История варгеймов — Little Wars

Posted: Март 31, 2013 in Uncategorized
Метки: , ,

warg2

Возможно, варгеймы так и остались бы относительно унылым упражнением для будующих офицеров, и уж точно не приобрели бы современной популярности, если бы не Герберт Уэллс. Уэллс вообще много чего успел – он и один из основателей научной фантастики, и один из самых влиятельных западных социалистов своего времени, и просто замечательный писатель, и даже практически личный враг Гитлера (ну ладно, это конечно преувеличение, но когда немцы составили список кого надо арестовать сразу же по завоевании Англии, Уэллс в нём действительно был). Это всё понятно, это все знают. Что Уэллс успел перелюбить довольно внушительное количество женщин – факт несколько менее популярный, но к делу отношения не имеет. Так вот, среди всех этих интересных занятий Уэллс ухитрился найти немного свободного времени, которое и потратил с большой пользой – создал первый «рекреационный», чисто игровой варгейм и заработал себе неофициальное почетное звание «отца варгеймов». Ура, товарищи.

Собственно, наш герой

Собственно, наш герой

В 1913 году Уэллс выпустил книжку «Маленькие войны» («Little wars») – этот самый первый варгейм. Что оно из себя представляло? Ну, если забыть об историческом значении «Маленьких Войн» и рассмотреть книжку как просто систему правил – мягко скажем ничего особенного. По сравнению с «Кригшпилем» — забава для младшего школьного возраста. Предельно простые правила, не требующие практически никакой математики, и, конечно, пушечки. Собственно, главное пожалуй отличие «Маленьких Войн» от более поздних варгеймов – пушечки. Игрушечные, понятное дело, пушечки, но не просто так, типа миниатюры, а натурально стреляющие, мелкими деревяшками или там гайками. Так что помимо знакомых современным игрокам передвижений-атак-отступлений и прочего, был во время игры ещё и момент когда игроки натурально палили во вражеские «войска» гайками и радостно смотрели как несчастных солдатиков расфигачивает по всей комнате. Счастливые были времена. Правда, про такую вещь как баланс Уэллся как-то не подумал, и в результате в «Маленьких Войнах» даже совсем никакой игрок имеет все шансы победить, если хорошо стреляет из пушечек, но кого волнуют такие мелочи.

Помимо пушечек, остальное предельно просто. Правила «Маленьких Войн», если без лирических отступлений и lv1красивостей, занимают страницы две-три, и выучить их можно минут за десять. И тем не менее, некоторые совсем базовые моменты, знакомые современным варгеймерам появились именно у Уэллса – ну или по меньшей мере Уэллс упростил их по сравнению с «Кригшпилем» до удобосказуемого состояния. Последовательность ходов и отдельных фаз во время хода, броски кубиков для определения результатов боёв и многие другие привычные нам сегодня «мелочи» — всё это заслуга Уэллса.

Но штука тут не только и не столько в правилах. Уэллс обеспечил популярность варгеймам на много лет вперёд не правилами, и даже не самой концепцией. «Маленькие Войны», помимо всего прочего – чудесно написанная книжка, которая почти наверняка понравиться не только варгеймерам. Ироничный тон, забавные «лирические» отступления и общая лёгкость изложения, вообще свойственная Уэллсу, сделали для популярности «Маленьких Войн» куда больше чем собственно правила. Уэллс, который таки да искренне увлёкся миниатюрными игрищами, вложил в коротенькую книжку с правилами весь свой энтузиазм, и энтузиазм этот оказался до жути заразителен. «Маленькие войны» оказались популярней «Кригшпиля» не только из-за простоты правил, но и из-за разницы в изложении – правила «Кригшпиля» читаются как учебник, причём не слишком удачный, правила «Маленьких Войн» — как забавный короткий рассказ. Неудивительно, что публика – и отнюдь не только детская, хотя «целевой аудиторией» предполагались видимо в основном дети – прониклась. Уэллс превратил скучное военное упражнение в интересное и весёлое времяпрепровождение «для мальчиков от шести до девяноста, умных и энергичных девочек и даже – хотя это, конечно, исключение – некоторых женщин».

Если в смысле правил как таковых «Little Wars» безнадёжно отстали от жизни, и вряд ли заинтересуют кого-нибудь кроме самых маленьких варгеймеров (лет так от трёх до шести), то вот в смысле изложения и «подачи» этих правил, авторам современных варгеймов до Уэллся ещё работать и работать. «Маленькие Войны» — до сих пор самый «читабельный» и, за неимением лучшего определения, «литературный» из всех существующих рулбуков, и вероятно таковым и останется ещё надолго. Ну так на то он и Герберт Уэллс, в конце концов.

 

Умели ж люди отдыхать со вкусом...

Умели ж люди отдыхать со вкусом…

Ну и в качестве специального бонуса для самых терпеливых – собственно «Little Wars». Переиздавали книжку многократно, купить новые издания можно без особых проблем, да и в Интернете она доступна на халяву и вроде как даже легально, но чтоб искать не приходилось – вот. Читайте, радуйтесь, можете даже поиграть, если найдёте подходящих пушечек)

lv2

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s