Countdown to Halloween (часть 3)

Posted: Октябрь 5, 2012 in Countdown to Halloween, Movies
Метки: , , ,

  Итак, 1940-е. Популярность, которую жанр ужасов набрал в тридцатые начала понемногу спадать. Нет, «Юниверсал» по-прежнему неплохо зарабатывали на производстве сиквелов к «Франкенштейну» и «Человеку-Волку». Научно-фантастический «бум» пятидесятых пока не начался, так что «конкурентов» у старых-добрых готических монстров пока особо не было. И тем не менее, мода на ужасы несколько спала. Почему? Ну, вообще с модой такое случается, от этого никуда не денешься. Тем более что хороших фильмов и в сороковые хватало, а что денег они студиям принесли поменьше чем в тридцатые, это и вовсе к делу не относиться. Ещё один момент, на который стоит обратить внимание, прежде чем переходить к собственно списку — элементы пропаганды, которых в первой половине сороковых в кино вообще и в ужасах в частности было пруд пруди. Надеюсь, читатели помнят что происходило в мире в 1939-1945 годах, так что в принципе регулярно возникающие в кино сумасшедшие учёные — японцы, работающие на Рейх, злобные немецкие шпионы и так далее никого не удивят. Ну так вот, эта тенденция и жанр ужасов не миновала. Даже один из классических Юниверсаловских «монстров», Человек-Невидимка (на самом деле насколько его можно назвать монстром — вопрос спорный, но да ладно), и тот превратился в 1942 в «Невидимого Агента» и высадился с парашютом прям практически в центре Германии. Ну да это так, к слову. А в целом сороковые вышли достаточно «спокойным» десятилетием — никаких эпохальных изменений в жанре не произошло, зато сняли много достойных фильмов.

1. The Wolf Man (1941)

Реж.: Джордж Ваггнер;

В гл. ролях: Клод Рэйнс, Бела Лугоши, Ральф Беллами, Лон Чейни мл.;

Ещё один юниверсаловский монстр. И, кстати, на мой взгляд — лучший из всех «классических» юниверсаловских ужастиков. Сюжет, атмосфера, актёры, музыкальное сопровождение — всё не просто «на уровне», всё идеально. Сюжет, пусть и достаточно простой, сработан великолепно, диалоги поразительно «естественны» для фильма начала сороковых, персонажи реалистичны, а сочинённый сценаристом Куртом Сиодмаком стишок про «Even the one who is pure at heart…»  — своего рода классика. Лону Чейни роль оборотня Ларри Талбота принесла популярность, Клод Рейнс в очередной раз подтвердил репутацию одного из лучших актёров своего времени, а до того малоизвестный образ оборотня и вообще вервольфская мифология (совершенно не запомнившиеся массовому зрителю после худосочного «Werewolf of London» 1935) прочно вошли в поп-культуру. Кроме того, великолепный грим оборотня, разработанный Джеком Пирсом — возможно лучшая его работа, и до сих пор мало кем превзойдён, да и вообще эффекты (пусть и немногочисленные) даже сейчас смотрятся вполне пристойно, а для своего времени были и вовсе непревзойдёнными. И кстати, я по моему несколько раз упоминал, что непривычному современному зрителю даже хорошие фильмы тридцатых-сороковых смотреть может быть сложновато — ну так вот, «Человека-волка» это не касается. Ну, может, совсем немного касается. Но в целом он куда динамичней и «современней», чем большинство фильмов того времени. В общем да, лучший из юниверсаловских «классических монстров», и один из лучших фильмов ужасов в истории человечества. Серьёзно, очень хороший фильм.

2.The Body Snatcher (1945).

