Countdown to Halloween (часть 5)

Posted: Октябрь 12, 2012 in Countdown to Halloween, Movies
Метки:, , ,

  Ну что ж, продолжаем. Сегодня у нас в программе 1960-е. С одной стороны, возрождённый усилиями Hammer Films готический хоррор никуда не делся, сиквелы «Дракулы» и «Проклятья Франкенштейна» выходили все шестидесятые и даже в начале семидесятых. Они правда становились всё хуже и хуже, но это уж ладно. Кроме того, в шестидесятые — возможно, благодаря массовому распространению наркотиков — появилось некоторое количество относительно молодых режиссёров, склонных к экспериментам. Конечно, большинство «новых» хорроров оказались как бы это сказать, не слишком удачными. Но нашлось несколько действительно хороших фильмов, не только расширивших традиционные рамки жанра, но и повлиявших на развитие кинематографа в целом. Шестидесятые — странное для жанра ужасов время, когда предельно клишированные хаммеровские сиквелы и отдельные пережитки пятидесятых спокойно уживались с «новым» — новыми сюжетами, новыми приёмами операторской работы, новыми поджанрами и направлениями. Тогда публика воспринимала всё это экспериментаторство как часть общего культурного безумия. Лишь значительно позже, лет через десять по меньшей мере, стало очевидно как сильно все эти казалось бы не интересные широкой публике, арт-хаусные практически «эксперименты» повлияли на развитие жанра и кинематографа в целом. Тридцатые заложили основы популярного представления о жанре ужасов, создали своего рода «костяк» из штампов и стереотипов, а шестидесятые обтянули этот костяк плотью, расширили набор «инструментов», доступных режиссёрам и сценаристам, работающим в жанре ужасов, и создали основу для дальнейшего развития жанра. Интересный момент, кстати — фильмы 30-50хх, даже хорошие, современному неподготовленному зрителю смотреть непросто. Где-то с середины шестидесятых ситуация начинает меняться, и хорроры конца шестидесятых и далее смотрятся вполне «современно».

Итак, собственно фильмы.

1.Psycho (1960)

Реж.: Альфред Хичкок

В гл.ролях: Энтони Перкинс, Джон Гэвин, Вера Майлс

Пожалуй, самый известный фильм Альфреда Хичкока,  «Психо» произвёл настоящую революцию в жанре. Во-первых, жанр психологического триллера фактически начался именно с этого фильма. Всё что было раньше по сравнению с «Psycho» — так, детские забавы. Во-вторых, Энтони Перкинс создал настолько реалистичный, настолько живой образ серийного убийцы, что все кино-маньяки по большому счёту просто пытаются его повторить — безуспешно, кстати. Да, и Энтони Хопкинс в «Молчании Ягнят» и «Красном Драконе» тоже.   В-третьих, все инновации Хичкока в постановке, построении сюжета и даже в маркетинге — хотя и созданные Хичкоком уже в начале карьеры — после успеха «Психо» стали по настоящему популярны, и использовать их начали все кому не лень. И по сей день, кстати, используют. Ну и наконец формально «Психо» — первый слэшер в истории кинематографа (следующий кстати появиться только через 14 лет, и при всем уважении к «Чёрному Рождеству» (1974) — до «Психо» ему очень далеко). Плюс к тому — один из самых страшных фильмов в истории жанра. В общем хоррор как мы его знаем существует в основном благодаря «Психо». Если вы его ещё не смотрели — немедленно прекратите читать и идите смотрите.

 

2.Night of the Living Dead (1968)

Реж.: Джордж Ромеро

В гл. ролях: Дуэйн Джонс, Джудит О’Ди, Карл Хардман, Мэрилин Истман

И опять-таки фильм, определивший развитие жанра в последующие десятилетия. До того, если помните, зомби если в кино и встречались, то обычно в традиционном гаитянском виде — с промытыми мозгами, послушные какому-нибудь злобному владельцу плантации с гипнотическим взглядом. Благодаря Ромеро и «Ночи живых мертвецов» появились зомби как мы их знаем сегодня — ожившие мертвецы, пожирание мозгов, зомби-апокалипсис. Вот до «Ночи…» этого всего не было. Кстати, и добрая традиция использовать зомби апокалипсис как метафору для пороков современного общества — она тоже отсюда пошла. Соответственно если вам хоть как-то симпатичны фильмы про зомби, а «Ночь…» вы не смотрели — стыдитесь и постарайтесь поскорее исправиться.

