Доктор Кто — Cold War

Posted: Апрель 28, 2013 in News, TV
Метки: , ,

coldwarposter

Вообще в седьмом сезоне как-то на удивление много отсылок к классическому «Доктору», что приятно. Пожалуй самая очевидная из них – собственно «злодей» в «Холодной Войне». Ледяные войны (если в двух словах – гигантские кибернетические разумные ящерицы с Марса) появлялись несколько раз в сериях второго и третьего Доктора. После этого их как-то почти забыли, а жаль кстати, довольно забавные чуваки. Вот одного из них Доктор с Кларой и встречают на советской подводной лодке в 1983 году.

Начинается эпизод вполне удачно. Второстепенные персонажи типа профессора и капитана подлодки получились очень удачными. Отчасти благодаря актёрам, но и написаны они весьма удачно – за несколько коротких сцен, не отвлекающих зрителя от собственно истории, сценаристам удалось прописать вполне себе живеньких и даже где-то интересных персонажей. Конечно, озверевший лейтенант или кто он там Степашин, походу предлагающий просто так, по собственной инициативе кинуть в кого-нибудь атомную бомбу – это некоторый перебор, ну да ладно. Кстати, «клюквы» почти нет – мелочь, а приятно. Марсианин тоже получился хороший (ну, поначалу так кажется) – собственно костюм то со времён третьего Доктора почти не изменился, и это есть хорошо. Доктор и Клара как всегда чудесны. Для Клары ключевой момент здесь явно сцена с двумя погибшими моряками, после которых до неё неожиданно доходит, что путешествовать с Доктором, конечно, весело, но люди вокруг таки на самом деле умирают, да и для неё в принципе закончиться всё может примерно так же. К концу эпизода Клара приходит в себя, конечно, но всё-таки она по моему первый компаньон, до которого дошло насколько это всё опасно, и уж точно первая с более-менее человеческой реакцией. В общем, Клара няшечка.

Концовка, если без спойлеров, очень хорошая. И всякие психологические терзания Клары разрешаются разумно, и собственно история заканчивается разумно, и Доктору удаётся толкнуть речь и побыть пару минут крутым – в общем, всё как надо.

К сожалению, кроме первой трети и последних нескольких минут, имеет место быть ещё и всё остальное, и вот это остальное, как бы сказать, нифига не на уровне. Если кто ещё серию не смотрел – внимание, спойлер – где-то к ближе к середине, выясняется что марсианин вылез из костюма и бузит по всей подлодке в голом виде. Хотя Ледяным Войнам вроде нельзя из костюма вылезать, но ладно, мало ли. И с этого момента начинаются минут так двадцать «Чужого» для бедных с подлодкой вместо космического корабля. Сделано это всё не шибко хорошо, и самое печальное, что по большому счёту без всего этого вполне можно было бы обойтись, сюжет от этого нифига бы не потерял. Когда половина эпизода оказывается скучноватой бессмысленной и ненужной – это печально. Единственное что там важного происходит – та самая сцена с Кларой и погибшими моряками, но так могла бы она обойтись и без всего этого «обрамления».

И эффекты… Ох. Не, я понимаю, «Доктор Кто» в смысле эффектов нифига ни разу не «Аватар», но… Ну нельзя же вот так-то вот. Подлодка то ничего себе получилась, и практические эффекты кстати на высоте, но вот когда марсианина таки показывают без шлема, и там его нарисованная на компьютере рожа… ох как тяжко. Серьёзно, лучше бы сделали грим, или не знаю там, наняли бы кого-нить кто таки умеет делать CGI, потому что это совсем пиздец. Любая сцена с этой рожей, как бы хорош не был сценарий, ничего кроме смеха не вызывает. А, кстати, могли бы и в маске его оставить, тогда зрители могли бы и дальше сами придумывать как же оно там под маской выглядит, а теперь уже всё, загадка, мучившая умы фанатов с семидесятых разрешена – вот так вот марсиане под маской и выглядят, и ничего с этим уже не поделаешь.

В общем получилось нечто средненькое – не особо хорошо, не особо плохо. Вторая треть эпизода, после того как марсианин вылезает из костюма, сильно портит общее впечатление, несмотря на в целом приличный сюжет и отличный актёрский состав.

Оценка: 6.5\10

Реклама
Комментарии
  1. Ну вот все как я и думала! И вроде хорошее кино сняли, но в то же время накосячили по маленькой и это все вылилось в не ахти какие общие впечатления…А вот вас лично не терзало сомнение что номральные люди мокнуть в подводной лодке в ледяном океане не могут? А потом еще и вылезть проветриться и даже зубами не постучать? Вас торкнуло голым марсианином, а меня мокрыми людьми на севере)))))

    • Аноним:

      Ну, внутри там по идее должно быть относительно тепло, а наружу жеж они вылезли уже позжу, просохнув) там конечно холодно, но за пару минут до смерти не замёрзнешь по идее

  2. страшное дело наблюдательность…каждый наблюдает что ему надо))) вы, видимо близко знакомы с графикой (где бы то ни было) по этому варианты марсианина вас не впечатлили..а мне знакомо чувство мокрой одежды зимой — меня это впечатлило)))остальное как в сказке — красотища сплошная!

    • Аноним:

      да не, я в принципе даже почти в тех широтах был несколько раз, и в общем да, мкорому зимой фигово, но всё ж таки в подлодке то отопление должно быть, а наржуж они наверное не сразу полезли. надеюсь. плюс они ж русские, им мороз только на пользу) а доктор не мёрзнет. а клара… ну, типа, ей вроде бушлат дали или типа того

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s