Топ-15 эпизодов нового «Доктора Кто»

Posted: Апрель 4, 2012 in Top 10
Метки: ,

Новых серий «Доктора Кто» не будет практически до самого конца года (потому что мир жесток, и вообще Господь меня ненавидит, ага). Так что приходиться пересматривать уже имеющиеся. И поскольку меня прёт писать списки, то… ну вы собственно догадались. Десять лучших эпизодов нового «Доктора Кто». Так, по крайней мере, предполагалось, но оказалось что десяти «пунктов» катастрофически не хватает, так что пришлось сделать пятнадцать. И всё равно хватило едва-едва. Правильно сказал мудрый чувак Нэш с Channel Awesome  — «даже плохие серии «Доктора» всё равно на голову выше подавляющего большинства дерьма, которое показывают по телевизору». Да, в связи с количеством позиций в списке про каждую из них в отдельности наверное лучше много не писать (хотя при желании про каждую из этих серий можно написать длинную такую смачную хреновину страниц на десять), так что я да, я постараюсь сдержать словесный понос, и на всякий случай просто добавлю по BBC-шному трейлеру к каждому эпизоду. Ну и да, само собой всё это субъективно, у каждого своё мнение и так далее. И это, спойлеры.

 

15) School Reunion

Интересный сюжет и стрёмные пришельцы в обычной английской школе – это всё хорошо, но лучшее что есть в «School Reunion» — возвращение в сериал Сары Джейн Смит. 23 года прошло с тех пор как она последний раз появлялась (не считая пятнадцатиминутного и откровенно неудачного “Dimensions in Time”), а не изменилась ни капли. Сара Джейн крутая.

14) The Christmas Ivasion

Опять-таки, в отличие от большинства серий 2-4 сезонов, драмы в «Рождественском Вторжении» практически нету – и это правильно, ибо нехрен в рождество сопли размазывать. Зато первый полноценный эпизод десятого Доктора получился лучше некуда, а те немногие, кто сомневался, что Дэвид Тэннант справится с ролью, заткнулись раз и навсегда.

13) Time Сrash

Да, признаю, это малость читерство. «Time Crash» — не полноценный эпизод, а восьмиминутная благотворительная короткометражка. Но… но это же пятый Доктор и десятый Доктор. Вместе. И сценарий писал Стивен Моффат. И актёры оба, что Дэйвисон что Теннант, великолепны. Круче же ничего и быть не может. Да, это чистое фанбойство с моей стороны, ну да и хрен с ним – восемь минут чистой гениальности, оно того стоит.  Ах да, за отсутствием трейлера — видео выше это весь Time Crash целиком.

12) Silence in the Library \ Forest of the Dead

По-моему именно после этой серии я решил посмотреть кто такой этот самый Стивен Моффат. Оказалось, это чувак который написал подавляющее большинство хороших серий нового «Доктора». В отличие от Рассел Т. Дэйвиса, Моффат обходиться без излишней драмы – нет, не так, драма вполне себе присутствуют, но зрителя не тыкают в неё носом, что всегда приятно – зато гораздо лучше пишет интересные, запутанные фантастические сюжеты. «Тишина в Библиотеке» — может и не лучший из его эпизодов, но это примерно как сказать «не лучшая пьеса» Шекспира. Страшно, интересно, непредсказуемо и местами смешно – «Доктор Кто» как он должен быть.

11) The Unicorn and the Wasp

Самый смешной эпизод в новых сезонах. Нет, серьёзно. Вдумайтесь – бессмертный инопланетянин и его подруга расследуют убийство в богатом английском доме в провинции, им помогает Агата Кристи, а убийца – спойлер – гигантская инопланетная оса. Плюс Кэтрин Тэйт и Дэвид Теннант, что всегда хорошо. Плюс шутки. Обожаю эту серию.