 

3.Вий (1967)

Реж.: Константин Ершов, Георгий Кропачёв

В гл.ролях: Леонид Куравлёв, Наталья Варлей, Алексей Глазырин, Николай Кутузов

Если помните, джаза и секса в советском союзе не было. И хоррор-фильмов тоже не было. Один сплошной бокс. Ну, если не считать «Вия». Хотя считать ли его фильмом ужасов — вопрос спорный. С другой стороны, я то его смотрел в далёком детстве, когда всякие забугорные хорроры если и показывали, то точно не мне, а вот советский фильм, да ещё и экранизацию классики — это пожалуйста. Неокрепшему мозгу было очень страшно. Да и до сих пор немножко пугает, откровенно говоря. Ну а в смысле исторической значимости — первый российский (советский) фильм ужасов, как-никак. Первый и единственный (до сих пор ничего человеческого, заслуживающего гордого звания «фильм ужасов» снять у нас не могут, ну может кроме «Путевого Обходчика»). Плюс опять-таки экранизация классики отечественной литературы ужаса.

 

4.Black Sunday (1960)

Реж.: Марио Бава

В гл.ролях: Барбара Стил, Джон Ричардсон, Иво Гаррани, Артуро Доминичи

Вот ведь совпадение — ещё одна экранизация Гоголя. «Вия», опять-таки. Правда, в отличие от советской верии, от оригинала осталось совсем немного (почти ничего). Зато с этого фильм началась самостоятельная режиссёрская карьера итальянца Марио Бава. А Бава в свою очередь один из главных «мэтров» итальянского хоррора, широко известного небольшими бюджетами, кровищей в непристойных объёмах и сексом на каждом шагу — примерно как в хаммеровских фильмах, только этого всего больше, гораздо больше. На самом деле такая репутация Бава, Фульчи, Джесса Франко и так далее  несколько преувеличена. Не так уж у них много «шок-контента», да и кроме того, все эти стрёмные итальянцы на самом деле очень неплохие режиссёры и умеют при желании снимать вполне достойное кино без всяких там сисек и кишков. «Чёрное Воскресенье» — как раз такой случай. То есть нет, и кровища, и секс присутствуют, конечно, но есть и атмосфера, и саспенс, и снят фильм действительно хорошо, и даже актёры вполне достойные. В общем посмотреть стоит, отчасти потому что фильм действительно хороший, отчасти просто чтоб посмотреть с чего все эти итальянские ужасы начинались.

 

5.Witchfinder General (1968)

Реж.: Майкл Ривз

В гл.ролях: Винсент Прайс, Иэн Огилви, Хилари Хит, Руперт Дейвис

Якобы основанный на реальной истории «Witchfinder General» был бы довольно обычным готическим хоррором в стиле Hammer, если бы не антагонист. Вместо какой-нибудь сверхъестественной фигни, главным злодеем оказывается обычный, правда совершенно безумный, человек. Безумный, наделённый широкими полномочиями, в исполнении Винсента Прайса — один из самых запоминающихся кинозлодеев. Смотреть стоит хотя бы и ради Прайса. Кроме того, «Witchfinder General» — один из первых фильмов малоизвестного (к сожалению) поджанра «folk-horror». Самым известным представителем жанра является, наверное, «The Wicker Man» 1973 года производства. «Плетёный человек» лучше знаком современному зрителю (к сожалению, многим знаком только ублюдочный ремейк 2006, но всё-таки), а жаль — потому как «Witchfinder General» определённо лучше.

