с ума? Или её правда окружает самый настоящий заговор под руководством самого дьявола? Или это всё-таки горячечный бред? Повторить такой фокус пытались многие, но обычно ответ очевиден с самого начала, и никаких сомнений у зрителя и близко нет, зато персонажи кажутся полными идиотами, не видящими очевидного. «Ребёнок Розмари» — один из немногих фильмов, где действительно до самого конца непонятно «правда или нет?»  И третья главная «фишка» — темп. Медленное, иногда невыносимо медленное течение большей части фильма подчёркивает лихорадочное развитие событий в последней четверти, и в результате концовка производит эффект неожиданно брошенного за шиворот кубика льда — шокирует, пугает и ошарашивает.

№6 — Омен \ The Omen (1976). Реж.: Рчард Доннер.

С «Оменом» всё довольно просто. Это просто великолепно снятый фильм с отличным сюжетом, превосходными актёрами и восхитительной атмосферой. Интересный, страшный, держащий зрителя в постоянном напряжении. Лучший представитель своего «поджанра» («сатанинские культы») и один из лучших мистических триллеров за всю историю кино. Как-то так. Ещё есть ремейк 2006го. Лютое говнище.

№5 — Дракула \ Dracula \ Horror of Dracula (1958). Реж.: Теренс Фишер.

Господи, как же я люблю этот фильм. И не надо говорить что он «не страшный», что эффекты примитивные, а сюжет неоригинальный, и так далее. Хаммеровский «Дракула» (Hammer films — английская киностудия, в 60-70хх годах снявшая серии фильмов про Дракулу, Франкенштейна, Мумию, и несколько других своеобразных «ремейков» классических ужастиков 30-40хх. После засили безумных учёных, инопланетн и гигантских монстров в 50е, Hammer возродили «готический» хоррор)… эм.. отступление получилось слишком длинным… Хаммеровский «Дракула» — квинтессенция «готического» хоррора в кино, фильм, объединивший все любимые народом (и лично мной) «готические» клише в одно великолепное целое — замки, летучие мыши, развевающиеся плащи, напуганные крестьяне, томные женщины.. всё в одном! Фильм, объединивший всё, что ассоциируется с понятием «фильм ужасов» в коллективном бессознательном. Плюс великолепные актёры (особенно Кристофер Ли и Питер Кашинг, очевидно же) и достойная режиссура. Если бы наступил конец света, и у меня было бы время спасти ровно один хоррор-фильм, это был бы «Дракула», потому что по большому счёту всё остальное — так, украшательство.

№4 — День мёртвых \ Day of the Dead (1985). Реж.: Джордж Ромеро.

Все знают что джордж ромеро снимает фильмы про зомби. Почти все, кроме совсем  уж деревенских укурков, знают, что его фильмы на самом деле совсем не про зомби (ну кроме возможно последних, но не будем об этом). На мой взгляд, лучший из «классической трилогии» Ромеро — всё-таки именно «День». Во-первых, персонажи заметно интересней чем в остальных фильмах. Извините, но Капитан Роудс — один из лучших злодеев в кино, и никакой Кен Фори в «Рассвете…» этого не изменит. Во-вторых, тот самый «подтекст», ради которого все и смотрят фильмы Ромеро, заметно интересней — опять-таки, критика «общества потребления» это, конечно, хорошо, но конфликт науки, «милитаризма» и… ну да, религии — гораздо более необычный и интересный вопрос, да и предложенный Ромеро ответ весьма неплох. Ну и плюс официально лучшее в истории мирового кинематографа разрывание чувака на части толпой зомби — с кишками и всем таким. А, ещё есть ремейк. Опять-таки 2006го. Опять-таки лютое говнище.

№3 — Ghostwatch (1992). Реж.: Лэсли Мэннинг.

