Неизвестные герои: Captain Britain and MI-13

Posted: Июнь 7, 2012 in Comics
Метки:, ,

Капитан Британия — далеко не самый известный из супрегероев Marvel. Подозреваю, дело в имени — прочитав «Капитан Британия», как-то сразу кажется что всё уже понятно — это наверняка тупо Капитан Америка, только типа на английский манер, с «юнион джеком», чаем и королевой. Кому захочется такое читать? Рассуждения в принципе разумные, одна проблема — Капитан Британия на самом деле совершенно независимый персонаж, не имеющий со своим американским «тёзкой» почти ничего общего. Ну ладно, поначалу он конечно имелся ввиду именно как английский аналог Кэпа. К счастью, умные чуваки из Marvel быстро поняли, что такой подход ни к чему хорошему не приведёт, и на звёздно-полосатого собрата он уже давно не слишком похож.

Капитан Британия появился впервые появился в 1976 году на страницах Captain Britain Weekly #1. Но сегодня речь не об этом. Появлялся он много где, писали его многие авторы (кстати, Капитан Британия — единственный марвеловский герой, которого удостоил своего царственного внимания Алан Мур), и честно говоря, расписывать всю его историю у меня ни образования ни хватит, ни места, ни времени. Слава Богу, в 2008-2009 году вышли 15 номеров замечательной штуки под названием Captain Britain and MI-13, которую мы собственно и рассмотрим. Штука в том, что в отличие от, скажем, старого Квэсчена или Хэллстрома, эту серию совсем не сложно найти (даже на демоноид лезть не придётся), да и читается она легко и очень быстро — двух часов вполне хватит. И уговаривать людей найти и прочитать, одновременно раздавая спойлеры на право и на лево как-то тупо. Поэтому сюжет этих самых 15 номеров мы тоже трогать не будем. Ну может самую малость, чтоб заинтересовать благодарную публику. Что же остаётся? Правильно, персонажи. Их тут много, они все крутые, и их никто нифига не знает — ну, кроме парочки случайно затесавшихся в компанию «больших» чуваков. Ну как бы да.

1) Капитан Британия\Брайан Брэддок\Captain Britain

Кое-что про него уже сказано. Был типа как британским Капитаном Америкой, но недолго. Потом его всяко колбасило под руководством Алана Мура. Само собой, несколько раз умирал, воскресал, летал в космос, ну и так далее. По состоянию на данный момент: Брайан Брэддок, лицо неопределённого возраста, но строго определённой национальности. Британец он. Очень британец. Мало того, что Брэддок — аристократ, он, по крайней мере в начале своей карьеры, ещё и не скрывал, что ему «западло» общаться с представителями рабочего класса. В общем, тот ещё говнюк. И этот говнюк натурально получил по заслугам — попал в автокатастрофу. Перекорёжило его изрядно, и тут бы ему и пиздец, но пока Брэддок тихо подыхал в придорожной канаве, ему явились Мерлин и его дочь Рома. И предложили ему стать Капитаном Британия. Будучи хоть и говнюком, но всё ж таки не идиотом, Брайна понял, что стать супергероем гораздо лучше, чем умереть, согласился. Мерлин предложил ему на выбор меч (по-моему он назывался Sword of Power или что-то вроде того) или амулет, название которого нифига не так просто перевести как кажется — Amulet of Right. Брэддок взял амулет и превратился в Капитана Британию. Вообще, при все «похожести» с Капитаном Америкой разница видна уже с самого начала — Кэп мало того что весь такой патриотичный и напрочь лишённый недостатков, он ещё и способности свои получил сугубо наукообразным способом (почти как герои серебряного века). Британец во-первых далёк от идеала, во-вторых он тупо волшебный. Ну и идея смешать супергероев с фольклором (немножко а-ля Тор) впоследствии получит довольно интересное развитие. А вот теперь — аккуратно, впереди спойлеры. Практически в самом начале … and MI — 13, Капитан Британия умирает. Убитый Скруллами (пришельцы-шэйпшифтеры из вселенной Марвел, как раз в тот момент собравшиеся завоевать землю), которые вторглись на Авалон, чтобы захватить и ассимилировать магию. Но мёртвым капитан пробыл недолго — поскольку его смерть почувствовала вся Британия (буквально), Мерлин так расстроился, что быстренько воскресил Брэддока, собрав его из кусков Юнион Джека. Так что нынешний Капитан Британия строго говоря уже не какой-то там левый чувак с амулетом, а вполне себе живое воплощение духа Британии. Потому что Мерлину не понравилось, что его волшебный лес пытаются завоевать инопланетяне. Последние несколько предложений, думаю, позволяют понять почему я так люблю этот комикс. И ганжу.

