Countdown to Halloween (часть 7)

Posted: Октябрь 19, 2012 in Countdown to Halloween, Movies
Метки:, , ,

 

Восьмидесятые – время очередного расцвета B-movie. За это десятилетие появилось пожалуй рекордное количество малобюджетной трешатины. Причём со временем выяснилось, что среди этой трешщатины на самом деле оказалось немало достойных фильмов… но с другой стороны откровенного «кровища-мясо-сиськи» всё таки было больше. Тем более что в конце восьмидесятых, по мере распространения домашних видеопроигрывателей, начали появляться фильмы direct-to-video. Само собой желающих посмотреть «кровищу-мясо-сиськи» не отрывая задницы от любимого диванчика было не мало, так что видео рынок рос ударными темпами, и весь этот дешёвый треш приносил на удивление неплохую прибыль.

 

Кроме того, появившийся в семидесятые жанр слэшеров продолжал развиваться, правда как-то совсем не в ту сторону, к сожалению. «Хэллоуин» и «Пятница, 13-е» в первую очередь быстро превратились в длиннющие «франшизы» с кучей сиквелов, и сиквелы становились всё хуже и хуже. Первые фильмы были отличные, вторые, как правило, тоже ничего, а вот дальше – всё хуже и хуже. То же касается и «Кошмара на улице вязов». Правда, периодически среди сиквелов случались удачные, (третий «Кошмар», например) но мало, очень мало.

 

В целом восьмидесятые – десятилетие для жанра ужасов неоднозначное. С одной стороны, ничего особо нового не появилось, и было выпущено много, очень много всякой дряни. С другой – дрянь-то она дрянь, но в основном забавная, и смотришь почти всё это с удовольствием. Как будто целое десятилетие специально снимали исключительно фильмы для просмотра с пивом и попкорном. Хорошо это или плохо – вот уж вопрос так вопрос…

 

 

1.Redneck Zombies (1987)

Реж.: Перикл Люнес

В гл.ролях: Бу Тисдейл, Джеймс Хаусли, Лиза ДеХейвен

 

Фильм, откровенно говоря, плохой. Можно ли его отнести к категории «so bad it’s good» — вопрос спорный. Скорее всё таки нет. Смотреть стоит только с очень основательным запасом пива, и то если другого выбора нет. Но, как ни странно, «Redneck Zombies» важен для развития жанра. Собственно первый фильм ужасов, и один из первых фильмов вообще, выпущенный сразу на видео. Не то чтобы без «Redneck Zombies» не было бы всех прочих direct-to-video хорроров, были бы конечно, идея-то напрашивалась, но тем не менее, первый значит первый.

 

 

 

2.Day of the Dead (1985)

Реж.: Джордж Ромеро

В гл.ролях: Джозеф Пилато, Ричард Либерти, Лори Кардилль, Шерман Ховард

 

И опять фильм Джорджа Ромеро. Третье десятилетие подряд. Всё-таки силён мужик, ничего не скажешь. В отличие от двух предыдущих зомби-фильмов Ромеро «День Мёртвых» практически не изменил «канонов» жанра, и тем не менее, на мой взгляд именно «День…» — лучший из всей ромеровской зомби-серии. Потому что несмотря на отсутствие каких-либо особых нововведений, в «Дне Мёртвых» лучшие персонажи, лучший сюжет, а «подтекст» заметно интересней обычного «современное общество – плохое, ме-ме-ме». Ну и плюс очень много невероятно жестоких убийств, это тоже всегда приятно, да.

 

3.Predator (1987)

Реж.: Джон Мактирнан

В гл.ролях: Арнольд Шварценеггер, Джесси Вентура, Карл Уэзерс

 

Идеальное сочетание хоррора и боевика. Хищник сам по себе – страшный и загадочный, как и положено хоррор-антагонисту. Что касается боевика – ну, это ж Шварценеггер середины восьмидесятых, само собой всё круто. Из всех попыток объединения боевика и ужасов «Хищник» — однозначно лучшая. Ну и один из лучших боевиков со Шварценеггером заодно.

