Доктор Кто — The Snowmen

Posted: Январь 4, 2013 in TV
Метки:, ,

thesnowmenposter

Наконец-то, пришло Рождество и положенная к нему доза «Доктора». Правда теперь новых серий не будет аж до апреля, то бишь нас ждёт ещё три месяца мучительного ожидания, и это мрак и ужас, но недельку можно порадоваться. Тем более что рождественская серия в этот раз получилась правда правда хорошая.

Но сначала всякие приятные мелочи, не имеющие отношения к собственно эпизоду. Во-первых, новая заставка. вот честно говоря мне таки больше нравилась предыдущая. Новая заметно более хаотична, что не идёт ей на ползу. Впрочем, она куда ближе всех предыдущих (из нового сериала) к заставкам классического «Доктора», а насколько я понимаю именно такой был замысел. Даже лицо Мэтта Смита добавили, экая прелесть.

Во-вторых, новый костюм Доктора. Пока непонятно, насколько он будет постоянным, но если хотя бы несколько серий Смит проходит так, будет очень круто, потому что викторианский костюмчик ему очень к лицу, и как ни крути Доктору такой вид гораздо больше подходит, чем какой-то неразборчивый костюмчик и хипстерские очочки (да, это я щас пнул десятого Доктора, о ужас). Кстати, Доктор всё больше и больше напоминает свои старые инкарнации (внешне по крайней мере) — второго и третьего Докторов особенно. Что подводит нас к третьему нововведению рождественской серии-2012. Новый Тардис. Эм… Да, очень похож на старый Тардис (в смысле классический). Белый «пластиковый» шестиугольник — просто, стильно и даже ностальгию вызывает. Но всё таки Тардис одиннадцатого доктора был практически идеален. Создатели шоу вроде как хотели опять сделать рубку более «механистичной» — проблема в том, что она и так в общем-то была довольно машинообразной. Собственно, рубка перестала напоминать коралловую пещеру сразу после последней регенерации. В общем новый Тардис странный — ещё одна отсылка к классическому сериалу это круто, но предыдущая рубка однозначно была красивей, и нифига не «слишком живая».

Ну да это всё не так уж важно. Что, собственно, эпизод? Хорошо собственно эпизод. Красивый сеттинг, хорошие персонажи (кстати, спин-офф про Вастру с компанией видимо всё таки будет. И слава богу, доисторическая ящерица-лесбиянка в роли «сверхъестественного» Шерлока Холмса, её викторианская жена в роли Ватсона и сонтаранец в качестве миссис Хадсон с человекоубийственными склонностями — это круто). Ну и довольно неприятные собственно снеговики, правда страшными их назват язык не поворачивается. К сожалению, совсем как раньше делал Рассел Т. Дэвис, Моффат пытается скрыть пробелы в сюжете и общую его неразборчивость за эмоциями — что у него неплохо получается. В результате как с большинством эпизодов Десятого доктора — смотришь — не оторваться, а потом пытаешься разобраться что собственно произошло-то, и как, и почему — оказывается, что сюжет-то как бы это сказать… бессмысленный. К счастью Моффат не слишком злоупотребляет этой «дымовой завесой», и в целом сюжет всё-таки выстраивается более-менее логично, но некоторый нездоровый отблеск Дэвиса всё ж таки заметен, что не есть хорошо.

Впрочем, мелочи это всё по сравнению с двумя главными достоинствами эпизода — собственно Доктором (Смит как всегда хорош, это как-то даже отмечать уже лениво), великолепными диалогами и новой компаньонкой. Которая на удивление хороша. И кстати благодаря её появлению кажется таки сдвинулся с мёртвой точки сквозной сюжет седьмого сезона (пора бы уж), который потенциально станет основой сюжета пятидесятилетия сериала, но это всё пока ещё очень непонятно. Зато понятно, что новая компаньонка получилась хорошая — умная, весёлая, и главное не впадающая при виде Доктора в благоговейный ступор (чем местами страдала даже Эми, не говоря уж о всех компаньонах Дэвисовских сезонов). И есть надежда что хотя бы в этот раз обойдутся без дурацких намёков на романтические отношения, взаимные или нет — неважно, между доктором и компаньонкой (опять-таки, Эми от этого страдала меньше всего, но и с ней поначалу что-то такое было).

Надо сказать,  после долгого перерыва (и перед другим долгим перерывом) хотелось конечно чего-нибудь более… за неимением другого слова, масштабного. «Снеговики», если несколько умерить эмоциональную реакцию и разобраться спокойно — пуст и качественная, но вполне стандартная история. Нет, серия правда хорошая, а сеттинг и «монстры недели» делают её вполне себе рождественской, но для единственного «Доктора» за пол года немножко, несмотря на новую компаньонку… маловато.   Будь я типа настоящим критиком, поставил бы наверное 7\10 (возможно 8\10 если сразу после просмотра и под впечатлением).

 

P.S.

Кстати, английская почтовая служба выпустила по случаю пятидесятилетия сериала пачку марок с Доктором. Пока только с собственно Доктором, но через пару месяцев будет как минимум ещё одна серия, с далеками, кибермэнами и прочими врагами человечества. К сожалению, марки продаются само собой только в Англии, да к тому же насколько я понимаю стоят они недёшево и найти их можно не везде. Но если вдруг у вас есть знакомый англичанин, который любит писать письма — ну вам тогда повезло, да. Вам может достаться несколько из вот таких няшек (весь ассортимент можно посмотреть здесь):

Doctor1stamp

Doctor11tstamp

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s