2) Пит Виздом\Pete Wisdom

Ну, тут всё проще. История происхождения у него проще некуда — чувак просто мутант. И даже появился он в комиксе Excalibur, который каким-то сильно хитрожопым способом связан с иксменами. К счастью, Виздом придумал Уоррен Эллис (Славьте Уоррена Эллиса, жалкие смертные!). Поэтому вместо обычного «страдающего от непонимания, защищающего мир, который боиться и ненавидит его» порождения иксменов, получился пусть не слишком сложный, но безмерно крутой чувак. Представьте себе Джеймса Бонда. Теперь дайте ему способность метать такие взрывающиеся энергетические хреновины прямо из пальцев. Вот и получился Пит Виздом. Мутант- секретный агент. Хоть и не люблю я британцев, но они всё ж таки круты.

3) Файза Хуссэйн\Faiza Hussain\Excalibur

Молодая докторша из какой-то британской жопы мира, которая по случайности оказалась посреди инопланетного вторжения. И так уж получилось, что выстрел из скрулловского… эм… какого-то оружия не убил её на месте, а открыл её сверхъестественные способности лечить практически чего угодно. Чуть позже, ко всеобщему удивлению, ей единственной дался в руки Экскалибур. Да, тот самый, который меч короля Артура. Так что к своему ужасу девушка вдруг оказалась типа как официальным защитником Британии от всякой сверхъестественной херни и быстренько зачислилась в оруженосцы к Чёрному Рыцарю.

Вообще, Файза, пожалуй самый интересный персонаж этой истории. У многих авторов (комиксов, сериалов, фильмов, не важно) возникают большие проблемы с персонажами, принадлежащими к тем или иным меньшинствам — грубо говоря, принадлежность к этническому, религиозному или сексуальному меньшинству становится единственной различимой характеристикой таких «персонажей». К счастью, с Файзой этого не произошло. Она в первую очередь добрая, умная и во всех отношениях приятная девушка, оказавшаяся в центре событий, далеко выходящих за рамки нормального, и пытающаяся как-то с этим жить, а уж потом мусульманка. Тем более что довольно быстро становиться очевидно, что она не так уж и религиозна, скорее просто не хочет лишний раз злить родителей (кстати, родители её ближе к концу серии, не просто появляются, а становятся довольно важными персонажами второго плана).

4) Чёрный Рыцарь\Дэйн Уитман\Black Knight

Между прочим, самый «старый» из всей этой компании (первый раз появился аж в 1967 году), да и пожалуй самый известный, поскольку довольно долго был в «Мстителях». Правда, оттуда его пнули, потому как портил имидж всей компании. Дело в том, что сам по себе Дэйн Уитман — вполне приятный парень. И довольно долго был вполне себе супергероем. Но потом связался с нехорошей кампанией, и к началу своего сотрудничества с MI-13 его малость покорёжило. Во-первых, вместо нормального человеческого сердца, у него в груди кусок камня. Как он при этом живёт? Магия, мать вашу. Но вот с нормальными человеческими эмоциями у него хреново. Но это ладно, с этим он давно уже живёт, и как-то справлялся. Но в добавок к каменному сердцу, его горячо любимый меч подменили подделкой, которая во первых не так круто ебошит, а во-вторых, постепенно сводит чувака с ума, требуя крови-кров-крови. Так что периодически Рыцарь превращается из благородного защитника угнетённых в безмозглую неостановимую машину убийства, которой совершенно пофиг, кого рубить в капусту. А, ещё у него есть конь, которого зовут Арагорн. Приятно, что и герои бывают задротами.

