Countdown to Halloween (часть 2)

Posted: Октябрь 1, 2012 in Countdown to Halloween, Movies
Метки: , , ,

Та-дам! Как я и обещал, сегодня мы поговорим про фильмы ужасов 1930-х годов, но сперва небольшое объявление. Есть такой сайтик, который собственно называется «Countdown to Halloween». Держащий его чувак занимается тем, что каждый октябрь вот уже несколько лет подряд собирает длинный список странных личностей, готовых весь октябрь регулярно по нескольку раз в неделю писать что-нибудь такое про Хэллоуин, а потом вывешивает этот самый список на обозрение почтенной публики. Кстати во избежание инсинуаций надо сразу уточнить — нет, название я спёр не отсюда. Ну да ладно. Так вот, в этом году как-то так исторически сложилось что я попал в этот самый список. Соответственно сильно рекомендую читающим по английски сходить по ссылочке на список этого года, и в нём порыться. Рекомендую отчасти потому что вроде как вежливо попросили это сделать, но в основном всё-таки потому что там действительно попадаются довольно интересные штуки если хорошо порыться.

На этом с организационными моментами вроде всё. Так вот, тридцатые. Почему собственно тридцатые, а не раньше? В принципе жанр ужасов появился, конечно, раньше. Собственно три старейших жанра кинематографа — комедии, ужасы и эротика. Первые хорроры появились… чёрт его знает когда точно, но в десятых годах они уже точно были. Почему бы не начать оттуда? Ну, во-первых, большинство фильмов 10х-20х не сохранились, либо, по меньшей мере, недоступны для публики (может, где-то в тайных подвалах «Universal» они и лежат, всеми забытые). Во-вторых в первые десятилетия прошлого века кинематограф был даже близко не так популярен, как скажем в 30-е, и самые первые хорроры если и повлияли на развитие жанра в целом и на восприятие всего «ужасного» в поп-культуре, то совсем уж минимально. В-третьих, я таки питаю слабую надежду, что кто-нибудь, почитав это всё соберётся с силами и что-нибудь из списка посмотрит. А фильмы 10-20х годов. даже если удастся найти, смотреть неподготовленному современному зрителю будет тяжело. Ну и в четвёртых, самые любопытные могут пойти посмотреть «Кабинет доктора Калигари«, проникнуться немецким экспрессионизмом, и не давить мне на мозг. Да.

А вот тридцатые — десятилетие в истории кино вообще и жанра ужасов в частности, переломное. Дело, в первую очередь, в звуке. Появление звукового кино (ну и ещё несколько нововведений, о которых сейчас писать не совсем к месту) превратили кинематограф в чуть ли не самую популярную (и соответственно самую прибыльную) отрасль индустрии развлечений. Но это в кино в целом. Что касается жанра ужасов — в тридцатые, усилиями студии «Universal», фильмы ужасов приобрели массовую популярность. И именно в тридцатые в массовую культуру вошли образы всех «классических монстров», к которым режиссёры, сценаристы и прочие работники умственного труда обращались на всём протяжении двадцатого века. Известные всем с детства образы Дракулы, Франкенштейна, Человека-волка, Мумии — образы, которые по сей день используются везде где только можно, от кино до рекламы кукурузных хлопьев — все они появились как раз в тридцатые. Так что почти без преувеличения можно сказать, что тридцатые создали жанр ужасов в том виде как мы его знаем.

Фильмов ужасов в тридцатые вышло много, очень много. И в отличие от двадцатых, многие из них дожили до наших дней. И хороших среди них было тоже немало, написать даже по паре предложений про каждый — места не хватит. Даже про всех «классических монстров Universal», и то не получиться. Обидно, но что поделаешь. Итак, собственно список. Десять важнейших фильмов ужасов 1930-х.

1. Dr. Jekyll and Mr.Hyde (1931)

Реж.: Рубен Мамулян; В гл. ролях: Фредерик Марш, Мириам Хопкинс.

Знаменитую повесть «Странная история Доктора Джекилла и мистера Хайда» Р.Л. Стивенсона экранизировали много раз (куда больше чем нужно). Не знаю уж почему, но уже к 31 году существовало 7 разных экранизаций. Парамаунтовский «Джекилл и Хайд» важен сразу в нескольких отношениях. Во-первых, с него не то чтобы начался жанр психологического хоррора, но в общем да, так оно и было. Во-вторых, Фредерик Марш, играющий собственно Джекилла, лишний раз доказал, что хороший актёр в фильме ужасов может играть не хуже чем в какой-нибудь высокоинтеллектуальной драме (убеждение, что «в ужастиках серьёзные актёры не снимаются», совершенно ложное, но к сожалению сталкиваться с ним приходиться до сих пор). В третьих, «Джекилл и Хайд» — один из немногих сохранившихся фильмов ужасов, снятых до принятия так называемого Кодекса Хейса — документа, ограничивающего показ сцен секса и насилия в кино. Хотя формально кодекс приняли в 1930, года до 33-34го его воспринимали не слишком серьёзно. Нет, конечно по сравнению с современным кино всё довольно сдержанно, но вот если сравнивать скажем с умильно-невинными фильмами конца тридцатых или тем более пятидесятых, «Джекилл и Хайд» просто-таки полон порока и разврата. От чего и становиться ещё лучше.

