Countdown to Halloween (часть 4)

Posted: Октябрь 9, 2012 in Countdown to Halloween, Movies
Метки:, , ,

  Пятидесятые были в первую очередь временем научной фантастики — об этом по моему уже упоминалось. Старые-добрые готические ужасы как-то не пугали широкую публику — по сравнению с перспективой ужасной, противоестественной, болезненной смерти, которая в любую минуту могла  обрушиться на невинных обывателей в виде советских ракет, Дракула как-то уже не пугал. На смену классическим монстрам литературы и фольклора пришли пришельцы и радиоактивные мутанты. К концу пятидесятых казалось что старомодные вампиры, оборотни и почти безобидные сумасшедшие учёные вроде Франкенштейна окончательно ушли в прошлое — но нет. Вторая важная тенденция, появившаяся в самом конце десятилетия — возрождение готического хоррора. Английская студия «Hammer» вернула Дракулу, доктора Франкенштейна и Мумию — на сей раз с кровищей, фигуристыми женщинами в обтягивающих платьях, и главное — в цвете. Да, современному зрителю фильмы Hammer могут показаться достаточно сдержанными, но для своего времени… Никакой современный torture porn типа «Хостела» или «Пилы» (со второй и далее, первая очень даже ничего) не вызывал такой живой реакции зрителя как первые Хаммеровские фильмы о Дракуле. По сравнению со стерильным, лишённым секса и почти бескровным (и в основном чёрно-белым) миром научно-фантастического ужаса, фильмы Хаммер казались глотком свежего воздуха. И кстати предвосхитили на несколько лет сексуальную революцию и раскрепощенность шестидесятых — а в какой-то мере наверное и повлияли на её начало. В конце концов, сложно воспринимать риторику про здоровый образ жизни и порочность добрачного секса, когда на экране Кристофер Ли постоянно эротично кусает за шеи полуодетых пышногрудых девиц, а тем это вроде как даже нравиться, хоть по началу они и пытаются сопротивляться. Секс и насилие — формула успеха Hammer, и сработала она на все сто процентов.

 

1. The Thing from Another World (1951)

Реж.: Кристиан Ниби, Говард Хоукс (не указан в титрах)

В гл.ролях: Кеннет Тоби, Маргарет Шеридан, Дуглас Спенсер, Джеймс Арнесс

Экранизация Джона Кемпбелла «Кто идёт?» и классика на все времена. Правда, сейчас лучше известен ремейк — «Нечто» Джона Карпентера. «Нечто» конечно великий фильм, и один из немногих достойных ремейков в истории кино, но… Но оригинал всё равно лучше. Конечно, в Карпентеровском фильме есть потрясающие тошнотворные эффекты, а в оригинале эффекты даже для своего времени не шибко хорошие, но темп развития действия ровнее, проработка персонажей не уступает ремейку, плюс присутствует некоторое количество юмора — очень ненавязчивого и совершенно не снижающего напряжения, но добавляющего всему действию немного реализма. Несмотря на почти шестьдесят лет, прошедшие с момента выхода фильма в прокат «Нечто из иного мира» по прежнему смотрится на одном дыхании, и остаётся пожалуй лучшим фильмом о вторжении пришельцев на землю. А за одно и лучшим — на мой взгляд — из всех sci-fi\horror гибридов пятидесятых (и не только пятидесятых).

 

2.The Creature From the Black Lagoon (1954)

Реж.: Джек Арнольд

В гл. ролях: Ричард Карлсон, Ричард Деннинг, Джулия Адамс

Естественно, Universal были не в восторге от того что их главные «дойные коровы» — Дракула, чудовище Франенштейна и Человек-волк перестали приносить доход. Они знали, что на фильмах ужасов можно делать большие деньги, и если старые готические монстры перестали привлекать публику — надо придумать новых. Так и появилась тварь из Чёрной лагуны, она же Gill-man (Жаберник). Тварь часто называют последним из классических монстров Universal, а фильм считается классикой. Хотя лично мне всегда казалось, что «Тварь…» застряла где-то между двумя жанрами, в результате уступает и старым готическим хоррорам, и научно-фантастическим. Атмосфера не сравниться с Дракулой, а сюжет — с тем же «The Thing from Another World». Тем не менее, классика есть классика.