 

4.The Thing (1982)

Реж.: Джон Карпентер

В гл.ролях: Курт Рассел, Уилфорд Бримли, Кит Дэвид, Дональд Моффат

 

Странно, но когда «Нечто» Джона Карпентера вышло на экраны, критикам фильм не понравился. Может эффекты оказались слишком уж многочисленными и запоминающимися, и бедные критики всего остального не запомнили, то ли ещё что случилось, не суть важно. Со временем ситуация изменилась, и сейчас «Нечто» считается одним из лучших фильмов ужасов в истории жанра. По праву считается, кстати. Ни один другой фильм не создает такой живой, ощутимой атмосферы всеобщей паранойи, недоверия и страха. Плюс эффекты – возможно лучшие практические эффекты в истории кино. Плюс Курт Рассел. В общем да, «Нечто» — безусловная классика и, пожалуй, лучший хоррор восьмидесятых.

5.An American Werewolf in London (1981)

Реж.: Джон Лэндис

В гл.ролях: Дэвид Нотон, Гриффин Данн, Дженни Огаттер

На самом деле в восьмидесятых было как минимум два хороших фильма про оборотней – «Howling» и собственно «An American Werewolf in London». Ну ещё был «Teen Wolf», но это комедия, хоррора там и близко нет, так что не считается. Оба фильма действительно достойные, но «Американский оборотень…» всё-таки лучше. Фильм с отличным чувством юмора и великолепными эффектами (для фильма про оборотней эффекты всегда особенно важны, потому что куда же фильму про оборотней без хорошей сцены превращения) – уже неплохо. Вдобавок в «Американском оборотне…»  хороший сюжет, симпатичные персонажи и несколько очень эффективных пугающих сцен. Лучший фильм про оборотней со времён «Человека — Волка», и вообще приятно выделяется на фоне общей «трешовости» голливудского хоррора восьмидесятых качеством и серьёзностью.

6.Bad Taste (1987)

Реж.: Питер Джексон

В гл.ролях: Питер Джексон, Терри Поттер, Пит О’Херн

 

К вопросу о треше. Есть такой режиссёр – Питер Джексон. Думаете, он всю жизнь снимал эпические картины для семейного просмотра типа «Властелина Колец» или «Кинг Конга»? А вот и нифига. Начинал Джексон с самого натурального треша, да ещё такого что никакая студия «Трома» рядом не угадывается. Лучший ранний фильм Джексона, конечно, «BrainDead», и до него мы со временем дойдём. Но сначала был «Дурной Вкус». Первый полнометражный фильм Джексона, «Bad Taste» — один из первых откровенно трешовых фильмов, сделанных трешовыми (как раз на манер «Тромы») намеренно и с чувством юмора. Неудивительно, что карьера Джексона таки пошла в гору, причём довольно быстро. Отчасти за это безусловно из-за масок пришельцев, которые, по слухам, Джексон «выпекал» в маминой духовке, потому как своей у него пока не было. В общем кровавый, смешной и малость безумный фильм (с масками из духовки джексоновой мамаши), с которого началась карьера одного из лучших современных голливудских режиссёров.

7.Fright Night (1985)

Реж.: Том Холланд

В гл.ролях: Крис Сэрэндон, Уильям Рагсдэйл, Роди МакДауэлл, Аманда Бирс

Хоррор-комедия, как ни странно, очень сложный жанр. Если просто взять персонажей фильма ужасов и сделать их смешными, то получиться… ну, скорей всего не пойми что. Хорошие хоррор-комедии (начиная с «Эббот и Костелло встречают…» и до «Зомбиленда» включительно) оставляют собственно ужасы как они есть, источником же юмора становятся персонажи и их взаимоотношения (идеальный пример – «Shaun of the Dead»). Правда, юмор зачастую «снимает напряжение», и получается как-то совсем не страшно. А вот сделать так чтобы и смешно было, и страшно при этом – такое уж и совсем редко случается. «Fright Night» как раз из таких. Смешной, местами страшный и – в качестве дополнительного бонуса – с большим уважением относящийся к классике жанра, в общем со всех сторон отличный фильм. Кстати, ремейк 2011 года… эм. Ну, он несколько менее отстойный чем скажем ремейк «Totall Recall», но всё-таки отстойный. Лучше смотрите оригинал.

