Доктор Кто — Dinosaurs on a Spaceship

Posted: Сентябрь 10, 2012 in TV
Метки:, ,

8 числа вышла вторая серия седьмого сезона «Доктора Кто». И опять — как и «Убежище Далеков» — хорошая, но не идеальная. Ну да ладно, давайте по порядку.

К земле недалёкого будущего на огромной скорости несётся неуправляемый космический корабль. Натурально, люди, будучи людьми, хотят взорвать его к такой-то материи, но на корабле вроде как есть что-то живое. Так что военные или типа того (честно говоря, я так и не понял, что за организация имеется ввиду), кстати все поголовно индийцы (да, у них даже компьютеры говорят с индийским акцентом), отправляют туда Доктора. Да, Доктор периодически работает со всякими организациями типа UNIT, хотя Рассел Т. Дэвис и пытался всех убедить, что этого не было. С собой Доктор берёт натурально Пондов, случайно увязавшегося за компанию папашу Рори, какого-то типа «великого белого охотника» начала двадцатого века, и Нефертити, жену Аменхотепа IV, известную большей части публики исключительно по статуям. Вся компания отправляется на корабль (кстати, с очень забавным дизайном), на котором оказываются динозавры (см. название), роботы, и прочие всякие гадости.

Я очень хотел полюбить этот эпизод. Но нет. Как и в «убежище далеков», в «динозаврах» есть две большие проблемы. Первая — неровный тон. Слишком резкие переходы от комедии к серьёзному сайнс-фикшну и иногда даже драме очень раздражают. А чувство юмора, обычно свойственное сериалу, его неожиданно подводит. И поток дурацких пошловатых шуток (родители юных зрителей скажут спасибо, что не придётся объяснять малышу что папа на самом деле имеет ввиду, когда говорит про свои balls), и перебор с откровенно комическими персонажами добивают уже окончательно.

Вторая проблема — персонажи. Нет, Доктор как всегда охренителен, Эми и Рори тоже. Папаша Рори на удивление удачный получился, надеюсь его ещё вернут когда-нибудь. Злодей эпизода, хоть и поначалу интересный, получился довольно плоским и однозначным, ну да ладно. Не всем же быть Мастером, а как противник на одну серию он вполне ничего. Но вот Нефертити и этот самый охотник, Райделл… Совсем печально. Нет у них никаких персонажей. Жалкие две сцены, где у них как бы «развитие персонажа» явно написаны через силу, типа потому что так положено, а персонажи в результате получились унылые и бессмысленные. Кстати, вот если бы вместо Нефертити была только Эми, и они с Рори остались разведёнными после «убежища», а вернулись бы к счастливому браку после этого эпизода, то глядишь и развод их выглядел бы не так ублюдочно, ну да это ладно.

Если бы не эти две проблемы, эпизод получился бы просто великолепный. Потому что сюжет, потому что куча хороших и не шибко затасканных sci-fi концептов, и потому что общее безумие, как раз в стиле старого «Доктора», а его в новом сериале до прихода Моффата сильно не хватало. И да, динозавры на космическом корабле — это круто по определению. Жаль, что то ли неопытность сценариста, то ли долбоёбство редакторов, не то чтобы загубили, но сильно покалечили отличную идею. Получилось смотрибельно, и даже наверное неплохо, но могло быть гораздо лучше.

По десятибалльной шкале… ну, наверное 7 из 10 или типа того.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s