Реж.: Роберт Вайс

В гл. ролях: Борис Карлофф, Бела Лугоши, Генри Даниел

Надо признать, не самый выдающийся фильм, но тем не менее важный ажно по нескольким причинам. Во-первых, последний совместный фильм Лугоши и Карлоффа. Во-вторых, один из последних «больших» фильмов Лугоши вообще. Ну и в третьих, одна из самых необычных и запоминающихся ролей Карлоффа. Обычно-то он играл либо чудовище Франкенштейна, либо безумных учёных или кого-нибудь в этом роде, короче — либо монстра, либо персонажей достаточно разумных и интеллигентных. В «Похитителе тел» он играет совершеннейшего подонка, грязного, необразованного и не слишком умного, зато хитрого и злобного. И надо сказать с непривычной ролью Карлофф справился великолепно. Кэбмен Джон Грей — однозначно самый запоминающийся персонаж в фильме, и одна из лучших ролей Карлоффа. Жаль, что ему так редко удавалось вырваться из привычного амплуа, судя по «Похитителю тел» оно того стоило бы. В остальном фильм тоже ничего, но смотреть его стоит именно из-за Карлоффа — а смотреть его определённо стоит.

 

 

3.Frankenstein meets the Wolfman (1943).

Реж.: Рой Уильям Нилл

В гл.ролях: Лон Чейни мл., Бела Лугоши, Илона Мэйси

Однозначно не лучший из юниверсаловских ужасов, «Франкенштейн встречает Человека-волка» важен по двум причинам.Во-первых, это первый из фильмов, объединивших нескольких классических монстров. Позже их будет ещё много на протяжении сороковых и частично пятидесятых, а потом идея деградирует и вовсе уж в полное безумие и породит чудовищные выкидыши типа «Дракула против Билли Кида» и тому подобного, а совсем уж позже появиться ещё и «Фредди против Джейсона» (кстати отличный фильм). Ну так вот, началось это всё как раз с «Франкенштейн встречает Человека-волка». во-вторых, это, пожалуй первый из юниверсаловских ужастиков, создатели которого не старались изо всех сил показать какие они серьёзные, а решили тупо сделать зрителю весело и немножко страшно. Что у них, кстати, и получилось, причём неплохо. Этот подход до сих пор пользуется большой популярностью, и при всех его недостатках именно такое отношение режиссёров\сценаристов\продюсеров подарило нам  многие из лучших фильмов, к примеру, восьмидесятых (ему же, мы правда обязаны и горам откровенного шлака, который и смотреть-то невозможно, но что поделаешь).

 

 

 

 

 

4.The Seventh Victim (1943)

Реж.: Марк Робсон

В гл. ролях: Том Конвэй, Джин Брукс, Изабель Джюэл

Помимо ужасов, популярнейшим жанром в кино 30-40х был нуар. Если кто не в курсе, нуар в целом это такой хитрый подвид «крутого» детектива (поначалу, позже многие нуарные фильмы ушли довольно далеко от детективного жанра), проникнутый атмосферой «пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма» (как говорит нам Википедия).  Если желаете занять самообразованием, посмотрите «Мальтийского Сокола» или даже (хотя вот в этом со мной многие наверное не согласятся) «Касабланку». Так вот, этот самый нуар был на самом деле даже популярней фильмов ужасов. Идея смешать два самых массовых жанра — нуар и ужасы — нам сейчас покажется наверное очевидной, но в начале сороковых народ к таким экспериментам ещё не привык, и «Седьмая Жертва» была одним из первых фильмов, сочетающих элементы разных жанров намеренно и активно. Результат получился хорош. Действительно, вся циничность и экзистенциальная мрачность нуара, присутствуют, разбавленный как раз в нужной пропорции хоррором. Дополняют картину неплохой детективный сюжет и хорошая актёрская работа, и в результате получается качественный и оригинальный фильм. Ну и фильмов про сатанинские культы до «Седьмой Жертвы» было немного, а фильмы про сатанинские культы — это всегда хорошо.