3.The Blob (1958)

Реж.: Ирвин Йоворт

В гл. ролях: Стив МакКуин, Олин Хоулэнд, Анет Корсо

Достаточно редкий случай независимого и относительно малобюджетного фильма, получившего признание и публики, и критиков. Да и финансово «Пузырь» оказался вполне успешным. Помимо необычного пришельца, выгодно отличающегося на фоне стандартных «чуваков в глупых костюмах», в фильме впервые главными героями стали тинейджеры (актёрам правда лет под тридцать было, ну да ладно) — собственно, подростки\студенты остаются главными героями в большинстве хорроров по сей день. Кроме того, в «Пузыре» первую главную роль в своей карьере сыграл Стив МакКуин, один из лучших голливудских актёров 60-х-70-х. Плюс это очень забавный и интересный фильм. Если вам нужно что-нибудь не слишком обременительное для мозга, но весёлое и необычное — смотрите «The Blob».

4. Godzilla (1954)

Реж.: Иширо Хонда

В гл. ролях: Акира Такарада, Момоко Кочи, Такаши Шимура

Хотя фильмов про всяких гигантских тварей в мировом кинематографе хватало и до 1954 года, именно с первого «Годзиллы» начался очень специфический жанр японских монстр-муви. Ну, знаете, где чуваки в резиновых костюмах монстров выбивают друг другу мозги, попутно разрушая картонные модели городов, а несчастные актёры вынуждены изображать как они всячески этих монстров пытаются взорвать-расстрелять-поджечь, в общем уничтожить. Очень, очень тупо, но забавно. Японцы это дело очень любят. И начали они его любить как раз после «Годзиллы». Хотя справедливости надо отметить, первый «Годзилла» — на самом деле достаточно серьёзный фильм, гигантский монстр там нужен исключительно как метафора последствий атомной бомбардировки и страха, который она вызвала. Да и показывают его не так много. Короче, первый фильм — вполне себе научно-фантастическая злободневна драма. К сожалению, остальные тридцать с лишним «Годзилл» и под сотню прочих разных гигантских монстров — как раз чистое, ничем не испорченное мочилово чуваков в резиновых костюмах. А может и не к сожалению, может так оно и лучше.

5.Plan 9 From Outer Space (1959)

Реж.: Эд Вуд

В гл. ролях: Грегори Уолкотт, Тор Джонсон, Вампира, Крисвелл

Фильм, который многие критики называют «худшим в истории кино», на самом деле не так уж и плох. Хотя нет, не так. Он чудовищен, и поэтому не так уж и плох. Есть такая категория фильмов — so bad it’s good. И «План 9…» как раз к ней и относиться. Фильм настолько убогий, настолько непрофессиональный, настолько смехотворно плохо сделанный, что не любить его невозможно. Неудивительно, что когда в 80-е «План» стал достоянием широкой публики, культовый статус он приобрёл практически сразу же. Жаль сам Эд Вуд не дожил. Зато про него снял кино Тим Бёртон, тоже круто. Если вам когда-нибудь станет грустно, обязательно посмотрите этот фильм, настроение он поднимает очень здорово. Главное не пытайтесь воспринимать его всерьёз.

6. House of Wax (1953)

Реж.: Андре де Тот

В гл.ролях: Винсент Прайс, Фрэнк Лавджой, Чарлз Бронсон, Кэролин Джонс

Ремейк «Тайны музея восковых фигур» 1933 года, кстати. Всё-таки Голливудская одержимость ремейками появилась не в последние годы, а куда раньше. Ну да ладно. Собственно «Дом восковых фигур»  — во-первых, один из первых 3-D фильмов. Не первый, но один из первых. И что сейчас непонятно нафиг это 3-D вообще нужно, что тогда этого никто не знал. Включая кстати и режиссёра Андре де Тота, который собственно и не скрывал, что срать он хотел на 3-D, он снимет фильм как ему нравиться, а желающие потом пусть туда 3-D приделывают. Умный был мужик. Во-вторых, Винсент Прайс — один из лучших актёров в истории Голливуда, и признанный «король ужасов», сменивший на этом почётном посту Белу Лугоши и Бориса Карлоффа. Он хорош всегда и везде, а «Дом восковых фигур» — один из его лучших фильмов, так что смотреть стоит хотя бы из-за него. Ну и в третьих, почти в самом начале фильм есть сцена пожара в музее восковых фигур. Если вам не хватает материала для ночных кошмаров- посмотрите хотя бы одну эту сцену, на пару месяцев она вас обеспечит. Причём даже непонятно что собственно такого жуткого — никто особо не помирает, никакой крови, ничего непонятного, ну пожар в музее восковых фигур, мало ли. Бывает. Но снято это так, что ни оторваться от экрана, ни забыть эту сцену решительно не получается. А, ещё был ремейк 2005 года, и он полное дерьмо, но это к делу не относиться.