10) The Eleventh Hour

Уж на что был хорош первый эпизод десятого Доктора, одиннадцатый его таки переплюнул. Это идеальное начало сезона – те, кто раньше не видел «Доктора» вообще, быстро разберутся что происходит. Новый Доктор, новые компаньоны, новый ТАРДИС – всё это представлено быстро и чётко, регенерация Доктора и всё что с ней связано отлично вписаны в собственно сюжет – который и сам по себе очень даже ничего. Плюс самая эпичная сцена пятого сезона. Ну и те, кто пищал про то что дескать «Теннант – лапочка, его никто не заменит», наконец заткнулись (по большей части). [Официального трейлера не было, так что пришлось ограничиться пристойным фанатским]

9) Army of Ghosts\Doomsday

Из всех «эпичных» серий, которые пытался сделать Рассел Т. Дэвис, эти две получились лучше всего. Если вдуматься, сюжет местами немного как бы это сказать… неубедителен, но без криминала. Но главное – далеки, тысячи далеков, миллионы далеков!!! Муахахаха!!! Тысячи далеков летающих над Лондоном – в принципе смотреть можно только ради этой картины, оно того стоит. Ну и маленький бонус в конце – у авторов наконец-то хватило ума убрать к чёрту Роуз. Конечно, у них же хватило тупости вернуть её в четвёртом сезоне, но всё-таки, хотя бы на время…

8) The Impossible Astronaut\Day of the Moon

Ну, тут всё вообще очень просто. Это очень хорошая история. Практически идеальная. Необычные «монстры», запутанный, но логичный сюжет, интересные персонажи – ну да, практически идеальная фантастическая история. Моффат всё-таки долбанный гений.

7) Rise of the Cybermen\The Age of Steel

С точки зрения сюжета – хорошо, но ничего выдающегося. Но визуально эта пара эпизодов, наверное, лучшие во втором сезоне. Дизель-панк, с дирижаблями и гигантскими роботами, марширующими по ночному Лондону, но при этом без дизель-панка как такового.

6 ) The Shakespeare Code

Доктор встречает Уильяма Шекспира. Пришельцы нападают на театр Глобус. Что тут ещё добавить?

5) The Sound of Drums \ Last of the Time Lords

Откровенно говоря не совсем удачно написанные эпизоды спасают Джон Симм и Дэвид Теннант. Лучший актёрский дуэт на телевидении (по крайней мере я лучше не видел). Отношения Доктора и Мастера – отдельная история – они всё-таки не друзья, ставшие врагами, а одновременно лучшие друзья и злейшие враги. Сыграть такое убедительно – это уметь надо. Даже Йэну МакКеллену и Патрику Стюарту это удалось не так хорошо. Ну и да, Мастер завоевал землю, картины апокалипсиса и прочей великой чумы – всегда круто. [трейлер опять фанатский]

4) Turn Left

Люблю истории про альтернативную реальность. Тем более такие, которые показывают насколько легко и быстро наша относительно спокойная жизнь может скатиться в полный и окончательный пиздец.

3) The Empty Child \ The Doctor Dances

И снова Стивен Моффат. В отличие от Дэвиса (который так или иначе перелопатил практически все сценарии, кроме Моффатовских, ну и ещё пары чуваков, так что да, всего сезоны – таки да именно его), Моффат не пытается писать драму, и не говорит «а в жопу логику, главное — эмоции», он просто сочиняет хорошие научно-фантастические истории, а все эмоции, вся драма, вся психология – всё равно на месте, потому как ни одна хорошая история без них не обойдётся. Вот как раз идеальный пример, прекрасно показывающий, что «Доктор Кто» может быть серьёзным, «взрослым» шоу и без долгих, печальных речей, и – главное – без дебильного и совершенно ненужного романа с компаньоном, который Дэвис пихал везде, где только мог. Ну и да, ещё это очень интересная история.

2) Blink

И опять Моффат (ну ни хрена же себе). «Blink» часто называют лучшим эпизодом нового «Доктора», и в общем-то понятно за что. Он идеален. Великолепная история, великолепный сценарий, великолепные актёры. It’s perfect. Ну и да, Плачущие Ангелы – очень страшные, куда ж без этого.

1) Human Nature \ The Family of Blood

Плачущих Ангелов тут нет – наверное, всё-таки к счастью. Но монстры всё равно страшные. Хотя в данном случае это не главное. И даже история – хотя он опять-таки великолепна – не самое важное. Именно эта пара серий позволила Дэвиду Теннанту показать что на на самом деле может как актёр. А может он много. Последние минуты The Family of Blood, если остановиться и подумать – Девид Теннант, играет роль Доктора, который играет роль Джона Смита (который в какой-то момент играет роль Доктора). Круто. И «тёмная сторона Доктора», про которую как бы много разговоров было, но видели мы её редко, показана во всей красе. Оба эпизода – как и «Blink» – практически идеальны, но у них есть единственное, чего не хватает «Blink» – собственно Доктор. Странно даже, что писал вроде не Моффат.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s