Неизвестные герои — Стив Гербер (1947-2008)

Posted: Декабрь 7, 2012 in Comics
Метки:, , , , ,

steve-gerberВ мире комиксов много известных авторов. Алана Мура знаю вообще все, даже те, кто комиксов в жизни не читал. Да и Нила Геймана. Да даже и Фрэнка Миллера. Фанаты и поклонники жанра могут сходу назвать где-то наверное с полсотни писателей и столько же художников. И где-то во втором десятке многие упомянут таки Стива Гербера. Мол да, был такой, что-то там писал, вроде даже пристойное. Не сказать в общем что Гербер забыт и никому не известен. Даже вот в Зал Славы имени Уилла Айзнера его внесли, пусть и посмертно. Но всё таки в условную «первую десятку» он как-то не попадает. А должен бы, по хорошему. В общем Гербер не то чтобы неизвестен, но сильно недооценён.

Обойдёмся, наверное, без биографической справки, тем более что ничего там такого особенного и не было бы.how1 Родился-вырос-учился-работал – это всё на википедии есть. Чем собственно, знаменит? Во-первых, собственно его официально «главное» детище – Утка Говард. Как бы объяснить Говарда человеку с ним незнакомому? Возьмите сатиру, хорошую такую, злобную сатиру. Разбавьте её примерно наполовину абсурдом в духе «Young Ones» или «Летающего Цирка Монти Пайтона». Запишите полученное в виде комикса, а потом главного героя замените на утку.  Вернее на селезня. Немолодого, полноватого, постоянно курящего сигары и немного циничного селезня. Из параллельного мира. По имени Говард. Вот примерно так Гербер и сделал. И продолжал он писать про Говарда довольно долго. Одно время персонаж был очень популярен, особенно среди «интеллектуальной» публики. На президентских выборах 1976 года несколько тысяч человек даже вписали Говарда в избирательные бюллетени в качестве своего кандидата – после того, как за несколько выпусков до того на страницах «Говарда» появилась самая настоящая политическая партия – «All-Night Party», за которую довольно активно агитировали в «колонке редактора», параллельно с ответами на письма читателей (кстати неплохой пример герберовского юмора, да). Отдельная большая шутка – растянутая на последние пару десятилетий – присутсвие Говарда в основной вселенной Марвел. А он там присутствует. Не в параллельной «смешной» альтернативной вселенной, а именно что на той самой Земле-616 где происходят всякие эпически битвы, пожирания планет и прочие простые радости комиксов. Если не читали, попробуйте себе представить скажем… Секретное Вторжение. Инопланетяне тайно подменили большинство политических лидеров и прочих влиятельных персон, а заодно и большинство супергероев в мире. Правда вскрывается, и начинается отчаянная борьба за спасение человечества. Немногие оставшиеся «настоящие» герои героически бьются против инопланетных захватчиков. Последнее, отчаянное сражение. И посреди эпической битвы – метрового примерно роста селезень в костюме и шляпе, с зажатой в зубах сигарой, с матюгами пинает ластами проклятых пришельцев. Конечно, в центре повествования Говард оказывается редко, но где-то на заднем плане он присутсвовал практически во всех важных марвеловских историях последних лет. Возможно это заговор? Нет, вряд ли.

В принципе если бы Гербер не сделал бы больше ничего, он всё равно заслуживал бы упоминания. Собственно Говард до сих пор сохраняет некоторую популярность – пусть и пошатнувшуюся после совершенно чудовищного фильма «по мотивам». А вот о супергеройские комиксы Гербера как-то забываются, что совершено неправильно. Как и практически любой автор комиксов, зарабатывающий этим нелёгким делом на жизнь, писал Гербер много. По нескольку выпусков и там и сям, в основном у Marvel, хотя и на DC он успел поработать, в том числе и над Суперменом. Само собой писать про всё это мне лениво, да и места это заняло бы как-то непристойно много. Так что ограничимся двумя сериями – Man-Thing и The Defenders. Прочее же остальное вспомним, если всплывёт по ходу дела, но не более того.

