Countdown to Halloween (часть 6)

Posted: Октябрь 16, 2012 in Countdown to Halloween, Movies
Метки:, , ,

Всяческие нововведения и эксперименты шестидесятых — а заодно и резкое ослабление цензуры после окончательной отмены кодекса Хейса в 1967 — подготовили почву для развития жанра в семидесятые, для появление некоторых поджанров и прочих «трендов», существующих до сих пор. Правда, какого-нибудь поджанра или направления, уникального именно и только для семидесятых как-то назвать не получается, зато многое из того что мы сегодня смотрим, как раз в семидесятые и появилось.

 

 

1.Black Christmas (1974)

Реж.: Боб Кларк

В гл.ролях: Оливия Хасси, Кир Далли, Марго Киддер, Андреа Мартин

Пожалуй, главное нововведение семидесятых — слэшеры. Да, расцвет слэшеров пришёлся на восьмидесятые, но появился-то жанр как раз в семидесятые. Ну, на самом деле иногда первым слэшером называют «Психо», но это вопрос спорный. А вот насчёт «Black Christmas» никаких споров — самый натуральный слэшер, причём неплохой. И вышел на несколько месяцев раньше «Техасской резни бензопилой», так что натурально первый. Помимо исторической значимости, фильм не то чтобы великолепный, но вполне достойный. Кстати, в отличие от подавляющего большинства других слэшеров, в «Чёрном Рождестве» убийцу так и не показывают, и кто это так до конца и не понятно. Ну и фишка с убийцей, который предварительно звонит своим жертвам — как в «Крике» — как раз отсюда. Но до «Крика» мы ещё дойдём со временем.

2.The Texas Chain Saw Massacre (1974)

Реж.: Тоуб Хупер

В гл.ролях: Мэрилин Бернс, Аллен Дензигер, Гуннар Хансен, Эдвин Нил

«Техасская резня…» опоздала стать первым слэшером всего на несколько месяцев, зато вполне успела стать лучшим представителем зарождающегося жанра, и остаётся им до сих пор.  Несмотря на название, собственно резни, кровищи и прочей расчленёнки в  фильме мало, практически совсем нет. Зато есть неповторимая атмосфера и крайне неприятное ощущение, что «основано на реальных событиях» в данном случае не просто фраза (кстати, после «резни…» фразу начали пихать куда ни попадя, практически обесценив). Понятно, что на самом деле ничего такого не было, но присущее «Техасской резне…» ощущение пугающей реалистичности происходящего заставляет зрителя поверить — таки было. Или, как минимум, могло быть. И кстати никакие новомодные «found footage» такой степени «погружения» зрителя в события фильма не дают. В итоге «Техасская резня…» — не только лучший слэшер в истории жанра, но и один из лучших — и один из самых страшных — хорроров в принципе.

3.Jaws (1975)

Реж.: Стивен Спилберг

В гл.ролях: Рой Шайдер, Роберт Шоу, Ричард Дрейфус

«Челюсти» — фильм очень важный. И очень хороший кстати, но суть даже не в этом. Мало того, что поджанр «nature attacks», весьма популярный 60-е — 70-е, доведён до логического завершения именно «Челюстями», и все последующие фильмы про человекоядных животных\рыб\насекомых в той или иной степени пытаются повторить «Челюсти». Это ладно. Важнее другое — с «Челюстей» (ну и в какой-то мере со «Звёздных Войн») началась современная голливудская тенденция производить «летние блокбастеры» — с чудовищным бюджетом, мощными рекламными компаниями, и чтоб выходило оно летом, причём желательно хотя бы по одному каждое лето. Собственно «Челюсти» — первый летний блокбастер, и как с него эта голливудская «традиция» началась, так до сих пор и не кончилась. Но даже и это не так уж важно. Вот что совсем важно — Спилберг на «Челюстях» впервые опробовал одну из своих любимых фишек (которую впоследствии с успехом использовал при создании «Индианы Джонса») — берём такой себе средненький B-movie, в котором есть немножко юмора, немножко секса, немножко кровищи, очень много клише, и одна предельно простая центральная идея — и выделяем ему огромный бюджет, лучших сценаристов, актёров, режиссёров, операторов и так далее, каких удастся достать. Собственно, «Челюсти» — это такой себе b-movie из пятидесятых, каким-то чудом оказавшийся в Голливуде. Ну а поскольку «Челюсти» собрали какое-то непристойное по тем временам количество денег, то и Спилберг в принципе дальше примерно тем же самым и занимался ещё довольно долго (хотя, к чести его надо сказать, эта «фишка» у него отнюдь не единственная), и остальной Голливуд начал всё больше и больше снимать такие раздутые «фильмы второй категории» — некоторые (Брюс Кэмпбелл, например) даже утверждают, что все современные голливудские блокбастеры как раз такие. Это, конечно, немножко слишком, но некоторое рациональное зерно тут определённо есть.

