Legend Of Grimrock

Posted: Апрель 25, 2012 in News, Uncategorized
Метки: , , ,

Современная игровая индустрия регулярно нас расстраивает, и хуже всего приходиться фанатам РПГ. Кривожопые, простые как три рубля рельсовые шутеры, переполненные QTE, которые по какому-то недоразумению называют РПГ, и бесконечные ЖРПГ заполнили всё вокруг. А-а-а-а, паника и всё такое. На самом деле, конечно, не всё так плохо. Не так давно вышел Скайрим, который мягко говоря не идеален, но всё таки «скорее да, чем нет». На подходе третья Дьябла (которая правда к РПГ относиться ровно никак, но всё ж таки приятно). Но лучшее наше приобретение за последние… эм.. ну в общем наверное лет за пять — Legend of Grimrock. Жила-была маленькая финская студия Almost Human. Насколько я понял их там реально человек пять или типа того. И все пятеро как-то раз решили вспомнить детство и поиграть в старый-добрый dungeon crawl. Правда, подходящих игр, нормально работающих на современных системах без ебли с совместимостью практически не обнаружилось, и вместо того чтобы как все нормальные люди поебстись с совместимостью, горячие финские парни решили взять да и сделать свою игрушку. И таки сделали. И получилось круто.

Вот эти ребята

Итоговый продукт назвали Legend of Grimrock, и представляет  он из себя самый натуральный dungeon crawl от первого лица в чистейшем виде, без всяких «обновлений», «незначительных изменений» и прочего «следования духу времени» — ну, кроме графики, но вот это как раз неважно (кстати, графика по современным стандартам не особо потрясающая). Если в детстве у вас был такой же отсталый от жизни комп как у меня — или вы просто лет на пять старше — то названия Dungeon Master, Ultima Underworld и Eye of the Beholder должны быть вам знакомы. Legend of Grimrock похож в какой-то мере на любой из вышеперечисленных шедевров, но больше всего (к моей радости) на Eye of the Beholder.

Если вам эти названия ничего не говорят —  you fail. Но если в двух словах, работает это всё примерно так: вам

Eye of the Beholder, 1991 г.

дают сгенерить партию по D&D-шным или около того правилам. Как правило (в том числе и в LoG) из четырёх человек, но бывает по разному. Дальше партию выпускают в многоуровневое подземелье. Задача — дойти до самого низа и посмотреть «а чо там?». Естественно, каждый следующий этаж больше, запутанней и опасней предыдущего. Встречаются 1) монстры. не особо много — это всё-таки не дьябла, но зачастую довольно сложных 2) паззлы. в зависимости от уровня и от таланта разработчиков, от совсем элементарных, до довольно геморройных 3) очень редко — НПС и квесты. реально редко. 4) ловушки. зачастую смертельные. в смысле не «открыл сундук — получил по еблу», а «зашёл куда не надо — всё, можешь перезагружаться». Собственно, всё. Всё это от первого лица, всё в

Legend of Grimrock, 2012 г. Ня.

реалтайме. Передвижение «по клеточкам», но это быстро перестаёшь замечать. Уровень сложности таки да нехуёвый, особенно пока не допрёшь до великого принципа «ударил — шагнул в сторону — повторять до бесконечности.» Единственное уступка неуклонно слабеющему интеллекту молодёжи, на которую пошли чуваки из Almost Human — добавили автоматическую карту, да ещё и с удобной системой заметок. Вот в наше-то время всё ручками рисовали.

В общем приятно, отличная получилась игра, в лучших традициях жанра. настоятельно рекомендуется и всё такое.

 

P.S. Да, интерфейс на последнем скриншоте из какой-то из дорелизных версий, итоговый вариант заметно меньше, заметно удобней, и, хотя выглядит более «современно», функционально таки ближе к EotB.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s