Yep. 25 лет. Уже 25 лет миллионы людей по всему миру тратят сотни и даже тысячи разных денег и долгие, долгие часы на покраску пластиковых солдатиков и последующее играние в них же. И это есть охуенно.
Конечно, за 25 лет многое изменилось. Собственно, вышедшая в 1987 игра «Warhammer 40,000: Rogue Trader» не имела практически ничего общего с вахой, которую мы знаем и любим сегодня. Совпадали некоторые самые основные понятия сеттинга, но в общем и всё. Да и сеттинг, если вдуматьсся, отличался довольно здорово — начиная с того, что он не был таким империумо-центричным как современная ваха, и… и вообще, тогда ещё были скваты.
Всё прочее, что прилагается к собственно правилам и бэку, тоже «уже не то». Просто для примера:
1) миниатюры
2) Арт
Нда.. На самом деле, всё конечно не так плохо) Старые миниатюры обладают своим шармом, а арт встречался очень достойный и тогда:
Это круто. На самом деле, очень круто. Point is, сорокатысячник здорово изменился за эти 25 лет. И хотя некоторые изменения фанаты встречали без особого восторга (и таки да, первые две редакции действительно были сложней, правила были заметно более гибкими и обладали гораздо большей «стратегической глубиной»), на сегодняшний день WH40k — пожалуй самый популярный настольный варгейм. Миллионы (ну, по крайней мере сотни тысяч) людей по всему миру продолжают играть, красить, рисовать, читать (иногда всё это одновременно). Вселенная 40k остаётся одним из самых необычных и таки да самых популярных фантастических сеттингов. Миниатюры Games Workshop (Citadel) с каждым годом становятся всё лучше. Плюс множество компьютерных игр разного качества (включая охренительный DoW, спорный, но всё равно весёлый DoW 2, и охренительный Space Marine). Короче, 25 лет спустя Ваха по прежнему охренительна, и, будем надеяться, проживёт ну хотя бы ещё 25 лет.