def1 Так вот, Defenders. Весьма странная команда супергероев. С одной стороны, каждый из персонажей первого состава уже и сам по себе был достаточно популярен. Халк, Доктор Стрэндж, Серебряный Сёрфер и Намор – собственно у каждого (кроме Намора, если не ошибаюсь), была своя отдельная серия, и вполне успешная. С чего Marvel решили собрать их в одной компании, никто до сих пор не понимает. В общем получалось не пойми что. Но к счастью появился Гербер, и случилось чудо – пепелац взлетел. Не очень понятно как, но эти совершенно друг с другом не связанные персонажи (и ещё куча периодически присоединяющихся к команде разного масштаба героев) вполне уживались вместе, и даже смотрелись вполне органично. Относительно стандартные по началу супергеройские приключения обогатились элементами абсурда и высокохудожественного пиздеца (чего стоит одна история с Эльфом с Пистолетом – мерзким таким маленьким говнюком, который периодически появляется из ниоткуда и убивает вроде бы случайных людей в соответствии с каким-то своим неизвестным планом). Ну и кроме того персонажам приходилось периодически помимо агрессивных пришельцев и прочего в том же роде встречаться ещё и с вполне житейскими и даже – сказать страшно – личными проблемами. Как-то не получалось из них таких суперменообразных идеальных супергероев. В наши то дни этим никого не удивишь – собственно, с появления «Хранителей» этим никого не удивишь, каждый второй автор пытается провернуть ровно что-то в этом роде. Но вот когда Гербер писал «Защитников» так ещё как бы не делали. Ну почти не делали. А Герберу это удалось, причём лучше чем многим нашим современникам. Лет так за десять до «Хранителей» — а теперь многие считают что до «Хранителей» вроде как и не было ничего заслуживающего внимания в комиксах, а была одна сплошная иконография.

“Man-Thing”, как бы это объснить… в общем многие знают Swamp Thing, а если кто не знает – это такой DCшный mt1персонаж. Большая такая зелёная фигня, человек-растение, и знаменита эта фигня в основном тем что её очень хорошо писал Алан Мур. Ну так вот, Swamp Thing – он как бы клон появившегося на пару месяцев раньше Man-Thing. Причём создатели персонажа этого как бы и не скрывали (кстати оба персонажа сильно напоминают такого The Heap, персонажа золотого века, давно и прочно забытого). Так вот в процессе написания первого тома Man-Thing Гербер не только в очередной раз предвосхитил драму и реализм, характерные скорее для комиксов пост-«Watchmen», обратив внимания на всякие неприятности типа расизма, агрессивного невежества современной ему «деревенской» Америки, проблем ветеранов, подросткового и не только суицида, ну и прочих материй, которых комиксы обычно старались не касаться. Кроме того, Гербер успешно провернул ту же штуку, что Грант Моррисон в последних выпусках своего Anomal Man’а – с включением автора в повествование и психоделическим размыванием границ художественного произведения и реальности. И опять-таки, всё это ещё в конце –cередине семидесятых, чуть ли не в Серебряном веке ещё.

И при всём при этом из массового сознания, даже из массового сознании конченых задротов, Гербер практически исчез. Ну может не совсем, но его там явно недостаточно. В общем читайте Гербера, граждане. Вот вам даже списочек внизу есть, на предмет с чего можно начать. А то как-то нехорошо выходит. Не зря же умный человек сказал: Steve’s comics were the quirkiest, the most personal, the coolest. When I grow up, I thought, if I’m lucky, I’ll write comics like that. (Нил Гейман).

 

Countdown to Mystery #1-7 (Doctor Fate) (2007-2008)

Nevada #1-6 (1998)

Stewart the Rat (1980)

Defenders #20-29, 31-41 (1975-76)

Howard the Duck vol.1 (1976-79), vol.2 (2002)

Man-Thing #1-22 (1974-75)

Реклама
- комментарии
  1. Thanos123:

    Хотелось бы немного поправить у Нэмора тогда отдельный онгоинг был и над ним в то время как раз Гербер и работал, а вот у Серебряного Серфера личная серия к этому времени уже накрылась… Да и вообще во время Герберовского рана эти двое почти не фигурировали.
    За пост большая благодарность приятно знать, что я ещё не единственный человек, который увлекается творчеством Гербера. Правда в статье следовало бы упомянуть и его более позднее творчество (к сожалению, еще более неодоцененное). Скажем запрещенный цензурой Void Indigo. А еще был Foolkiller, после прочтения, которого мне Каратель показался нудным одноклеточным персоонажем. К слову сказать Киркман говорил, что работая на Человеком Муравьем вдохновение черпал именно из этого комикса. И не столь давняя тюремная сага Hard Time…

    • nerdyscholar:

      Спасибо) И за поправку, и вообще в целом) Упомянуть всё перечисленное можно было бы, но всё-таки задача была не перечислить всё, что Гербер написал, а так, создать общее представление. А если не просто упомянуть, а написать подробно.. ну, слишком уж много бы получилось

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s