Пять необычных детективов

Posted: Июль 2, 2012 in Top 10, Uncategorized
Метки:, ,

Современный детектив, особенно в России — штука довольно печальная. Мало того, что детективные рассказы как жанр практически исчезли, так ещё и в глазах широких слоёв населения нашей необъятной родины детектив сегодня ассоциируется в лучшем случае с Акуниным, а то и с Донцовой или книжками типа «Спецназ — месть Бешеного». Это всё печально, но, к счастью,  ни в коей мере не умаляет достоинств жанра в целом.

А главное достоинство хорошего детектива… ну, на самом деле, чёрт его знает, какое у него главное достоинство. Полагаю, что тут у каждого найдётся свой вариант — кому-то важней тщательно запутанный, захватывающий сюжет, кому-то логичное и последовательное расследование. Найдутся, наверное, и такие кто больше всего ценит точное и скурпулёзное описание работы полиции или судебного процесса — мало ли психов в мире. На мой взгляд, всё вышеназванное, конечно, важно, но без чего хорошего детектива уж никак быть не может, так это без хорошего сыщика. Думаю, я всё-таки не один такой, что и объясняет популярность Акунина — другое дело, что при ближайшем рассмотрении Фандорин вовсе не такой уж и интересный персонаж, а в последних книжках уж и вовсе скатывается до Мэри Сью уровня школьного фанфика, но это ладно. Так, об чём это я? А, точно, детективы. В смысле персонажи-детективы. Казалось бы, не так уж сложно придумать нового Шерлока Холмса — вот это «казалось бы» и породило сначала (давным-давно, ещё в позапрошлом веке) множество клонов Холмса, чуть позже — клонов Пуаро, а уже в наши дни — персонажей Донцовой (боль! жуткая боль!). На самом деле действительно оригинальных персонажей-детективов не так уж много (к счастью, именно их обычно запоминают). Шерлока Холмса знают все. Немного подумав, большинство вспомнит Пуаро, Мегрэ, мисс Марпл и, скажем, Ниро Вульфа. Любители позалипать перед телевизором, наверное, добавят ещё Джессику Флэтчер и Коломбо (кстати, Коломбо охренителен, да). А вот дальше придётся уже напрягаться. Ну и чтобы не напрягаться так сильно, попробуем составить список оригинальных персонажей-детективов. Нет, не топ-10, и даже не топ-5, а просто список. Постараемся избежать откровенных клонов Холмса, а заодно и образованных эксцентричных джентльменов золотого века. (Ну и да, на самом деле я просто люблю составлять списки).

5) Отец Браун (создатель: Г.К. Честертон)

С виду немного наивный и скучноватый, откровенно провинциальный, католический священник, созданный Честертоном — один из лучших детективов двадцатого века. Отец Браун далёк и от Холмсовского стереотипа «чистого интеллекта», и от скучающего джентльмена, какими были многие детективы 30х-40х. И да, Честертон использовал детективные рассказы как трибуну для выражения своих религиозных, политических и прочих разных философских взглядов — и именно поэтому Браун священник, причём католический, и именно поэтому родом он из небольшой деревушки. К счастью, в отличие от отдельных, не будем показывать пальцем, отечественных классиков, которые если уж пишут про политику-философию-духовность, то приличный сюжет и живых персонажей приписать не в состоянии в принципе, Честертон вполне успешно сочетал выражение своих взглядов (по тем временам местами довольно спорных) и хороший детективный сюжет, и о персонажах тоже не забывал. Ну так на то он и Честертон. И хотя околорелигиозных заявлений Честертона в рассказах  можно и не заметить (или просто их проигнорировать), Отец Браун, с его ненавязчивой наблюдательностью, спокойными манерами и постоянным самоуничижением, был и остаётся одним из самых необычнх персонажей детективной литературы.

4) Сэм Ваймс (создатель: Терри Пратчетт)

Главная прелесть созданного Терри Пратчеттом Плоского Мира в том, что впихнуть туда можно практически

Не такой «классический» вид, но  мне нравится

«Классический» вид

любой сюжет — чем Пратчетт и занимается последние лет уже по моему тридцать. И «циклы» книжек из серии Плоский Мир довольно очевидно делятся на жанры — практически всё про Ринсвинда — пародия на фэнтези, ведьмы — пародия (хотя вот тут насчёт слова «пародия» я сильно не уверен) на фольклор, сказки и прочие народные поверья, Смерть — эм, ну не знаю, наркотический бред или типа того? В общем суть в том, что цикл про Ночную Стражу вполне себе откровенный детектив. И лучший персонаж этого цикла, само собой, Сэм Ваймс (потому что остальные в принципе легко описываются двумя-тремя словами, но при таком количестве народу это ожидаемо и вполне понятно). Так вот, поскольку книжки про Стражу — детективы, а Ваймс в них за главного героя, протагониста и так далее — значит его вполне можно считать детективом. Он даже в полиции работает, в конце-то концов. И надо сказать, что метод расследования его достаточно необычен — в отличие от практически всех известных человечеству детективов, Ваймс редко ищет улики, не имеет своего специфического «метода», и вообще действует гораздо реалистичней, чем большинство придуманных следователей —  много пьёт (поначалу), много курит (позже), и много думает (в промежутках). И без всякой холмсообразной дедукции почти всегда в итоге приходит к правильному выводу. После чего, в отличие, кстати, от многих «классических» детективов, вполне готов лично набить злодеям морду. Нечто среднее между настоящим полицейским, нуарным частным детективом и обычным литературным следователем, с нефиговым запасом алкоголического обаяния. Люблю я этого чувака.