5. Abbott and Costello Meet Frankenstein (1948)

Реж.: Чарльз Бартон

В гл. ролях: Бад Эбботт, Лу Костелло, Лон Чейни мл., Бела Лугоши, Гленн Стрэндж

Бад Эбботт и Лу Костелло — очень известный американский комический дует 40-50х годов. Чем для нас важен первый из фильмов, которые Эбботт и Костелло снимали в сотрудничестве с «Юниверсал». Ну, во-первых, с этого фильма началась серия «Эбботт и Костелло встречают…». Встретили они за следующие лет десять с чем-то Мумию, Человека-Невидимку, Доктора Джекилла и даже Тварь из Чёрной Лагуны. Во-вторых, с этого фильма начался жанр хоррор-комедии. В-третьих, «Эбботта и Костелло…» часто называют последним фильмом классического цикла «монстров юниверсал», поскольку именно здесь в последний раз появились классические версии Дракулы (Бела Лугоши), Человека-волка (Лон Чейни мл.) и чудовища Франкенштейна (Гленн Стрэндж). Надо сказать, прощание получилось довольно удачное. Штука в том, что как и в любой хорошей хоррор-комедии на самом деле, вся комедийный элементы создают собственно Эбботт и Костелло, а монстры ведут себя вполне серьёзно (и актёры, играющие их, играют также как и в «серьёзных» фильмах) — отчего становиться ещё смешней. Конечно, приятно было бы, если бы каждый из «большой тройки» классических монстров получил бы напоследок ещё хотя бы по одному хорошему «серьёзному» фильму, но и так получилось неплохо.

6.Dead of Night (1945)

Реж.: Альберто Кавальканти, Чарльз Кричтон, Бэзил Дёрден, Роберт Хамер

В гл. ролях: Мэрвин Джонс, Гуги Уизерс, Майкл Рэдгрейв

Самые хитрые, наверное, уже догадались, посмотрев на количество режиссёров, что что-то с фильмом не так. Правильно догадались. «Dead of Night» — фильм-антология. Это когда вместо одного фильма снимаются несколько короткометражек, возможно связанных некоторой общей темой. Формат, позаимствованный судя по всему из хоррор-комиксов типа «Баек из склепа» и «Vault of horror» (а может наоборот, комиксы из кино идею спёрли, не знаю), периодически используется до сих пор, зачастую с неплохими результатами (например, «Creepshow»). «Dead of Night» может и не первая хоррор-антология в истории кино, но точно первая добившаяся такого ошеломляющего успеха у критиков. Мало того что фильм сам по себе хороший, и даже шестьдесят с лишним лет спустя после выхода в свет смотрится отлично, мало того, что после выхода «Dead of Night» антологии стали на какое-то время очень популярными, фильм ещё и британский. вроде ничего особенного, но на самом деле это важно — в Англии тогда «жанрового» кино практически не снимали, а после «Dead of Night» начали снимать достаточно активно, что привело в итоге к «возрождению» готического хоррора английской студией Hammer Films. Так что без «Dead of Night» кто знает, могло бы и не быть «Дракулы» с Кристофером Ли. А в таком случае жизнь вообще была бы совершенно бессмысленна.

 

 

7.I Walked with a Zombie (1943)

Реж.: Жак Турнер

В гл.ролях: Джеймс Эллисон, Фрэнсис Ди, Том Конвэй

Весьма своеобразное развитие идей поджанра «фильмов про зомби», в основном «Белого Зомби». Фишка «Я гуляла с зомби» (да, так по-русски и называется) — зрителю так и не говорят, происходит ли на самом деле что-нибудь сверхъестественное. Впоследствии многие режиссёры использовали похожие методы (да хоть Роман Полански в «Ребёнке Розмари»), но почти никогда тему «а был ли мальчик?» не доводят до логического завершения, видимо, считая, что зрителю таки хочется определённости. У создателей «I Walked with a Zombie» то ли смелости хватило, то ли просто они ещё не знали что так не делают, но они как раз никаких ответов так и не дают, оставляя решение ключевого вопроса «а существует ли вообще вся эта сверхъестественная фигня» самому зрителю. Ну и да, помимо истории про зомби (традиционных, гаитянских. не живых мертвецов) имеет место быть интересное, хотя и предвзятое, размышление на тему «что делают с человеком предрассудки», но это уж так, маленький бонус.

