«Supergods» Гранта Моррисона

Posted: Июнь 7, 2012 in Comics, News
Метки: , , ,

Есть такой писатель (в основном пишет комиксы, но успел ещё наваять каких-то сценариев, сценариев к играм и ещё там чего-то) Грант Моррисон. И он крутой. Типа, реально крутой. Один из самых важных и интересных авторов комиксов последних тридцати лет. Моррисон успел поработать и с Marvel, и с DC, хотя в основном всё-таки держится последних. Библиография его… настолько охуенно гигантская, что перечислять всё у меня терпения не хватит, но самое важное (на мой взгляд): 52, All-Star Superman, Flex Mentallo, Animal Man, Arkham Asylum и, пожалуй, Final Crisis. Всё вышеперечисленное — «must read» для любого уважающего себя поклонника комиксов. Короче да, Моррисон крут. Блин, про него даже фильм сняли. Даже про Алана Мура фильма пока не сняли.

Так вот, в 2011 году Моррисон разродился книжкой Supergods: Our World in the Age of the Superhero. Которую на русский натурально не перевели и вряд ли переведут, и найти её было не особо просто — ну или просто я слишком ленивый. Но какое-то время назад её завезли в «Библио-Глобус», причём даже стоит она там не так уж много. Меня правда до сих пор слегка мучит совесть, потому как я походу последнюю спёр, но надеюсь у них ещё есть, на складе или типа того.

Так вот, книжка. Таки да, очень сильно рекомендуется. Интересно изложенная история супергероев и соответственно супергеройских комиксов, с Золотого Века (конец 30-х — конец 40-х) вплоть до Возрождения (с начала 2000-х по сегодняшний день; впрочем, этот период выделяют не все и не всегда (википедия, к примеру не выделяет)). Конечно, большинство знатоков (читай: задротов) и так это всё знают, но если вдруг вы не относитесь к их числу и вам все эти «золотой-серебряный-бронзовый век» комиксов ничего не говорят, а читать скучные статьи на «Википедии» лениво, книжка Моррисона — очень даже неплохой вариант. Единственный её недостаток — помимо собственно истории комиксов, Supergods — ещё и история Гранта Моррисона. Что может и неплохо, но скажем так… где-то после двадцати-тридцати страниц рассказа про то, как Моррисона крючило от пейота и как ему являлись гигантские скорпионы, очень чётко понимаешь — при всех своих талантах и интеллекте, Грант Моррисон, как бы это помягче сказать, ёбнутый на всю голову. И внезапно моррисоновский Animal Man как-то становиться сильно понятней. Нет, я его не осуждаю, и местами история Моррисона действительно очень трогательна и всё такое, но на мой вкус сдержанные «исторические» части всё ж таки лучше получились.

В целом да, книжка очень даже рекомендуется, если найдёте где купить, но будьте готовы помимо истории комиксов получить ещё и здоровую дозу наркотического пиздеца прямо в мозг.

А с виду и не скажешь… И я продолжаю утверждать — этот чувак похож на суперзлодея, и он реально страшный. Его глаза высасывают мою душу.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s