5) Джон Скрулл\John the Skrull

Скруллы.. У скруллов богатая история, но всё что о них нужно знать нормальному человеку: 1)они пришельцы 2)они умеют менять внешность 3)они хотят захватить землю. И хотят давно. Вот например в шестидесятые они отправили на землю четверых агентов, которые должны были заменить собой настоящих Битлов и подготовить землю к вторжению. Ладно, вот если вот так вот прямо это сформулировать, то звучит нереально тупо. Но это не суть важно. Важно, что эти самые четверо агентов, пообжившись, поняли, что если вдруг им придётся вернуться домой, то их скорее всего заставят пахать, а на Земле есть тёлки и ганжа. Так что вторжение они послали нафиг, и остались на земле. Что случилось с остальными тремя, я, честно говоря не помню, но один из них — который прикидывался Ленноном — в итоге оказался на работе в MI-13, под началом Пита Виздома. Проблема в том, что он провёл столько времени в виде Джона Леннона, что малость слишком проникся образом, и сейчас, сорок лет спустя, он более-менее Джон Леннон. То есть нет, он конечно пришелец, и может даже при желании выпустить смачные зелёные щупальца, но в целом он таки Леннон времён Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. С очками, причёской и проповедями мира во всём мире.

6) Жаклин Фолсворт\Lady Jacqueline Falsworth Crichton\Spitfire

Английская великосветская барышня двадцатых годов рождения, которая когда-то в молодости мочила нацистов в компании Капитана Америки. Так получилось, что её сын — вампир. И он её в какой то момент тяпнул. Но в вампира она не превратилась, благодаря переливанию крови от первого Человека-Факела. Он правда робот, и откуда у него кровь никто не знает, но тем не менее. В итоге она как бы умеет всё что умеют вампиры, но не пьёт кровь и не сгорает на солнце. Ещё она очень великосветская, прям до тошноты. А, ну и да, из-за всей этой фигни с вампиризмом и кровью робота выглядит она в свои девяносто с чем-то лет выглядит как шестнадцатилетняя школьница-блондинка. Мяу.

7)Блэйд\Эрик Брукс\Blade

Ну да. Он вообще-то англичанин. Нет, серьёзно. Я понимаю, что в фильмах этого не было, но Блэйд самый натуральный британец. И уж извините, кто такой Блэйд я расписывать не буду, потому как его как раз все знают, в основном по фильмам. Ну в общем да, это он.

И вот эта весёлая компания на протяжении пятнадцати номеров борется с инопланетянами, лавкрафтообразными демонами, и Дракулой, пытающимся завоевать Британию. Да, тот самый Дракула. Пытается завоевать Британию. Нет, это вовсе не бред. Это круто. Captain Britain and MI-13 идеально сочетает юмор, экшн, драму, хороший сюжет и интересных персонажей. Так что ищите и читайте — оно того стоит. Жаль, что всего пятнадцать номеров — продажи не пошли, несмотря на положительную реакцию критиков. Видимо, людям гораздо интересней было читать про то, как амазонки нападают на Вашингтон и режут ни в чём не повинных людей, потому что редакторы в DC решили, что Иполлиту надо заменить на Granny Goodness, потому что… не знаю. Я до сих пор не понял что они имели ввиду. (Думаю, что не все поняли о чём шла речь в последнем предложении — разобраться поможет вот это замечательное видео, и от него далее по списку.)

Captain Midlands недоволен, что его не упомянули, хотя он как бы там где-то тоже как бы появлялся.

Кстати, интересное замечание напоследок — так уж вышло, что согласно этому замечательному комиксу Мерлина какое-то время держали в плену чуваки, называющие себя Higher Evolutionaries, которые в общем-то злодеи из комиксов «Доктор Кто» за авторством Алана Мура. То есть если считать эти самые Муровские комиксы каноничными, то Доктор в некотором роде того — из вселенной Marvel. У меня мозг дрожит.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s