 

8.Evil Dead II (1987)

Реж.: Сэм Рэйми

В гл.ролях: Брюс Кэмпбелл, Бензопила, Сара Бэрри, Тэд Рэйми

Господи, как же я люблю этот фильм. Первый кстати тоже отличный. На самом деле выбрать, какой лучше – первый или второй – задача непростая. Но наверное всё-таки второй. Первые «Зловещие Мертвецы» — отличный фильм, один из лучших образцов малобюджетного хоррора (заметьте, не все малобюджетные ужастики обязательно треш). Единственные недостатки первых «Мертвецов…» (незначительные) – слабое развитие персонажей и присутствие комических элементов, которые как-то ни туда ни сюда – их недостаточно чтобы считать «Мертвецов» комедией, но всё равно довольно много. Вторые «Мертвецы…» несколько… последовательней, что ли. Эша таки сделали полноценным главным героем. Комедия таки доведена до логического завершения. И при этом хоррор из первой части никуда не делся. Об этом часто забывают, но помимо чувака с бензопилой вместо руки и кровищи, «Зловещие Мертвецы» — действительно страшный фильм. Смотреть одному в тёмной комнате рекомендуется, но только если у вас крепкие нервы. Страшный, смешной, кровавый, отлично снятый (Сэм Рэйми, при всех его недостатках, всё таки действительно хороший режиссёр, и многое из того что он придумал специально для «Мертвецов» до сих пор активно используется) – великолепный фильм. И – вдобавок к этому ко всему – главный герой отрубает себе руку и приделывает вместо неё бензопилу. Перефразируя одного известного киноперсонажа «Этот фильм сам Бог снял, и передал чумовейшему в мире режиссёру – Сэму Рэйми».

 

9.The Return of the Living Dead (1985)

Реж.: Дэн О’Бэннон

В гл.ролях: Клю Гулагер, Джеймс Карен, Дон Калфа, Линни Куигли

Что-то многовато в этом списке комедий. Ну да что поделаешь, восьмидесятые всё-таки. В отличие от «Fright Night» и «Зловещих Мертвецов», с собственно хоррором в «Возвращении Живых Мертвецов» тяжело. Зато в смысле комедии всё в порядке. Однозначно самый смешной фильм про зомби до выхода «Shaun of the Dead». Плюс имеет место быть стриптиз на кладбище в исполнении Линни Куигли – длинная такая сцена, минут пять наверное – и смотреть стоит хотя бы ради этого. И ещё препарированная и разрезанная пополам собака – в смысле, разрез собаки, видимо для студентов-ветеринаров – оживает в виде зомби. Если вы не понимаете, почему это смешно, наверное, вам не стоит смотреть «Возвращение…». Хотя, если вы правда не понимаете почему это смешно – возможно, прежде чем читать дальше, вам стоит сходить к доктору.

 

10.A Nightmare on Elm Street 3: Dream Warriors (1987)

Реж.: Чак Рассел

В гл.ролях: Роберт Инглунд, Хизер Ландженкамп, Джон Сэксон, Патрисия Аркетт

Почему третий? Ну, первый «Кошмар на Улице Вязов», конечно, отличный фильм, и Уэс Крейвен прекрасно показал как можно сделать слэшер вроде бы и следующий всем канонам жанра, но при этом интересный и необычный. И Фрэдди Крюгер (которого тогда ещё не превратили в ходячую пародию на самого себя) очень страшный, и вообще всё отлично. Но третий – при всех его недостатках – замечателен тем, что в отличие от подавляющего большинства слэшеров по сей день, персонажи здесь не просто «мясо», которое постепенно перережут – за исключением одной девицы. Они активно пытаются бороться с маньяком, и – между прочим – успешно. И это великолепно. Так и должно быть, но, к сожалению, почти никогда не бывает. Конечно, такое и в других слэшерах того времени периодически случалось (Томми Джарвис из четвёртой «Пятницы, 13-е», кстати, один из лучших хоррор-персонажей вообще, как раз потому что у него хватает яиц не убегать, а активно пытаться убить Джейсона). Но в «Кошмаре на Улице Вязов», учитывая все эти заморочки с «миром снов»… скажем так, бороться с Фрэдди оказывается сложней чем даже с разумными зомби типа Майкла или Джейсона. Да, третий «Кошмар…» не такой страшный как первый, но зато фантазия Крэйвена (он писал сценарий) работает на полную катушку, что всегда приятно.

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s