3) Вильгельм Баскервильский (создатель: Умберто Эко)

А, ну и ещё он Шон Коннери

Уже второй представитель католической церкви в этом списке. Это не спроста. Ну да ладно. Так вот, пожилой монах-францисканец, бывший инквизитор и средневековый гений сыска, был списан с Холмса — чего Умберто Эко в общем-то и не скрывал. Вильгельм даже говорит «Элементарно» (Холмс кстати этого никогда не говорил, ну да ладно). Правда в отличие от своего викторианского прототипа, Вильгельм не получился совсем уж чистым мозгом, «дедуктивной машиной». Мне он всегда казался — хотя наверное какие-нить сильно хитромудрые филологи за такое предположение захотят порвать мне жопу на британский флаг — плодом противоестественного скрещивания Холмса и отца Брауна. Куда более живой, чем Холмс, с очевидно более широким кругозором, но без Брауновской наивности и явно не столь добросердечный. Пожалуй, единственное, чем Вильгельм отличается от обоих — знание философии (куда более глубокое, чем у отца Брауна, а возможно и у самого Честертона) и вывод Холмсовской дедукции из средневековой схоластики без непосредственного обращения к рационализму как таковому. Хорошо, что я полный дилетант, и большую часть предыдущей фразы сам не понимаю. В любом случае, не упомянуть Вильгельма было бы грешно, а «Имя Розы», помимо всей философии, всего постмодернизма и прочих исторических аллюзий — ещё и отличный детектив. Правда, есть мнение, что Эко и «Имени Розы» мы обязаны поялвением Дэна Брауна, за что Эко неплохо бы профилактически кастрировать, а книжку сжечь на кострах инквизиции, но это к делу не относиться.

2) Бэтмен (создатель: официально — Боб Кейн)

Ну типа да. Нет, я понимаю, что большей части народу герой знаком исключительно по фильмам, где с детективом не особо, но… да. Бэтмен — изначально и в первую очередь именно детектив, а всякие гаджеты, боевые искусства и прочие суперзлодеи это уже так, необязательное дополнение. Да, в последние годы даже в комиксах Бэтмен как-то в основном был занят путешествиями во времени, борьбой с Дарксайдом и прочими инопланетными вторжениями и нападениями гигантских межпространственных слизняков, но это скорее в кроссоверах и крупных эвентах. А в своих родных сериях (первая и главная из которых называется, если вдруг кто забыл, Detective comics), Мышастый до сих пор частенько расследует вполне обычные человеческие преступления и нередко ловит вовсе не суперзлодеев, а таких себе мафиози. Да и в кроссоверах тоже бывает по разному. В Identity Crisis Бэтмен руководил расследованием, когда появляся в Booster Gold — единственный во все вселенной DC догадался чем на самом деле занимается Бустер Голд (причём без всяких deus ex machina и прочих неожиданно обнаружившихся тайных знаний, просто за счёт того, что умный он сильно), ну и так далее. Я, честно сказать, за похождениями его слежу более чем эпизодически, но точно знаю, что детектива там до сих пор хватает, а раньше практически только он и был.

1) Судья Ди (неизвестный хитрожопый китаец, а чуть позже — Роберт Ван Гулик)

Ну и конечно надо немножко читернуть. Потому как персонаж — Судья Ди — может, не так уж и оригинален.  В принципе вся его оригинальность сводиться к национальности — сыщиков-китайцев не так уж много — и времени — действие всех повестей, романов и рассказов про Судью Ди происходит в 7 в. н.э. Ди, собственно, вполне обычный высокопоставленный китайский чиновник династии Тан, просто сильно умный. Гы. Необычен не столько сам персонаж, сколько истории о нём. Дело в том, что задолго до появления знакомой нам европейской детективной литературы, истории о преступлениях и их раскрытии уже существовали и пользовались большой популярностью в Китае (появились первые произведения такого рода ещё во времена династии Юань, в 13 веке; чуть позже несколько «детективных» историй вошли в состав «сказок тысячи и одной ночи», но это уже так, для сведения). Само собой, китайские детективы заметно отличались от знакомых нам, но я всё ж таки не Википедия чтобы всё это расписывать. Так вот, хитрозадый голландец Роберт Ван Гулик — дипломат, историк, автор книги «сексуальная жизнь в древнем китае», и вообще хороший человек — не только перевёл китайский детектив 18го века «Ди Гун Ань» (надеюсь, правильно написал), но и написал чёртову тучу историй с тем же главным героем (кстати, его биография основана на жизни реально исторического лица) — Судьёй Ди. Причём Ван Гулик не просто написал детективы с героем-китайцем, а объединил традиции европейского и китайского детективов, так что по форме, да и сюжетами, истории про судью Ди могут поначалу показать немного непривычными, но читать их всё равно интересно. Результат такого слияния двух разных литературных традиций получился вполне необычным и очень, очень интересным. Серьёзно, книжки про судью Ди должны бы по справедливости считаться такой же классикой как, к примеру, Агата Кристи. Потому что больно уж крутые они.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s