2. Dracula (1931)

Реж.: Тод Браунинг; В гл. ролях: Бела Лугоши, Дуайт Фрай, Хелен Чэндлер

Ну вот и добрались до «классических монстров».  Первый и самый популярный из них — Дракула. Надеюсь, объяснять насколько важен этот образ для массовой культуры не надо. Это Дракула, мать вашу, его все знают. Сколько было версий Дракулы — сосчитать невозможно. Начиная с «Носферату» в далёком 1922, и вплоть до еретического «Дракулы 2000». И все они, кроме Носферату обязаны своим появлением первому, юниверсаловскому Дракуле. Бела Лугоши (мгновенно превратившийся после этой роли в звезду первой величины) чуть ли не единолично создал прижившийся в массовом сознании образ вампира, который не менялся на протяжении десятилетий. Да и сейчас в любом приличном фильме\книге\сериале\комиксе про вампиров видны черты первого Дракулы — и не только в виде сознательно сделанных отсылок, которые так любят многие современные авторы. (И да, тот, кто попробует назвать «Сумерки» приличным… явлением, будет жестоко казнён). Кроме того, «Дракула» — правда очень хороший фильм. Даже если современному зрителю привыкшему к быстрому развитию событий, экшну и кровище, он скорей всего понравиться — если некоторые сцены и покажутся скучными, появление на экране Лугоши или Дуайта Фрая окажется вполне достойной компенсацией за все мучения.

3.Frankenstein (1931)

Реж.: Джеймс Уэйл; В гл. ролях: Колин Клайв, Борис Карлофф.

После колоссального успеха «Дракулы», Юниверсал решили перенести на экран ещё что-нибудь из классической литературы ужасов. Выбор пал на «Франкенштейна» Мэри Шелли. Главное достоинство «Дракулы» — собственно Дракула. В «Франкенштейне» помимо монстра, хватает и других достоинств. Из всех Юниверсаловских хорроров тридцатых, «Франкенштейн» (ну и пара его сиквелов, на которые места в списке не хватило)  — самая интересная, самая проработанная, самая местами-даже-неоднозначная история. Лучший сюжет, лучшие персонажи второго плана, лучшая история. Ну и да, Борис Карлофф в роли монстра неподражаем, это как бы само собой разумеется.

4. The Man They Could Not Hang (1939)

Реж.: Ник Грайн; В гл. ролях: Борис Карлофф

В отличие от «Дракулы» и «Франкенштейна», этот фильм не особо известен и нельзя сказать, что он как-то особоповлиял на развитие жанра. И всё таки упомянуть его надо, по двум причинам. Во-первых, один из первых фильмов, объединяющих хоррор с научной фантастикой — позже, к концу 40-х таких будет всё больше и больше, но до этого мы ещё дойдём. Во-вторых, в отличие от Франкенштейна, где Борис Карлофф был.. ну, монстром, или скажем «Ворона», где он был пусть и устрашающим, но не особо оригинальным злодеем, здесь Карлоффу дали-таки сыграть хоть сколько-то необычного персонажа (кстати, по моему идею таки спёрли у Лавкрафта, ну да ладно). И он великолепен. Одна из лучших ролей Карлоффа вообще, и точно лучшая за все тридцатые годы.

5. The Mummy (1932)

Реж.: Карл Фройнд; В гл. ролях: Борис Карлофф

И снова «классические монстры». Фильмов про мумию было опять-таки много, и делают их до сих пор. И образ замотанного в бинты египетского мертвеца плотно отпечатан в коллективном бессознательном. Самое смешное, что в оригинале никаких бинтов и близко не было. Воскрешенная мумия египетского жреца Имхотепа выглядит и ведёт себя вполне по человечески. Что, впрочем, не делает фильм хуже. Кстати, вся эта фигня со злодеями которые на самом деле не злодеи, а несчастные, никем не понятые ангелочки, которых обижали в детстве или типа того — как раз с «Мумии» это и началось. Имхотеп — не кровожадный труп, а несчастный, потерявший любовь всей своей жизни, и режет-убивает исключительно чтоб вернуть её к жизни. Хотя я лично и не выношу весь этот бред из серии «он не виноват, его просто никто не понимает», в случае «Мумии» это простительно, больно уж фильм хороший, да и оригинальная идея всё таки заслуживает некоторого снисхождения.

