Комиксы Bubble

Posted: Октябрь 9, 2012 in Comics, News
Метки:, , ,

Мда. В принципе названия говорят сами за себя. И всё-таки без некоторых объяснений не обойтись, потому как речь идёт о событии практически эпохальном. Некоторые из вас, наверное, в курсе, что в России не очень просто найти и купить комиксы вообще, а уж комиксы российского производства — и вовсе что-то мифическое. Нет, была пара коллекций вебкомиксов (иногда даже неплохо нарисованных, но к сожалению достаточно фигово написанных и потому унылых). Ситуация начала меняться к лучшему не так давно — сначала издательство «Комикс», которое вместо отдельных никому нафиг не нужных номеров «X-men» начало издавать отдельные реально хорошие серии, по 6 номеров, в твёрдой обложке — и это круто. Правда, они издают только Marvel, но не всё же сразу. Кстати, на правах рекламы — покупайте книги издательства «Комикс», они почти все охуенны (особенно «New Avengers»). Потом по русски начали издавать «Sandman», издали Скота Пилгрима, в общем что-то как-то появилось. А не так давно (ну ладно, давно, уже больше года назад) открылся даже первый в России настоящий магазин комиксов, «Чук и Гик». И опять-таки на правах рекламы — покупайте всякую фигню в магазине «Чук и Гик«, поддерживайте отечественного производителя чтоб он не дай боже не прогорел. В общем даже за последние года полтора стало на порядок легче достать комиксы в оригинале, появились пристойные переводные издания, и жить стало лучше, жить стало веселее. Правда, стоят все эти радости по прежнему не мало, и широкой публике до них особого дела нет. В первую очередь как раз той публике, которая и должна комиксы покупать. Потому что с комиксами как с наркотиками — надо клиента зацепить как можно раньше. В идеале, с раннеподросткового возраста. А вот с этим как раз нынешняя российская «индустрия» справляется на мой взгляд фигово. Потому что детишкам далеко, дорого и неудобно.

К счастью (или наоборот к несчастью, вопрос спорный), нашёлся человек по фамилии Габрелянов, который решил всё исправить. Я конечно не знаю что твориться у него в голове, но по-моему он решил повторить в России «золотой век» — когда комиксы стоили десять центов, продавались где попало и раскупались миллионами. Правда, «золотой век» был в Америке 30-х — 40-х, а Габрелянов живёт в России 2010-х, но ему об этом лучше не говорить. Загоревшись такой замечательной идеей он с компанией товарищей решил натурально начать производить свои собственные комиксы, с блекджеком и шлюхами, продавать их по дешёвке, распространять как можно шире (где именно — можно глянуть здесь), и озолотиться в процессе. Идея, на мой взгляд, довольно… странная, и шансов у неё не много. И несмотря на это я таки желаю ему всяческой удачи, потому что даже если из его затеи ничего не выйдет, важен прецедент. В России впервые появятся настоящие свои комиксы. И не стрипы, не «графические новеллы», а самые натуральные супергеройские комиксы — по номеру в месяц, инопланетные вторжения, супер-злодеи, всё как надо. Даже если первые четыре серии (обложки см. выше, превью см. на их сайте) окажутся полным дерьмом и закроются после второго-третьего номера (надеюсь, этого всё-таки не будет), следующим уже будет проще. Они, эти следующие, будут  — а остальное не то чтобы очень важно. И за это всей компании с bubble.ru можно в принципе уже сейчас ставить небольшой, но стильный, памятник. И да, опять-таки на правах рекламы — когда эти самые баббловские комиксы начнут выходить регулярно — покупайте их, товарищи, поддерживайте отечественного производителя. Тем более что стоить они будут вроде как всего по 30 рублей.

А теперь перейдём к экзекуции. Да, я всячески поддерживаю идею создания в России нормальных комиксов. Да, я буду по возможности покупать все новые номера всех доступных серий, чтоб эту свою поддержку как-то высказать. Но значит ли это что сами комиксы хороши, и что их прям-таки стоит читать здоровым людям? Очень сомнительно. Даже немного стыдно так говорить, но правда сомнительно. Рисовка средненького стрипа, нарочито «российские», сермяжные персонажи, и судя по всему не шибко разумные сюжеты, вот что нас ждёт, как минимум по началу. Желающие сразу после прочтения этой фразы найти мой домашний адрес и приехать ко мне в гости гости с целью провести сеанс терморектального криптоанализа — я таки надеюсь, что окажусь неправ. Правда надеюсь. Буду прыгать и пускать пузыри от радости, если окажусь неправ. Но пока выглядит это всё правда неутешительно.

Проверить собственную правоту я собираюсь в конце октября — когда выйдут первые номера всех четырёх обещанных серий. Я ими обязательно разживусь, подробненько прочитаю, и обязательно ещё до Хэллоуина напишу большую такую, длинную-длинную  штуку, про то, что собственно у Габрелянова с компанией получилось. А пока есть предложение выпить за начало супергеройских комиксов в России, и ждать первых номеров. И последний раз на правах рекламы — если у вас вдруг есть деньги, покупайте книги издательства «Комикс», покупайте комиксы Bubble, покупайте вообще всё что найдёте по русски, потому как если наша зарождающаяся «индустрия» загнётся в первые два года из-за плохих продаж, будет совсем обидно. А вот мангу не покупайте, это совершенно излишне.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s