Ijon Tichy: Raumpilot (на правах рекламы)

Posted: Май 24, 2012 in Movies, News
Метки: , ,

Всегда приятно по чистой случайности наткнуться на что-нибудь интересное. Вот, к примеру, Ijon Tichy: Raumpilot. Если кто ещё не понял об чём речь — был такой польский писатель Станислав Лем. Писатель не просто хороший, а очень хороший. Собственно, на мой взгляд лучший писатель-фантаст эм… вообще, и один из лучших писателей двадцатого века в принципе. Если вдруг вы с ним незнакомы, то хватит читать всякую хрень в Интернете, идите и познакомьтесь.

Да, так вот, Лем. У него есть такой цикл рассказов «Звёздные дневники Ийона Тихого» — умный, интересный, а главное очень смешной. По которому хитрожопый немец Оливер Ян сделал сериал, ажно два сезона — первый в 2007, второй в 2011 году. Сезоны правда маленькие — первый шесть серий по 15 минут, второй — 8 серий по двадцать две.

Честно говоря, поначалу идея экранизации «Звёздных дневников» меня малость смущала. Потому как есть всё-таки произведения плохо поддающиеся экранизации (см. к примеру фильмы по Пратчетту), и мне казалось что «Дневники» как раз из таких. И до сих пор кажется. Но этот самый Оливер Ян, как уже говорилось, хитрожопый. Вместо того, чтобы пытаться более-менее точно воспроизвести сюжеты отдельных рассказов, он забил на них практически полностью, либо перекроил по своему до полной неузнаваемости, зато сделал всё возможное чтобы передать уникальную атмосферу «Тихианы».

В результате получилось не так умно, как в оригинале, но один хрен очень весело и вполне по-Лемовски слегка

А, ещё в сериале очень классная музыка и вот она в одной из главных ролей. Мяу…

безумно. Так что, да, круто вышло. И да, надо обязательно сказать про эффекты и вообще дизайн. Это наверное самое охренительное, что я видел за очень-очень долго. Вместо привычных компьютерных эффектов (не, они конечно тоже есть, просто не так много) или сложного грима, Ян с компанией взяли обычную берлинскую квартиру, обставили всякими приборами, судя по всему собранными по близлежащим школам и чужим чердакам, и пришельцев и прочие инопланетные странности изготовили из пылесосов, абажуров, старых плюшевых игрушек и тому подобного. И разумно не стали пытаться как-то замаскировать весь этот цирк, потому что всё равно не вышло бы. В результате получилось забавно, в каком-то извращённом смысле даже правдоподобно, и очень, очень стильно. Серьёзно, только за дизайн и декорации чуваки заслужили какую-нибудь награду.

Собственно, вот. Неожиданно удачная, хотя и далёкая от оригинала экранизация одного из лучших научно-фантастических произведений всех времён и народов. Очень рекомендую и всё такое. Видео внизу — одна из серий с английскими субтитрами. На торрент-трекерах страны можно найти всё целиком с английскими и русскими (относительно удачными) субтитрами, ищите и обрящете.

 

БУ!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s