Доктор Кто — The Bells of St. John

Posted: Март 31, 2013 in TV
Метки: , ,

bellsposter

Итак, идиотский перерыв посреди сезона закончился. Аж до конца мая нас ждёт по новой серии Доктора каждую неделю. Жизнь разом стала несколько лучше. Первый эпизод после перерыва, первый эпизод с Кларой уже в качестве полноценного компаньона — «Колокола (колокольчики?) св.Иоанна» по всем божеским и человеческим законам должен быть одним из главных эпизодов сезона. Одним из лучших, самых запоминающихся, самых… самых… В общем, с этим конечно облом вышел. Как бы не слишком удачная серия получилась. Если по порядку, начиная с относительных мелочей — новая заставка всё-таки неудачная, какая-то совсем уж хаотичная — всё мелькает, блестит, взрывается, в результате вместо стильной и узнаваемой заставки получается каша какая-то. Новый (новая? блин, кто бы подсказал как по-русски всё-таки правильно будет) ТАРДИС — однозначно нет. Печально конечно, но вместо Жюльверновско-уэллсовской машины времени теперь… вообще хрен пойми что. Даже коралл-переросток был лучше. Новая рубка выглядит несколько более «инопланетно» — я так полагаю в этом как раз идея и была — но как-то «бесхарактерно», что ли. Безатмосферно? есть такое слово? Ну вот теперь есть, значит.  Приятная мелочь  — новый костюм доктора. Он теперь правда совсем окончательно как у второго Доктора стал, но и чёрт с ним, смотрится-то отлично. Тем более что одиннадцатый со вторым весьма похожи.

Ну да это всё мелочи. Собственно эпизод. Ну, как минимум два удачных момента в нём таки есть — собственно Доктор (ну это понятно, Мэтт Смит по моему вообще не умеет плохо играть) и Клара. Да, Дженна-Луиз Колман отличная актриса, и персонаж хороший, и вообще — новая компаньонка удалась. Вроде как какие-то критики жаловались что типа она похожа на Эми, но это какая-то хрень полная. Собственно, лучше всего отличие видно в самом главном как раз — в реакции на Доктора. Неудачные моменты — ну собственно всё остальное. В первую очередь сюжет. Первая проблема — самое начало, «события» в средневековой Англии, никак не связанные с остальным сюжетом. Вообще никак. Единственное предназначение этого пятиминутного куска — оправдать название эпизода, тоже кстати не слишком удачное. Дальше становится хуже. Нет, идея использовать подсознательные страхи современного общества — опасность технологий, компьютеры везде и они такие странные дофига и непонятные — идея хорошая. И некоторую вольность в обращении с наукой итехнологией фантастическому шоу можно простить. Проблема в выбранной в качестве «пугалки» технологии. Когда сценаристы Доктора имеют в извращенной форме какую-енибудь квантовую физику, это ладн, понять в чём проблема могут очень немногие из зрителей, так что в принципе простительно. Когда они придумывают инопланетные технологии или какую-нибудь фигню из будущего, и получается необъяснимая фигня, это тоже простительно — инопланетное всё-таки. Но вот wi-fi зря использовали. Слишком очевидно, насколько вольно обращаются авторы с наукой. И, в отличие от всякой инопланетной фигни, wi-fi довольно хорошо известная технология. Поверить, ну учитывая что шоу-то фантастическое, в похищение  сознания через интернет, пусть с огромной натяжкой, но можно. Но как можно через грёбаный роутер контролировать человека — причём любого человека случайно оказавшегося рядом? Включать\выключать электричество? Ну и так далее, вопросов по ходу дела возникает много. Причём как именно этот адский wi-fi работает, чо он может и не может так и не объясняют. Потому что если бы попытались объяснили, пришлось бы признать, что на самом деле никакой логики там вообще нету, «технология» используется чтоб сделать всё как удобно сценаристу. Для инопланетной технологии это простительно (хотя всё равно плохо), для реальн осуществующей — нет. Собственно, одно из главных неписанных правил sci-fi — придумывай чо хочешь инопланетное\из будущего, но то что уже есть — не трожь! Можно придумать антигравитационный двигатель, но нельзя придумать ускорение свободного падения не равное 9,8 м\с2 (на Земле). И это правило как раз Моффат и нарушил. Зря он это сделал. В результате самая основа его сюжета оказалась дырявой до ужаса.

Плюс к тому — на удивление неудачные актёры на вторых-третьих ролях и вводный фрагмент, подозрительно напоминающий «Blink», только гораздо менее удачный. Не будь здесь Доктора и Клары, было бы совсем плохо. А так получается смотрибельно, но не более того, и то с натяжкой.

Ну что ж, неудачни периодически у всех случаются (следующий эпизод кстати тоже выглядит как-то не очень многообещающе). Но серий впереди ещё много, да и пятидесятилетний юбилей не за горами, и одна неудача скорее всего — досадная случайность. А в целом хорошо всё-таки что Доктор вернулся)

 

Оценка: 5\10. Печально.

Реклама
Комментарии
    • nerdyscholar:

      Вот не уверен. В смысле по-английски то да, но по английски все суда\космические корабли и прочие транспортные средства женского рода, а по-русски всё-таки нет. С другой стороны в «жене Доктора» это определённо была она.. хм. может вы и правы)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s