«The Hunger Games» и трагедия нашего времени

Posted: Апрель 4, 2012 in Movies, Uncategorized
Метки:, , ,

Некоторые наверное уже в курсе, что вышел недавно такой фильм, «The Hunger Games», по-русски «Голодные игры» или типа того. И восприняли его не то что просто хорошо, а прям-таки великолепно, а уж сколько бабок он собрал так и вообще подумать страшно. Вопрос один – почему?  Фильм, а за одно и книжку на которой он основан, превозносят как не пойми какой дар Божий, примерно как было с «Dark Knight». Хотя, я конечно субъективен и всё такое, но откровенно говоря – не то чтобы такой уж охренительный фильм-то. Нет, ничего криминального, такой себе неплохой фильм, но ничего в принципе нового, знакомая история, знакомые герои, знакомый сюжет.

И ведь ровно такая же ситуация уже пару раз случалась – когда средненький, ну пусть даже и достойный, но определённо не великолепный фильм, восхваляли как блин главное достижение мировой культуры за последние десять лет. Был «Dark Knight», но это отдельная история, был «District 9», ну и конечно – хотя тут несколько другой случай- был «Аватар», но про этот унылый вторичный кусок дерьма мы постараемся больше не вспоминать.

Что характерно, с фильмами других жанров такого не происходит – если драма, или комедия, или даже хоррор оказываются средненькими, то их так и воспринимают – не хорошо, не плохо, так себе. Даже к фэнтези как-то критичней относятся – в конце концов, какого-нибудь «Перси Джексона» никто особо не хвалил. А вот со старым добрым sci-fi херня какая-то происходит. Как только появляется что-то хотя бы отдалённо напоминающее пристойную научно-фантастическую историю, народ начинает истекать восторженной слизью.

Проблема в том, что мы – в данном случае «мы» значит «наше поколение» или «современная публика» или типа того – совершенно отвыкли от хорошей фантастики. Странным образом, в последние лет десять-пятнадцать научная фантастика в кино и на телевидении практически вернулась к печальному состоянию хрен знает скольки десятилетий назад, когда фантастика по большом счёту ограничивалась радостями типа «Флэша Гордона» и прочих безумных учёных, выращивающих атомных супермутантов у себя в подвале. Возьмём к примеру телевидение – да, слава богу у нас есть «Доктор Кто», и это уже очень круто, но… в общем-то и всё. Новый «Battlestar Galactica»? Не, я никого не хочу обидеть, но откровенно говоря полная херня. «Герои»? Нет. Вот просто совсем нет. «Lost»? Ну, возможно. С натяжкой. “V” – нет, тем более что по сравнению с оригиналом (как и «Галактика») просто вообще ни в какие ворота. Сравним например с девяностыми – когда по ящику шли одновременно (ну, может не совсем одновременно, но почти) Star Trek: The Next Generation, Вавилон-5 и Lexx. Одновременно. И ещё Deep Space 9. И Red Dwarf. И ещё, хотя это к делу и не относиться, Mystery Science Theater. И в кино та же херня, хотя, пожалуй, это не так заметно. Остаются литература и комиксы, но качественная книжная фантастика уже давно не пользуется популярностью, а комиксы, несмотря на успех марвеловских фильмов и нового Бэтмена, всё равно не то чтобы сильно популярны (давайте смотреть правде в глаза – 200.000 проданных экземпляров в наши дня для комикса это очень круто, это продажи больших эвентов или типа того. Даже учитывая, что скажем ещё столько же долбоёбов качает комиксы с торрентов, и не всегда сразу, в лучшем случае аудитория самого продаваемого современного комикса – ну скажем миллион. Примерно как у телемагазина, идущего по местному каналу в Магадане в 5-30 утра).    Хороший сайнс-фикшн закончился где-то к концу девяностых. И вот возникает несколько более интересный вопрос – а собственно почему?  Соблазнительно, конечно, начать пиздеть про то, что люди тупеют, экология рушиться, цены растут, а молодёжь ругается матом, но нет. Тогда уж лучше выдать что-нибудь вроде «человечество разуверилось в своих силах и утратило присущий ему оптимизм», но это тоже в целом херня, потому как те же девяностые были не особо оптимистичным периодом. Да и семидесятые-восьмидесятые тоже на золотой век как-то не тянут. Может просто неудачный период выдался? Чёрт его знает. Будем надеяться, что так. И да, если вдруг кто-то таки это прочитает (до сих пор не верю что кто-то вообще до сюда добирается) – не забудьте высказаться, может вам чего умного в голову придёт.

ПАНИКААА!!!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s