История варгеймов — Kriegsspiel

Posted: Февраль 11, 2013 in Uncategorized
Метки: , ,

wargames1

  Варгеймы, они же военные игры — штука древняя. Сама идея изобразить как-нибудь поле боя, расставить по нему фигурки (ну или что под руку попалось) в качестве войск и использовать такую штуку для планирования предстоящего сражения — идея не слишком сложная. Когда функция командира изменилась с «бежать впереди всех и махать дубиной» на… ну, командование — примерно тогда же появились и первые прототипы современных варгеймов. Кроме того, много где -в древней Индии и в древнем же Риме например — появились собственно игры, созданные в качестве в первую очередь развлечения, использовавшие элементы «военной» методологии (собственно, те же шахматы например). Есть подозрение, что поначалу разделить «профессиональные» прото-варгеймы от развлекательных было довольно сложно, вероятно они местами «пересекались», но это ладно, это к делу не относится.

В современном же виде (ну, почти современном) варгеймы оформились в девятнадцатом веке. Отчёт истории

Собственно Kriegsspiel

Собственно Kriegsspiel

современного варгейма можно вести с появления системы правил, известной теперь как Kriegsspiel. «Инструкции по представлению тактических манёвров в виде Военной Игры» были составлены в 1812 прусским офицером Леопольдом фон Рейшвицем (von Reiswitz), и впоследствии дополнены его сыном. Хотя «Кригшпиль» и отличался от современных варгеймов, некоторые из наиболее важных «общих мест» возникли именно там — к примеру использование шестигранных кубиков (собственно, в той или иной мере все современный варгеймы на нём и построены), «сетка» на карте (этот момент заимствовали скорее ролевые игры, хотя и в варгеймах встречается). В остальном штука получалась довольно-таки непривычной на современный взгляд. Игра шла на топографической карте. На каждой стороне могло быть до 10 игроков, причём среди них была строгая иерархия. от главнокомандующего и вниз. Непосредственное общение между игроками было ограничено, сообщения носили специальные «гонцы», причём по решению ведущего, сообщение могло дайти сразу же, через несколько ходов, а то и не дойти вовсе. Противники размещались в соседних комнатах, соответсвенно сил друг друга они не видели, пока «юниты» не оказывались в непосредственной видимости друг от друга — тогда «вражеские» отряды на стол команды выставляли ведущий или его помощники. Кстати, о ведущем — как правило это был опытный офицер. Он не только организовывал весь процесс и следил за соблюдением правил. Большинство ситуаций, в современных варгеймах решающихся броском кубиков — стрельба там, отступление, движение через сложную местность, мораль и т.п. — могли решаться либо кубиками, либо (и второй вариант был предпочтительней) — решением ведущего. предполагалось, что решение он будет принимать на основе своего боевого опыта. Учитывая, что система правил создавалась изначально исключительно для внутриармейского использования, неплохое в принципе решение. А, ну и да, время на ход было ограничено, причём довольно сурово. Как эти чуваки умудрялись уложить ход команды из десяти человек, со всей этой беготнёй туда-сюда с сообщениями, в скажем три или пять минут, не очень понятно, но на то они и офицеры. Военная чёткость, всё такое.

Всё необходимое для игры, девятнадцатого века изготовления. Ня.

Всё необходимое для игры, девятнадцатого века изготовления. Ня.

«Кригшпиль» приобрёл определённую популярность в прусской армии, и довольно быстро был принят на вооружение в качестве одного из методов подготовки офицеров. Постепенно армии прочих европейских государств тоже обратили внимание на новую забаву пруссаков, и, слегка изменив правила на свой вкус, позаимствовали систему для обучения уже своих офицеров. Со временем правила дошли и до гражданских лиц, и вот тут то обнаружилась проблема. Во-первых, первым «гражданским» варгеймерам не всегда удавалось найти настоящего боевого офицера в качестве ведущего (так что приходилось всё активней использовать кубики, а зачастую и усложнять правила во избежание спорных ситуаций). Во-вторых, что более важно, прекрасно подходящий для тренировки офицеров «Кригшпиль»  оказался, как бы это сказать… унылым. Прусский оригинал — прям-таки до невозможности унылым, другие модификации — чуть менее унылыми, но всё равно… Так что в качестве хобби «Кригшпиль» годился только самым-самым упорным задротам, которых было натурально немного. Так что вызвавшая поначалу всплеск интереса игра довольно быстро оказалась не то чтобы совсем забыта, но по большому счёту осталась исключительно «профессиональным» военным упражнением. И так продолжалось до 1913 года, когда несколько оловянных солдатиков (их-то уже тогда производили во множестве) попались на глаза Герберту Уэллсу, который — ну, много чего хорошего сделал, но об этом в следующий раз.

А «Кригшпиль» кстати никуда не делся — правила (в разных вариантах) несколько раз переиздавались уже в двадцатом веке, и до сих пор отдельные упорные личности вполне себе в него играют. Правда, из программы подготовки офицеров «Кригшпиль» как таковой исчез уже довольно давно, но зато многочисленные военные симуляторы живут и процветают, а по большому счёту все они обязаны своим существованием изобретению фон Рейшвица.

Ну и для интересующихся — вот тут можно найти небольшой бонус в виде американского варианта правил, изданного в 1882 году, вскоре после Гражданской войны (он же есть на гуглокнигах, но там ещё искать придётся).

Вариант без карты, но с ландшафтом. Тоже девятнадцатого века. Ня два раза.

Вариант без карты, но с ландшафтом. Тоже девятнадцатого века. Ня два раза.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s