Доктор Кто — Asylum of the Daleks

Posted: Сентябрь 10, 2012 in TV
Метки: , ,

Йуххуу! Наконец-то начался седьмой сезон «Доктора». Начался с эпизода «Убежище Далеков» («убежище» потому что название «Психбольница Далеков» звучит как-то не круто). Сразу надо сказать — начало сезона получилось хорошее. Но, к сожалению, могло быть и лучше.

Суть такова — некоторое время спустя после конца шестого сезона. Доктор по прежнему официально считается погибшим. Но, само собой, ходят слухи о его возвращении. Некая женщина находит способо послать скрывающемуся Доктору сообщение, и договориться с ним о встрече на Скаро (родной планете далеков). Натурально, встреча оказывается подставой — женщина оказывается замаскированным агентом далеков, Доктор оказывается в плену, а далеко-далеко, на Земле, такие же агенты далеков похищают Эми и Рори, которые теперь,  оказывается, разведены и вообще чуть ли не на ножах. Всех троих доставляют в Парламент Далеков, где премьер-министр и сообщает им, что Доктор должен спасти далеков.

Ну что, кто уже заметил что не так в предыдущем абзаце? А между прочим там описаны две главные проблемы всего эпизода. Первое — развод Эми и Рори. Зачем? Мало того, что в предыдущих сериях не было ни одного даже малейшего намёка, сама идея, что эти двое, после всей херни, которая с ними случилась за последние годы — причём в случае Рори «последние годы» это типа пара тысяч лет — вот просто так возьмут и разведутся? Не, не верю. Не верю и ни за что не поверю. Кроме того, с первой же сцены очевидно, что продержится этот разрыв максимум минут двадцать, и к концу эпизода Понды опять будут счастливой парочкой. Ну вот и зачем было творить такую херню? Да, сцена ближе к концу эпизода, где они собственно решают, что таки останутся вместе, сделана великолепно, но стоило ли оно того? Нет.

Второе — Парламент Далеков. С каких пор у далеков есть парламент? На протяжении почти 50 лет истории сериала далеки организовывались по разному — то Даврос ими командовал, то Император, то в общем всяко бывало, но парламент? Смущает меня идея демократии у космических тентактлемонстров-нацистов, живущих в гигантских бронированных солонках. Ну вот как то оно не правдоподобно.

Вообще Моффат молодец. Он решил опять сделать далеков серьёзной угрозой. Для этого далекам пришлось «забыть» Доктора, потому как в новых сезонах далеки как-то в основном не воюют, не завоёвывают галактику, а в основном просто пытаются убить Доктора. А для всех остальных угрозы в общем-то не представляют. Почему собственно новое поколение английских детишек не писается, едва заслышав «Ex-ter-minate»… В смысле ребута далеков «Убежище…» — вполне удачный эпизод. Но Парламент? и премьер-министр? Как-то это ей-богу странно.

В остальном, как уже говорилось, эпизод отличный. Актёры как всегда на высоте, особенно Мэтт Смит. Сюжет, который я таки не буду расписывать в подробностях, потому что спойлеры, вполне ничего. Девочка, которая вроде будет следующей компаньонкой очень удачная — и персонаж удачный, и играет она хорошо. Интересно, кстати, как её вернут к рождественскому спешиалу — насколько я понимаю, компаньонкой будет её предок, но кто знает. И собственно убежище\психбольница получилось достаточно стрёмным и вызывает как раз правильную степень клаустрофобии. Всё бы хорошо, но парламент далеков и развод Эми и Рори — ненужные, высосанные из пальца и в целом бессмысленные, несколько портят картину. Тем не менее, достоинства эпизода с лихвой перевешивают недостатки, и в целом начало сезона получилось удачным. Моффат продолжает жечь, и это хорошо. Общий тон, близкий классическому сериалу, и лишённый слюнявости сезонов Рассела Дэвиса, установился прочно и надолго. Ура, товарищи.

Если оценивать по десятибалльной шкале, «Убежище» тянет пожалуй всё-таки на 8 из 10. Да, где-то так.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s