Countdown to Halloween (часть 8)

Posted: Октябрь 25, 2012 in Countdown to Halloween, Movies
Метки:, , ,

 

Первая половина девяностых по большей части продолжала «славные традиции» восьмидесятых – то есть выходили по большей части бесконечные сиквелы к многочисленным сериям слэшеров, всё более кровавые и всё более бессмысленные. Разумные люди, недовольные сложившейся ситуацией, начали пытаться изобрести что-нибудь новенькое. Поскольку нового как-то не придумывалось, разумные люди решили сделать тоже самое что уже было, но как бы иронично и со стебом, а ещё лучше – как-нибудь очень постмодернистски, всячески размывая границы между реальностью и вымыслом. В общем оба подхода вполне оправдали себя, и помогли если не совсем возродить жанр ужасов, то уж как минимум не дать ему загнуться окончательно. А казалось бы после «Лепрекона в чёрном квартале» спасения уже не будет…

 

1.Braindead (1992)

Реж.: Питер Джексон

В гл.ролях: Тимоти Балм, Диана Пеньялвер, Элизабет Муди, Стюарт Девени

Ещё один фильм Питера Джексона, и тоже не то чтобы для семейного просмотра. Джексон довёл идею сплэттера («сплэттер – поджанр фильма ужасов, в котором акцент преднамеренно делается на предельно натуралистичную демонстрацию крови, внутренностей и графическое насилие») до абсурда, и получился один из самых смешных фильмов в истории кино. И точно самый кровавый – такого количества крови, кишков, отрубленных частей тела, всяких жестоких и необычных способ убийства, не было больше нигде. Смотреть стоит хотя бы из-за этого. Ну то есть формально там как бы ещё тонкая ирония и интеллектуальный стёб над канонами жанра, но реально когда дело доходит до сцены порубания нескольких десятков зомби газонокосилкой, об этом как то не думаешь.

 

2.Ghostwatch (1992)

Реж.: Стивен Волк

В гл.ролях: Майкл Паркинсон, Сара Грин, Майк Смит, Крэйг Чарлз

Идея «found footage» и прочего псевдореализма к тому моменту существовала уже какое-то время (если конкретно, первым «псевдодокументальным» фильмом был «Cannibal Holocaust» Руджеро Деодато 1980 года производства), но создатели «Ghostwatch» реализовали её с эффективностью по сей день непревзойдённой. Изначально вышедший на BBC в качестве Хэллоуин 1992 года, «Ghostwatch» предельно реалистичен (до самых последних минут), и очень страшен. И, кстати, вдохновил создателей «Ведьмы из Блэр», а уж «Ведьма из Блэр» вдохновила создателей бесчисленных современных псевдодокументалок. Так вот, без «Cannibal Holocaust» и «Ghostwatch», их и не было бы. Никаких вам «Репортажей» и «Паранормальных Явлений». И из двух «основополагающих» для поджанра фильмов «Ghostwatch» явно лучший (хотя кстати «Cannibal Holocaust» несмотря на название, которое само по себе звучит как пародия, вполне ничего себе фильм). Отлично сделанный, реалистичный и очень страшный – один из лучших фильмов в истории жанра.

 

3.The Blair Witch Project (1999)

Реж.: Дэниел Майрик, Эдуардо Санчез

В гл.ролях: Хэзер Донахью, Майкл Уильямс, Джошуа Леонард

Хоть я и люблю «Ghostwatch» значительно больше, про «Ведьму из Блэр» упомянуть, конечно, надо. Потому что при всех их достоинствах и «Ghostwatch» и «Cannibal Holocaust» были, как бы это сказать, не слишком известны широкой публики. Ну «Ghostwatch» наделал шуму в Англии когда его первый раз показали, а «Holocaust» вызвал некоторое бурление по поводу слишком уж натуралистичных эффектов, но до массовой популярности обоим фильмам было очень и очень далеко. А вот с «Ведьмой из Блэр» — совсем другая история. Один из очень немногих случаев, когда малобюджетному независимому фильму удалось добиться такого успеха – и у критиков, и у публики, и финансового. В основном, наверное, потому что время уж больно удачно было выбрано – жанр ужасов оказался, как уже говорилось, в некотором ступоре, зрителю хотелось чего-нибудь нового, а тут как раз «Ведьма…». В общем поджанр «found footage» наконец заметила широкая публика, многочисленные начинающие режиссёры по всему миру вдруг осознали, что можно и без большого бюджета что-нибудь достойное снять, и даже денег на этом заработать.

 

4.In the Mouth of Madness (1995)

Реж.: Джон Карпентер

В гл.ролях: Сэм Нил, Джулии Кармен, Юрген Прохнов, Дэвид Уорнер

Экранизировать Лавкрафта пытались неоднократно, и в большинстве случаев выходило не слишком удачно. Ну то есть да, чёрно-белый «Зов Ктулху» — интересный эксперимент, а «Реаниматор» так и вовсе почти классика, но в целом большинство экранизаций Лавкрафта оказывались неудачными. «In the Mouth of Madness» — приятное исключение. Может быть, потому что не является экранизацией в строгом смысле слова. Фильм не основан на конкретном произведении, да и лавкрафтовских штампов Карпентер заимствовал не то чтобы очень много, но в смысле передачи атмосферы произведений Лавкрафта «В пасти безумия» по прежнему непревзойдён. Ну и плюс отношения вымысла и реальности, это всегда интересно, но чтоб с этим разобраться вам придётся таки посмотреть фильм.