Да, русского названия нету. Что есть Ghostwatch? Хм.. я пожалуй сопру кусок из собственной рецензии, но паранойя по поводу всяких авторских прав, велит мне сказать, что в настоящий момент оно висит на сайте nightmares.ru . Итак, «На Хэллоуин 1992 года продюсеры Би-би-си решили посвятить целый вечер «исследованию паранормальных явлений». Четверо уважаемых ведущих\репортёров отправляются в «самый известный дом с привидениями в Британии». Они рассчитывают посмеяться, может услышать пару необычных звуков, и – в идеале – разоблачить какого-нибудь шутника, пугающего людей. Само собой, зрители не восприняли программу всерьёз, но ведь Хэллоуин же, почему бы и не посмотреть что-нибудь «тематическое»…» Вот, не пришлось писать заново. Дальше.. дальше все прифигели. Потому что вместо безобидного holiday special, людям показали один из самых страшных фильмов, какие я когда-либо видел. И не только я, видимо, поскольку зрители — большинство из которых пропустили мелькнувшую вначале надпись «это всё понарошку» — таки начали в панике звонить в студию, потому что их преследовали призраки. Были случаи самоубийств. На полном серьёзе. От страха. К сожалению, посмотреть Ghostwatch как положено никто и никогда больше не сможет — так, чтоб не знать, что это кино, и чтоб знакомых репортёров убивали, а студию Би-би-си… стоп, спойлеры. Но даже без этого — Ghostwatch — настоящее начало «псевдодокументального»   жанра, и лучший из подобных фильмов. «Ведьма из блэр» и «паранормальное явление» — улица сезам по сравнению с этим. Одна проблема — его хрен найдёшь. А уж с переводом… даже английских субтитров походу не существует в природе, а уж перевода и подавно. И да, не вздумайте смотреть Ghostwatch в компании, с пивом и попкорном, всё время отвлекаясь — только в одиночку, в темноте, и очень внимательно. Поверьте, так будет лучше.

 

№2 — Носферату \ Nosferatu, eine Symphonie des Grauens (1922). Реж.: Фридрих Мурнау.

Один из старейших дошедших до нас фильмов и первая сохранивашаяся картина, основанная на «Дракуле» Брэма Стокер (многие фильмы 10-20х годов до нас не дошли, спасибо легко горящей плёнке и хозяевам киностудий, хранившим эту плёнку в тесных сухих помещениях — до носферату были и более ранние версии, но их мы уже никогда не увидим). Это классика. Классика хоррора, классика мирового кино. Как и почему «Носферату» оказался в этом списке? Во-первых, это очень страшный фильм. Вот так вот просто. Во-вторых, «Носферату» прекрасно демонстрирует, как может работать кино. Движущиеся картинки, ничего кроме движущихся картинок. Ни звука, ни особых эффектов, только движущиеся изображения. Вызывающие самый настоящий, неподдельный ужас. Магия кино в чистом виде. И это есть хорошо.

№1 — Экзорцист \ Изгоняющий дьявола \ The Exorcist (1973). Реж.: Уильям Фридкин.

Поднимите руки, кто ещё не слышал как я превозношу «Экзорциста». Нашлись такие? Странно… Специально для вас повторяю: «Экзорцист» — величайший фильм всех времён и народов. Уж точно величайший фильм ужасов всех времён и народов. Нет и не было ничего лучше. И не будет. Если вы не смотрели «Экзорциста» — идите и смотрите. И нет, я не буду долго и красиво расписывать его достоинства. И не буду тактично упоминать недостатки — нет у него никаких недостатков. Вообще нету. Его не надо описывать, его надо смотреть. Вопрос закрыт. Что, не закрыт? вот же назойлиыве созданья. Ладно, в двух словах — сюжет, не настолько сложный чтоб от него взрывалась башка, но достаточно запутанный, чтоб смотреть было интересно с первой до последней секунды. Великолепные персонажи, каждый из которых вызывает симпатию и сочувствие (ну, кроме демона). Великолепные актёры. Реалистичные, отлично исполненные и незаезженные эффекты. Атмосфера медленно нарастающего ужаса. Самый страшный фильм в истории. Теперь довольны? Марш смотреть, немедленно.

Реклама
Комментарии
  1. Аноним:

    Неужели после 2000х вообще ничего достойного не сняли?.. Оо

  2. nerdyscholar:

    Сняли, но такого чтоб прямо вот охренительного как-то не получилось)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s