Комиксы Bubble — полгода спустя

Posted: Март 31, 2013 in Comics
Метки:, , , ,

bubbleheroes

Пора бы, однако, вернуться к отечественным комиксам. Всё-таки времени прошло уже немало, и в каждой из четырёх баббловских серий вышло по шесть номеров. Шесть номеров по нынешним временам — это не так уж мало. В принципе уже можно издавать в формате TPB (trade paperback — если кто не в курсе, приминительно к комиксам обозначает изданные под одной обложкой нескольких номеров серии, обычно как раз шести). Да и первая стори-арка вроде бы должна к этому моменту закончиться. Так что пора бы посмотреть что там начудили отечественные издатели за полгода. Мало ли, может там успели произойти какие-нибудь положительные изменения, и настал золотой век российских комиксов, а народ-то и не в курсе. Мда. Натурально, на самом деле всё несколько печальней.

1. Майор Гром

mg6

Название по прежнему разом и самое идиотское, и самое офигенное из всех. Сам комикс… Ну, скажем так — с одной стороны лучший из всех, с другой — худший. В отличие от некоторых других баббловских серий (см. ниже) у отважного майора даже был нормальный сюжет, который даже развивался. Ну по крайней мере расследование имело место быть. В сюжете правда была пара дырок, и развязка взялась непонятно откуда, но тем не менее. И всё было бы хорошо, но… политический «месседж», адекватностью сравнимый с разговорами «реальных пацанов» за пивасиком, убивает все возможные достоинства комикса начисто. И вероятность того, что авторы от этого «месседжа» откажутся падает с каждым номером. Поначалу, в районе номера первого-второго оставалась ещё надежда, что из этой серии может получиться что-нибудь пристойное, сейчас, к сожалению, надежды уже практически нет, если не произойдёт вдруг каких-нибудь радикальных изменений.

 

2. Красная Фурия

!B@0=8F0 1 of

Уф. Помниться, в прошлый раз я написал, что эта серия — хуже всех. В этом смысле за полгода мнение моё изменилось, но совсем не из-за «Фурии» как таковой. Как была «Фурия» до невозможноти унылой фигнёй с клишированным сюжетом и картонными персонажами, так и осталась. И даже попытка придать главной героине хоть какое-то сходство с нормальным человеком в «новогоднем» выпуске закончилась довольно печально. Про остальных персонажей и говорить не стоит. Кстати, рисовка в последних омерах тоже какая-то удручающая. Читать это можно только если вообще ничего больше под рукой нет, а вообще с тем же успехом можно почитать\посмотреть что-нибудь из первоисточников, с которых создатели «Фурии» спёрли.. ну, в общем всё. Серьёзно, хотите агрессинвых оккультных нацистов — читайте «Хеллбоя» (кстати, не так давно по русски вышел номер, надеюсь первый из многих, Хэллбоя — дорогой правда как жопа, но всё равно советую купить). А, ну и да, к вопросу об изображении женщин в комиксах, в этом смысле ребята из bubble к сожалению до сих пор находятся примерно на уровне Фрэнка Миллера. Вопросы типа «как она при такой физической форме имеет такую фигуру?» и «может всё-таки героиня должна запоминаться не только сиськами?» — это для школьниц, да. Печально, но в современных комиксах с этим вообще как-то не очень, так что тут наши — не исключение.

3. Бесобой

bsb6

Эм. Ну что можно сказать про «Бесобоя»… Уф. В смысле, там местами вполне пристойная рисовка, и сюжет как бы простой и понятный. Шутки правда дебильные, но с другой стороны комиксы с хорошими шутками вообще редкость. И главный герой даже… ну не то чтобы хороший, но терпимый. Правда магические татуировки его всё ж таки сильно напоминают Аквалэда из «Young Justice», но ладно, спишем на совпадение. И кстати новая история, которая с последнего номера началась выглядит относительн оинтересной. В общем, даже самому как-то неожиданно такое писать, но «Бесобой» в общем-то не так уж плох. До «хорошего» правда пока не дотягивает — слишком знакомо, слишком просто,слишком уж тупые шутки, но тем не менее. Чего, собственно, и хотели добиться создатели Bubble — простой, понятный и относительно интересный комикс для современных российских шольников и им подобных, который при некотором везении позволит их приучить к чтению комиксов вообще. Учитывая «конкуренцию» — правда не так плохо.

4. Инок

!B@0=8F0 1 of

Да, я вот в сентябре написал вроде что «Красная Фурия» хуже остальных, так вот я был неправ. Это гордое звание принадлежит «Иноку». Хрен с ним с трогательной «историчностью» в стиле Акунина, и хрен с ним с квасным патриотизмом (то есть нет, это конечно та ещё пакость, но ладно, пока что хрен с ним). Есть проблемы куда худшие. Во-первых, рисовка. В последних номерах. Эпическая история про борьбу за Русь-матушку, нарисованная в откровенно мультяшном стиле смотриться… странно. Может я чего-то сильно не понимаю и это такая тонкая ирония, но сомнительно. Во-вторых, главный герой. Про которого до сих пор ровно ничего не известно, крмое того что он был плохой, а теперь вдруг стал хороший. Если кто вдруг читает «Инока», попробуйте рассказать что за человек такой наш главный герой? Если сможете придумать больше трёх предложений — честь вам и хвала, у меня так и не получилось. Ну и в третьих собственно история — адова мешанина из слабо связанных между собой кусков не пойми чего. Ну не складывается из этого единая стройная история, хоть убей не складывается. В результате читать даже скучней, чем «Фурию». А, ну и есть  ещё момент с путешествиями во времени — насколько мне удалось понять, на данный момент задача ГГ — собрать этот самый крест с камушками. Возможно, чтоб поддержать читательсий интерес, можно было бы и не показывать в самом начале его с уже собранным крестом. В принципе всё дальнейшее относительно бессмысленно, поскольку уже точно известно ,чем всё закончиться. Но это ладно, может я что-то не так понял. В общем непомерно запутанный, скучный и в целом бесперспективный комикс. Ужас, ужас.

 

Но, несмотря на все недостатки существующих баббловских комиксов, я таки в очередной раз призываю всех, кто это случайно прочитает — поддержите отечественного производителя. 120 рублей в месяц за четыре номера — это не так много, а если эти чуваки не прогорят, то глядишь и кто-нибудь ещё займётся тем же самым, возможно с не столь плачевным результатом.

P.S. Кстати, контора под названием 42comics начала издавать по русски не только Хэллбоя (за что им уже можно было бы поставить памятник, правда пока небольшой), но ещё и Hard Boiled (который я рекомендовать не буду, потому что не выношу Фрэнка Миллера) и Invincible (который рекомендовать будуобязательно, потому что он охуенен). Стоят они правда подороже баббловских, но если вдруг у вас проблемы с английским и\или принципы не позволяют качать комиксы с торрентов, очень рекомендую почитать, ибо оно того стоит. И опять-таки, если чуваки не прогорят, то наверняка будут издавать ещё что-нибудь хорошее из Image или Dark Horse, и будет круто.

inv1

Серьёзно, оно очень круто. Почитайте при случае.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s