4.The Exorcist (1973)

Реж.: Уильям Фридкин

В гл.ролях: Макс фон Сюдов, Эллен Берстин, Линда Блэр, Джейсон Миллер

Я, возможно, уже где-то упоминал, что люблю «Экзорциста»? Так вот, я люблю «Экзорциста». Даже очень. Это на мой взгляд лучший фильм ужасов в истории человечества, и один из лучших фильмов вообще. Оригинальный, несмотря на «возраст» поразительно современный, интересный, заставляющий задуматься, и главное — страшный, очень страшный. И поскольку люблю «Экзорциста» не только я — собственно, сложно найти человека, которому фильм не понравился бы — большая часть качественных современных хорроров в той или иной мере вдохновлены именно «Экзорцистом». В общем нефиг тут объяснять — если ещё не смотрели, немедленно смотрите. Вот прямо сейчас.

5.Shivers (1975)

Реж.: Дэвид Кроненберг

В гл.ролях: Пол Хэмптон, Барбара Стил, Лин Лори, Джо Сильвер

После отмены цензуры многие (особенно молодые) режиссёры начали с энтузиазмом снимать фильмы полные секса и насилия. В основном, само собой, фильмы ужасов. Но далеко не всегда речь шла о малобюджетном треше. Ну то есть бюджеты то действительно обычно были не слишком высоки, а вот с трешовостью всё не так просто. «Shivers», первый полнометражный фильм Дэвида Кроненберга, как раз отличный образец представителя жанра «body horror», в котором секс, насилие и прочие натурализмы — не главное, и используются исключительно чтоб подчеркнуть некоторую режиссёрскую идею. После «Shivers» — фильма для своего времени очень смелого — режиссёры и сценаристы перестали бояться использовать элементы секса и насилия, точно зная, что и разврат и кровища при правильном обращении могут быть вполне «высокохудожественными».

6.Halloween (1978)

Реж.: Джон Карпентер

В гл.ролях: Джейми Ли Кёртис, Дональд Плезенс, Ненси Лумис, Уилл Сэндин

Редкий случай. когда малобюджетный независимый фильм оказывается успешным в прокате. Даже более чем успешным — с бюджетом в 320 тысяч долларов, «Хэллоуин» собрал несколько десятков миллионов долларов. Из за этого, к сожалению, случилось бесконечное множество сиквелов, подавляющее большинство — убогих донельзя, ну да ладно. Помимо финансового успеха, «Хэллоуин» ещё и окончательно сформировал жанр слэшеров в современном виде. «Чёрное Рождество» и «Техасская резня» (не говоря уж о «Психо») заложили основы жанра, но именно в «Хэллоуине» окончательно оформились клише слэшеров, используемый до сих пор. Пожалуй, только традиция использовать в качестве жертв подростков действительно появилась ещё в «Чёрном Рождестве». Всё остальное — и образ убийцы, и поведение персонажей, и даже некоторые постоянно повторяющиеся сцены — всё это в знакомом нам сейчас виде получилось как раз в «Хэллоуине». Сам по себе фильм великолепный — отлично снятый, атмосферный и очень страшный.
7.Alien (1979)