 

5.Scream (1996)

Реж.: Уэс Крэйвен

В гл.ролях: Дэвид Аркетт, Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс, Мэтью Лиллард, Скит Ульрих

Уэс Крейвен, создатель «Кошмара на улице Вязов» в очередной раз решил подумать чтобы такого сделать со слэшером. Тем более что жанр к моменту выхода «Крика» скатился в такое унылое самоповторение, что не интересовал уже вообще никого. Крэйвен на пару со сценаристом Кевином Уильямсоном решили, что раз всё так печально, то и постебаться не грех, и сняли собственно «Крик» — фильм, которые не только прекрасно знает, что он фильм, но и активно этим пользуется. Мало того, что получился вполне эффективный слэшер (значительно лучше большинства современников), фильм ещё и очень смешной – Крейвен и Уильямсон обстебали все многочисленные клише слэшеров. В результате интерес к слэшерам снова возрос, а самоирония (ну или неудачные попытки её изобразить) стала чуть ли не обязательным элементов жанра (со временем тоже превратившись в своего рода клише, но это ладно.

 

6.New Nightmare (1994)

Реж.: Уэс Крейвен

В гл.ролях: Роберт Инглунд, Хизер Ландженкамп, Джон Сэксон

К вопросу о смешении реальности и вымысла. В «Новом Кошмаре» Фрэдди Крюгер появляется на съёмках очередного фильма из серии «Кошмар на улице Вязов». Да, мозг немножко взрывается. Актёры играют в основном самих себя – хотя Роберт Инглунд в этот раз вообще отличился, сыграв самого себя, «смешного» киношного Фрэдди и «настоящего» Фрэдди, который совсем не смешной. Собственно, одна из главных тем фильма – как фильм (ну или несколько фильмов) могут повлиять на актёров (и натурально свести их с ума). Кроме того, Крейвен довольно жестоко обстебал серию «Кошмаров…», к которой не имел отношения после третьего фильма, и то к чему она скатилась, да и слэшеры в целом. И опять сделал Фрэдди страшным (в смысле собственно хоррора – страшней «Нового Кошмара» был только первый фильм, да и то с натяжкой). В общем «Новый Кошмар» — один из интереснейших фильмов на тему «а правда ли вымысел – вымысел?», и он же, судя по всему, подсказал Крэйвену многие из идей «Крика».

 

7.Vampires (1998)

Реж.: Джон Карпентер

В гл.ролях: Джеймс Вудс, Дэниел Болдуин, Шерил Ли, Томас Иэн Гриффит

В наши дни этот фильм особенно важен. Ну, у нас же теперь это, вампиры добрые и блестят на солнце. Да даже и до появления «Сумерек» какая-то фигня произошла, и вампиры в массовой культуре из монстров постепенно начали превращаться то ли в невинных жертв обстоятельств, то ли в романтических героев, и вроде как стало приличным им всячески сочувствовать, и всё такое. А это конечно херня полная. Хорошо, что нашёл Карпентер, который снял «Вампиров» — фильм, где вампиры как раз такие, какими они должны быть – дикие кровожадные чудовища, не заслуживающие никакого сочувствия. И их убивают – много, жестоко и с удовольствием. «Падре, когда вы убивали вампира, у вас член стоял? – Да как каменный!». Так и должно быть. Аминь.

 

8.From Dusk till Dawn (1996)

Реж.: Роберт Родригес

В гл.ролях: Джордж Клуни, Квентин Тарантино, Сэлма Хаек, Харви Кейтель, Том Савини

Ладно, Карпентер был не единственным, кто не забыл, какими должны быть вампиры. Ещё был Тарантино и Родригес. Правда, мне всегда казалось что «От заката до рассвета» (в отличие от тех же «Вампиров») – это в первую очередь комедия, но да ладно. Очень смешной фильм с кучей кровищими, жестоким юмором и великолепными эффектами. Отлично идёт с пивом, чипсами и хорошей компанией.

 

9.Silence of the Lambs (1991)

Реж.: Джонатан Демми

В гл.ролях: Энтони Хопкинс, Джоди Фостер, Скотт Гленн

Честно говоря (и мне до сих пор немножко вроде как стыдно это признавать), мне лично «Красный Дракон» нравиться больше. Но ладно, это к делу не относиться. «Молчание ягнят» — один из лучших триллеров в истории жанра. Образ Ганнибала Лектера успешно заменил Норманна Бэйтса в массовом сознании в качестве самого страшного киноманьяка (Хопкинс кстати немало позаимствовал у Энтони Перкинса). Успех «Молчания ягнят» продемонстрировал несколько подуставшей от однотипных слэшеров уже к началу девяностых публике, что хорошие триллеры делать ещё не разучились и (временно, по крайней мере) «реабилитировали» жанр в глазах зрителей и критиков.

 

10.Interview With the Vampire (1994)

Реж.: Нил Джордан

В гл.ролях: Брэд Питт, Том Круз, Антонио Бандерас, Кирстен Данст

И опять вампиры. Что-то как-то много вампиров в девяностые стало. Возможно, заговор? Ну да чёрт с ним с заговором. Вроде бы мне положено ненавидеть этот фильм, потому что вампиры в нём как раз – несчастненькие жертвы неудачных обстоятельств, и при этом все из себя такие стильненькие и готичные. И в общем дальнейшее превращение вампиров в метросексуальных страдальцев произошло во многом благодаря «Интервью…». Но при этом фильм мне нравиться. Парадокс? А то. Но уж слишком уж хорошо он сделан, слишком уж хорошо снят и сыгран чтоб его ненавидеть. Кстати, как и «Молчание Ягнят» благодаря успеху у критиков «Интервью…» отчасти восстановило сильно пошатнувшуюся репутацию фильмов ужасов. Копполовский «Дракула» тоже поспособствовал, но вот он мне как раз активно не нравится, так что не будем об этом.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s