6. The Black Cat (1934)

Реж.: Эдгар Ульмер; В гл. ролях: Бела Лугоши, Борис
Карлофф

Очень, очень вольная экранизаци Эдгара По, не имеющая с оригиналом ничего общего. «Черный Кот» снят с одной единственной целью — сделать противников из Белы Лугоши и Бориса Карлоффа. Два величайших хоррор-актёра в истории человечества, Карлофф и Лугоши играли вместе в множестве фильмов, но мало где им приходилось враждовать. «Чёрный Кот» держится на взаимной ненависти персонажей Лугоши и Карлоффа. Играет оба великолепно, более правдоподобной ненависти в кино не то чтобы не было никогда, но вот так с ходу почти ничего и не вспоминается. Отличный фильм, и лишнее доказательство мастерства обоих мэтров.

7. Freaks (1932)

Реж.: Тод Браунинг; В гл.ролях: Ольга Бакланова, Гарри Эрлс, Дейзи Эрлс

  Очень необычный фильм. Назвать его хоррором можно с большой натяжкой, и то только из-за последних нескольких минут. История про моральное уродство нормальных с виду людей, и про то к чему их это приводит. Странная история, снятая с участием натурального фрик-шоу (в Америке они были в то время ещё довольно популярны). Объяснить, что хорошего в «Уродцах» непросто. Скажем так, фильм с крайней необычным визуальным рядом, великолепным сценарием… хотя не. Это всё так, но на самом деле главное в «Уродцах» — это один из тех фильмов, посмотрев которые сложно остаться равнодушным даже самому чёрствому зрителю.  Для начала тридцатых годов фильм получился откровенно шокирующим, да и сейчас его смотреть непросто, но всё-таки оно того стоит. Лучший фильм Тода Браунинга, как-никак. Ну и да, последняя сцена — один из самых эмоционально насыщенных, ярких и пожалуй что даже страшных моментов в кино тридцатых годов.

8.Le Golem (1936)

Реж.: Жюльен Дювивье; В гл.ролях: Гарри Баур, Жермен Осси, Фердинанд Харт

Фильм себе и фильм. Важен он в основном как пример того, что даже в тридцатые годы европейские режиссёры, сценаристы и продюсеры были не в восторге от засилья Голливуда, и честно пытались устроить «наш ответ Чемберлену», с переменным успехом. «Голем» как раз вполне удачная попытка — интересный, неплохо снятый, и на всю катушку эксплуатирующий европейский фольклор. Кстати, это не первый фильм про Голема — была ещё трилогия Пауля Вегенера 20-х годов (а оператором у него был Карл Фройнд, будущий режиссёр «Мумии») в начале двадцатых, с очень смешным Големом, но до наших дней из трилогии дожил только один фильм. Ещё один бессмысленный факт — Дювивье позже снял «Анну Каренину» с Вивьен Ли в главной роли. Так-то.

9. White Zombie (1932)

Реж.: Виктор Хальперин; В гл.ролях: Бела Лугоши, Мадж Беллами

Первый фильм про зомби, между прочим. Правда, зомби тут не совсем те, к которым мы привыкли — не ожившие мертвецы, пожирающие мозг, а жертвы мастера вуду, работающие у него на плантации. Собственно так дело обстояло почти во всех фильмах про зомби до «Ночи живых мертвецов» Ромеро, но об этом позже. Так что любой уважающий себя любитель зомби должен хотя бы раз «Белого Зомби» посмотреть обязательно. К счастью, фильм не только важен для истории, он ещё и сам по себе хорош. Бела Лугоши как всегда великолепен, ну а кроме того «Белый Зомби» — один из самых «атмосферных» фильмов в истории жанра.

 

 

 

 

10. Bride of Frankenstein (1935)\Son of Frankenstein (1939)

Реж.: Джеймс Уэйл\Роуланд Ли

В гл. ролях: Борис Карлофф, Колин Клайв, Эрнст Фесигер\Борис Карлофф, Бела Лугоши, Бэзил Рэтбоун

Второй и третий юниверсаловские фильмы про Франкенштейна соответсвенно. Оба хороши, Борис Карлофф, сюжет, драма, всё такое, про это уже было. В этом списке они оказались из-за двух персонажей — Доктора Преториуса из «Невесты…» и Игоря из «Сына…». Доктор Преториус — лучший сумасшедший учёный в истории кино, законченный ублюдок с нездоровым чувством юмора, выращивающий гомункулов в бутылках. Серьёзно, один из лучших злодеев жанра. Игорь — это Игорь. Фигура горбатого ассистента по имени Игорь пародировалась столько раз, что считать бесполезно, от «Молодого Франкенштейна» Мела Брукса до Терри Пратчетта. Ну так вот, именно в «Сыне Франкенштейна» Игорь и появился в первый раз. Горбатый ассистент был и в первом фильме, но его звали фриц и он был какой-то скучноватый. Игорь же пожалуй лучший персонаж всей серии фильмов про Франкенштейна — мало того, что играет его Бела Лугоши, так он ещё и что-то вроде ожившего мертвеца, и вдобавок совершенно безумный, и вообще в следующем фильме становиться главным антагонистом, и… Короче, Игорь крут.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s