Реж.: Ридли Скотт

В гл.ролях: Сигурни Уивер, Джон Хёрт, Иен Хольм, Том Скеритт

К вопросу о объединении ужасов и научной фантастики — давненько такого не было. «Чужой», кстати, лучший образец такого объединения. Научно-фантастические элементы добавляют событиям таинственности (один Жокей чего стоит), сеттинг — тесное замкнутое пространство, откуда невозможно сбежать — идеально подходит для слэшера, а дизайн Чужого за авторством Гигера пугает сам по себе, даже если б это всё не шевелилось. Правда, из-за успеха «Чужого» гигерообразные пришельцы теперь везде, и иногда кажется что других уже и не осталось, но ладно. Добавьте к этому великолепный актёрский состав и чуть ли не лучшие практические эффекты в истории кино — получите классику на все времена. Собственно, «Чужого».

8.Omen (1976)

Реж.: Ричард Доннер

В гл.ролях: Грегори Пек, Ли Ремик, Харви Спенсер Стивенс, Дэвид Уорнер

Я таки не удержусь и сопру абзац из собственного списка десяти любимых хорроров.

С «Оменом» всё просто и понятно. Это великолепно снятый фильм с отличным сюжетом, превосходными актёрами и восхитительной атмосферой. Интересный, страшный, держащий зрителя в постоянном напряжении. Лучший представитель своего поджанра и один из лучших мистических триллеров за всю историю кино. Как-то так. Ещё есть ремейк 2006го. Лютое говнище. Ну ещё пожалуй надо заметить, что после успеха «Ребёнка Розмари» случился взлёт популярности «сатанинских» и вообще «оккультных» ужастиков. особенно со всяческими культами и\или демонами. Снято их было много, и в большинстве своём получались они средненькими, но две несомненные вершины оккультного хоррора семидесятых — «Экзорцист» и собственно «Омен». Ну и ещё Ave Satani — одна из лучших музыкальных тем в истории жанра ужасов, уступает, пожалуй, только «Tubular Bells» из «Экзорциста».

9.The Legend of the 7 Golden Vampires (1974)

Реж.: Рой Уорд Бэйкер, Чанг Че

В гл.ролях: Питер Кушинг, Джон Форбс-Робертсон, Дэвид Чанг

Hammer, главный производитель хорроров в шестидесятые, не оставляли попыток получить ещё немного денег со своих «дойных коров», в первую очередь с Дракулы. Но уже было очевидно, что готический хоррор широкой публике надоел, да и идеи у студии практически иссякли, так что ребята из Hammer решили не напрягаться, и просто снять что там сейчас популярно у этой самой широкой публики, и потом впихнуть туда Дракулу. А популярны у широкой публики были фильмы с Брюсом Ли и вообще всё, что касается  восточных боевых искусств. Результат предсказуем, но всё равно поражает. Доктор Ван Хельсинг (по прежнему в исполнении Питера Кушинга) в Китае, много кун-фу, много «рисованных» спецэффектов, много кровищи, и много кун-фу, и ещё больше кун-фу. С вампирами. В принципе фильм-то дрянной, но очень забавный в определённом смысле. Смотреть на трезвую голову не рекомендуется, но с пивом или чем покрепче, с целью разрушить мозг — лучше не придумаешь.

10.Dawn of the Dead (1978)

Реж.: Джордж Ромеро

В гл.ролях: Дэвид Эмге, Кен Фори, Скотт Рейнигер, Гейлен Росс

Второй фильм Ромеро про зомби, первая часть «трилогии», и, как и «Ночь живых мертвецов» — фильм для жанра определяющий. Все идеи «Ночи…» получили дальнейшее развитие — зомби-апокалипсис (который в «Ночи…» продлился одну ночь и суд по всему затронул только один небольшой городок) стал масштабным и продолжительным, эффекты за авторством Тома Савини получились великолепными, такого уровня практические эффекты фиг найдёшь ещё где-нибудь, а социальный комментарий стал ещё более отчётливым, ещё более откровенным, и ещё более злым. В общем всё как было, только всего больше. Да и при всей любви к «Ночи…» надо признать, что как режиссёр Ромеро конечно за десять лет стал на порядок лучше.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s