7.Invasion of the Body Snacthers

Реж.: Дон Сигел

В гл.ролях: Кевин Маккарти, Кэролин Джонс, Дана Уинтер

Опять-таки sci-fi\horror классика. Тема пришельцев, которые притворяются людьми, конечно, избитая, но реализация давно придуманных идей получилась отличная. Но что действительно уникально во «Вторжении Похитителей Тел» — это влияние этого фильма на поп-культуру. И количество ремейков и пародий, которые он породил. Четыре ремейка, последние два — в 2007 году, с десяток полноценных пародий и бесчётное количество отсылок в кино, литературе, комиксах, на телевидении и вообще где придётся. На самом деле фильм, не будучи ни особо оригинальным, ни таким уж прямо хорошим, настолько удачно «зацепил» все главные темы жанра и все «общие» страхи пятидесятых (тонкая подсказка — имелись ввиду коммунисты, ага), что успех ему на самом деле был обеспечен. Вот так-то, дети, следите за настроениями массы соотечественников, и в нужный момент снимайте кино — у вас тоже есть шанс снять классику научной фантастики. Ладно, как-то это суровой звучит. На самом деле фильм очень хороший, и тенденциозность его совершенно незаметна, так что смотрите и наслаждайтесь.

8.The Curse of Frankenstein (1957)

Реж.: Теренс Фишер

В гл.ролях: Кристофер Ли, Питер Кушинг

Первый цветной хоррор студии Hammer. После его успеха Hammer сделали «Дракулу», «Мумию», и по пачке продолжений к каждому, плюс ещё десяток разных ужастиков. И все они были популярны, и почти во всех были Кристофер Ли и Питер Кушинг, главные звёзды Hammer. Хотя «Проклятие Франкенштейна» и уступает на мой взгляд «Дракуле», фильм всё-таки хороший, а его значение для развития жанра сложно переоценить. Без него не было бы готических ужасов шестидесятых, и мир был бы куда более унылым местом. Сам по себе фильм достойный, и приятно что в отличие от «Франкенштейнов…» Universal главным героем Хаммеровской серии был всё-таки не монстр, а сам доктор Франкенштейн (Питер Кушинг).

9.Dracula\Horror of Dracula (1958)

Реж.: Теренс Фишер

В гл.ролях: Кристофер Ли, Питер Кушинг.

По-моему  уже где-то пару раз упоминал про этот фильм. Лучший, на мой взгляд, вариант «Дракулы». Великолепная готическая атмосфера, Кристофер Ли в роли Дракулы — не аристократического кавалера а-ля Лугоши, а кровожадного сексуального хищиника — и Питер Кушинг, который так крут, что Клинт Иствуд хочет стать им когда вырастет, что ещё нужно для счастья? «Дракула» не только лучший из всех Хаммеровских фильмов, но и один из лучших фильмов ужасов вообще. Если вы его ещё не смотрели — прекратите читать, идите и смотрите.

10.Dementia\Daughter of Horror (1955)

Реж.: Бруно ВеСота

В гл.ролях: Адриэн Баррет

А ведь ЛСД вроде бы ещё не сильно распространилось… И тем не менее, кислотные фильмы уже были. «Dementia» как раз из таких. Даже «облагороженная» закадровым текстом версия «Daughter of Horror» не сильно полезна людям со здоровой психикой, а уж оригинальная версия и вовсе действует — при правильном употреблении — не хуже здоровой порции какого-нибудь наркотика. Не сказать, чтоб фильм как-то повлиял на развитие жанра, но зверь для пятидесятых настолько редкий, что упомянуть его надо. Если вам вдруг за чем-нибудь понадобиться погрузиться в состояние психоделического транса, не прибегая к запрещённым веществам — посмотрите «Dementia» в одиночку и в тёмной комнате, нужный эффект обеспечен. Смотрите на свой страх и риск, если вдруг у вас в мозгах чо-нибудь подвинется и вы по случайности жестоко убьёте пожилую соседку — я не виноват. А, ещё как раз «Дочь Ужаса» показывают в кинотеатре, куда врывается Блоб из соответствующего фильма.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s