 

8.Cat People (1942)

Реж.: Жак Турнер

В гл.ролях: Симона Симон, Кент Смит, Джейн Рэндольф

Ещё один фильм Жака Турнера, снятый за год до «Я гуляла с зомби». Вообще интересный режиссёр был этот Турнер. Нравилось ему брать хороший хоррор-сюжет, а потом ещё добавлять в него какой-нибудь хитрый подтекст. «Люди-кошки» — с одной стороны неплохой фильм про оборотней (не вервольфов, очевидно, но не важно), с несколькими вполне себе страшными сценами, а с другой — про сексуальность и почему она нужна. И нет, это вовсе не значит что в «Людях-кошках» полно обнажёнки. Актрисы правда очень даже ничего, но куда ж без этого. Во избежание спойлеров пересказывать сюжет не буду, но если вдруг у вас есть знакомый, которому нужно срочно внушить что нездоровое воздержание, в том числе и сексуальное, до добра не доводит — покажите ему «Cat People», и, вероятнее всего, он прозреет. Ну или превратиться в пантеру и загрызёт вас, но это уж как повезёт. (Кстати, как и в «Я гуляла с зомби», зрителю до последнего не говорят, происходит ли действительно что-то необычное, или это психоз главной героини, но в этом отношении «I walked…» как-то последовательней).
9. The Picture of Dorian Gray (1945)

Реж.: Альберт Левин

В гл.ролях: Джордж Сандерс, Хёрд Хэтфилд, Донна Рид, Анджела Лэнсбери

Тут всё просто: «Портрет Дориана Грея» — очень хороший фильм. Великолепно снятый, срежисированный, сыгранный и вообще со всех сторон отличный. Никаких переворотов в жанре он не совершил (некоторый наверное и вовсе не отнесли бы его к фильмам ужасов), но настолько качественно сделанных фильмов вообще очень немного, и отметить его стоит. а, ну ещё это первая большая роль Анджелы Лэнсбери, известной российскому зрителю как Джессика Флэтчер из сериала «Она написала убийство» (который я,стыдно признаться, смотрел почти весь; единственное моё оправдание — я был маленький и мы смотрели его вместе с бабушкой. Ну и как ни крути, всё таки лучше так, чем смотреть «Улицы Разбитых Фонарей»). Зрителю не российскому она ещё известна как одна из лучших актрис двадцатого века, лауреат какого-то непристойного количества всяких премий, и вообще. И да, в молодости она была очень даже ничего.

 

10. Man Made Monster (1941)

Реж.: Джордж Ваггнер

В гл.ролях: Лайонел Атвилл, Лон Чейни мл., Энн Найджел, Фрэнк Альбертсон

Вроде бы совершенно не выдающийся фильм. Не то чтобы плохой, но ничего особенного. Если бы не два момента. Во-первых, первая роль Лона Чейни младшего в фильме ужасов. Во-вторых, как ни странно, этот ничем не выдающийся фильм опередил своё время по меньше мере лет на десять. В пятидесятые годы случился «бум» популярности научной фантастики. Мало того, что научно-фантастические фильмы создавались в огромных количествах, так ещё и большинство фильмов ужасов объединяли хоррор с научной фантастикой, потому как чистый хоррор зрителя уже не интересовал. Но это в пятидесятые, а до того ужасы и научна фантастика практически не смешивались. Да, были конечно многочисленные безумные учёные, от Франкенштейна и дальше, но относятся ли они к собственно научной фантастике — вопрос очень спорный. А вот «Man Made Monster» как раз и соединил в одном фильме ужасы и sci-fi. Только вот снт он был не в пятидесятые, а 1941, задолго до взлёта популярности научной фантастики. Кто знает, может лет через десять окажется, что какой-нибудь вышедший в этом году малобюджетный треш тоже предсказал развитие жанра на десять лет вперёд. Хотя вряд ли. (Кстати, «Man Made Monster» перевыпустили в начале пятидесятых под названием «Atomic Monster», и встречен он был как зрителями, так и критиками куда теплее чем за десять лет до того).

 

 

\cat people\the picture of dorian grey\dr.renault’s secret

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s