 

6.At Midnight I’ll Take Your Soul (1963)

Реж.: Хосе Маринс

В гл.ролях: Хосе Маринс

Неожиданно удачный бразильский фильм ужасов, первый в трилогии «Coffin Joe». Фишка трилогии в том, что этот самый Coffin Joe, главный герой — он же как бы и есть главный злодей. Маньяк-социопат, единственная цель в жизни у него — найти «идеальную женщину» и оплодотворить её. Именно так. И вот с ним наедине и оставляют несчастного зрителя. Джо — один из самых удачных злодейских образов в истории жанра, и — что немаловажно — из него не пытаются сделать невинную жертву обстоятельств, что с маньяками в последние годы особенно часто случается. Нет, Джо — воплощение зла, и никакого оправдания ему нет. Причём это вам не какой-нибудь суперзлодей с маниакальными идеями о власти над миром, и даже не изысканный Ганнибал Лектор. Нет, Джо вполне реалистичен, и очень реалистично омерзителен. Мало есть фильмов, где зрителя так активно заставляют ненавидеть главного героя.  Кроме того, фильм действительно очень страшный что всегда приятно.

 

7.Blood Feast (1963)

Реж.: Хершель Гордон Льюис

В гл.ролях: Уильям Кервин, Мэл Арнольд, Конни Мэйсон, Лин Болтон

Официально считается первым сплэттер-фильмом  (поджанр хоррора, главная особенность которого — акцент на максимально натуралистичном изображении насилия). С «Кровавого Праздника» — дурацкой в сущности истории о современном поклоннике древнеегипетского пантеона — началось распространение низкобюджетных и низкокачественных сплэттеров (со временем их начали выпускать сразу на видео, но поначалу частенько показывали в drive-in театрах). Сам фильм не то чтобы совсем ужасен, но ничего особенного собой не представляет. Но сам факт что с него началось распространение низкобюджетного треша определённо заслуживает упоминания.

 

8.Eyes Without a Face (1960)

Реж.: Жорж Франжу

В гл.ролях: Алида Вали, Жюльет Майниель, Беатрис Альтариба, Пьер Брассье

Французский фильм, поначалу весьма холодно принятый критиками, в некотором роде «предсказал» многие из более поздних экспериментов в жанре ужасов — в том числе почти все фильмы Романа Полански, к примеру. С точки зрения сюжета фильм ровно ничего особенного собой не представляет — такая себе история про безумного учёного, Бела Лугоши в конце своей карьеры много в таких снимался. Но визуально «Глаза без лица» — фильм совершенно уникальный, сочетающий элементы немецкого экспрессионизма и сюрреализма, явно созданный под влиянием работ Жана Кокто. Сочетание вроде бы «массового», совершенно не художественного жанра ужасов (есть такой дебильный подход, до сих пор периодически встречаются его сторонники), и непростого для восприятия, сложносочинённого визуального ряда, показало не только критикам, но и режиссёрам, что можно и ужастик сделать высококультурным. Кстати, интересный факт — маска Майкла Майерса из «Хэллоуина» по утверждению Карпентера, была выбрана под впечатлением от этого фильма. Мне правда всегда казалось что Майкл больше всего похож на Уильяма Шэтнера из «The Devil’s Rain», но это ладно.

 

9.Rosemary’s Baby (1968)

Реж.: Роман Полански

В гл.ролях: Миа Фэрроу, Джон Кассаветес, Рут Гордон, Сидни Блэкмер

По-моему, в списке своих любимых хорроров я про этот фильм уже упоминал, так что расписывать в подробностях наверное не стоит. В общем, Роман Полански сделал очень страшный, очень атмосферный фильм. Кстати, одна из главных особенностей фильма — постоянно растущее напряжение. Поначалу фильм может даже показаться скучноватым, но ближе к концу оторвать глаза от экрана не возможно ни на секунду, а истерическое состояние запутавшейся, сходящей с ума главной героини в полной мере передается зрителю. Один из лучших фильмов шестидесятых и одни из лучших фильмов ужасов вообще.

 

10.The Haunting (1963)

Реж.: Роберт Уайз

В гл. ролях:Джули Харрис, Клер Блум, Ричард Джонсон, Расс Тэмблин

Наполовину готическая история о привидениях, наполовину психологический триллер. «The Haunting» — один из лучших «психологических» хорроров в истории жанра. Даже если полностью игнорировать собственно «ужасы», погружение в нездоровую психику главной героини сделано великолепно. Внимательный зритель практически сходит с ума вместе с ней. Хотя фильму уже почти полвека, он так и остаётся непревзойдённо вершиной в жанре психологического триллера.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s