Хоббит

Posted: Декабрь 31, 2012 in Movies
Метки:, , , ,

hobbitcoverold

Посмотрел я таки «Хоббита», потому что вроде как надо. Ну что сказать вам за этого самого «Хоббита»? Скажем так, фильм вызывает смешанные чувства. С одной стороны кино получилось безусловно хорошее, с другой – есть ряд моментов, которые сильно портят общее впечатление. Причём часть из этих сложностей – признаю – к собственно фильму имеет довольно сомнительное отношение.

Поскольку на дворе уже тридцать первое декабря и даже не совсем утро, то писать полную, подробную рецензию времени и желания как-то не особо – этим займёмся несколько позже, через пару дней или типа того. А пока ограничимся тем, что отметим как раз те самые основные удачные и неудачные моменты.

Удачные – во-первых, кастинг. Мартин Фримен в роли Бильбо – это гениально. Йан МакКелен по прежнему отличный Гэндальф  (собственно, это и так было понятно). Очень хороший получился Торин, прямо вот совсем хороший. Ну и отдельная благодарность Джексону или кто там у него кастингом занимался, за Радагаста, которого играет Сильвестр МакКой, он же седьмой Доктор, он же лучший Доктор всех времён и народов, ныне и присно и во веки веков, аминь. Во-вторых – предсказуемо, но приятно – актёры все хороши, и некоторые шероховатости, которые таки есть в сценарии, успешно компенсируют. В-третьих, опять-таки ожидаемо снят и срежиссирован «Хоббит» отлично. Ну как бы да, Питер Джексон – это вам не просто так. В сумме вроде бы получается хороший фильм – как уже говорилось, так оно в общем-то и есть. Но!

Что в «Хоббите» раздражает-злит-расстраивает. Во-первых, персонажи. Хотя тот же упрёк можно сделать и первоисточнику, но давайте смотреть правде в глаза – гномы за исключением Торина, Балина и с натяжкой Фили и Кили – нафиг бессмысленны, неотличимы один от другого и в общем и целом нужны исключительно для балласта, ну и изредка как comic relief. Понятно, что убрать эту толпу из фильма нельзя было ни коим образом, но можно же наверное было как-то их поживей сделать. Потому что пока от одной мысли что на эту же компанию придётся смотреть ещё два фильма по три часа становиться тоскливо.

Во-вторых, Радагаст. С одной стороны я его очень ждал (как-никак любимый Толкиеновский персонаж, ня). С другой стороны, уж слишком его сделали комичным. Таким мог бы быть Том Бомбадил во «Властелине Конец» (в фильме в смысле), а Радагаст всё-таки должен быть как-то посерьёзней. С третьей стороны, если не знать о чём вообще идёт речь, то персонаж получился неплохой. С четвёртой стороны – МакКой офигенен как всегда (между прочим когда готовились снимать «Властелина…» предполагалось что он будет играть Бильбо, жаль что не сложилось). С пятой стороны – заячья упряжка странным образом охренительна. В общем Радагаст получился очень спорный. Впрочем, надо заметить что это как раз мои личные заморочки, нормальным людям не интересные.

В третьих, как-то хаотично оно всё. По моему уже все кому не лень отметили сходство со Скайримом – новые «квесты» начинаются постоянно, до окончания предыдущих. Опят-таки в книжке оно так и было, но книжка всё-таки сказка, и по большому счёту предполагалось, что целевой аудитории – то бишь детишкам – будут читать по главе каждый вечер. Но вот в виде одного фильма (или если книжку читать запоем) – действительно получается довольно неразборчиво и путано.

Что кстати подводит нас к последней и самой серьёзной проблеме «Хоббита» — повторяя местам дословно оригинал, фильм совершенно не похож на книжку по настроению, ощущению и атмосфере. «Хоббит» — это всё-таки сказка. Хорошая сказка, одна из лучших, но сказка. А Джексон сделал из него эпическое фэнтези в стиле «Властелина…», что неплохо само по себе, но совершенно разрушает замысел автора оригинала. Все эти сцены с Белым советом, намёки на грядущий пиздец и прочие атрибуты эпической истории во-первых сильно выделяются на фоне истории собственно «Хоббита» тоном – гораздо более серьёзным и мрачным, а во-вторых напрочь разрушают ощущение уютной домашней сказки. Оставили бы сцену с Фродо в начале… А так случилось то чего я собственно и опасался. Вместо экранизации «Хоббита» мы получили продолжение и развитие «Властелина Колец», с отдельными вкраплениями «Хоббита». Если вы оригинала не читали (в идеале – ни того ни другого оригинала), а джексоновская трилогия вам понравилась – «Хоббит» вас безусловно порадует. Смотрите и наслаждайтесь. С другой стороны, если оригинал вы читали и любите… ну, так-то фильм в целом ничего, просто попробуйте воспринимать его независимо от книжки. Хотя даже не так – считайте его экранизацией каких-нибудь других книжек по Третьей эпохе и прочей дополнительной литературы. Тогда может и прокатит.

 

Няшечка

Няшечка

 

А, ну и да – дракон вроде неплохо получился. То есть вообще эффекты в фильме на удивление (для такого-то бюджета) паршивые, но дракона почти и не показывают, а то что показывают, позволяет понять только самое главное – а именно, в отличие от большинства киношных драконов, Смог большой. Реально большой. Здоровущий. Гигантский. Колоссальный. И это хорошо. Во втором фильме его таки покажут, и есть надежда, что первый раз за долгое время в кино покажут по настоящему огромного дракона. Ура, товарищи!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s