Трансгуманизмъ!: РобоПчёлы искусственные конечности

Posted: Май 9, 2013 in News
Метки:, ,

RoboBees Не зря американские налогоплательщики платят деньги! Хотя не, Гарвард же вроде не государственный, значит налогоплательщики тут не при делах. Ну в общем те кто платит деньги за подержание Гарварда — они это натурально не зря делают. Одна из многочисленных группок задротов, запертых в подвалах знаменитого университета, поднапряглась да и произвела на свет нечто почти даже полезное.

Если конкретно — маленького робота. Очень маленького. Летающего. Очень маленького, но полностью рабочего летающего робота — собственно РобоПчелу (RoboBee), на данный момент — самое маленькое созданное человеком летающее устройство. Но самое замечательное в искуcственных пчёлках не размер и даже не способность летать. Пока что эти штуки ещё очень плохо имеют думать сами, и даже снабжать их электричеством приходиться по тончайшим проводам. Но рано или поздно хитрые гарвардские задроты и эту проблему решат, и, если всё сложиться удачно, реализуют таки основную идею своего проекта. Пчелой эта штука называется не только потому что маленькая и жужжит. Потенциально штучки научатся думать сами, причём не по отдельности, а все вместе, как настоящий пчелиный рой. Что невероятно круто, потому что во-первых, техника повторяющая биологию, только лучше — это всегда круто. Во-вторых, это на самом деле практически очень удобно. И в третьих — крошечные летающие роботы с коллективным сознанием! Аааа! Осталось только  чтоб их начали делать в виде черепов…

На самом деле появление штучек порождает ряд вопросов на тему, как ни странно, моральности их использования. Понятно, что в спасательных операциях от таких крошечных штучек много пользы, и вообще их можно посылать практически куда угодно, куда человека посылать жалко, а робот покрупней не пролезает. Но — штучки мелкие и незаметные. И, скажем так, к примеру нашему родному правительству я бы их не доверял ни в коем случае. И уж тем более неприятна мысль что рой таких пчёлок может попасть в руки какого-нить извращенцы, который будет подглядывать что я делаю по ночам один в своей комнате. Так что когда пчёлки заработают как надо, не факт что их начнут производить массово. И всё равно — круто. А, ну и в любом случае чтоб изготовить робота такой сложности и такого размера, создатели РобоПчёл придумали аж целый новый производственный процесс, позволяющий создавать микроскопических роботов любой конфигурации. И да, в отличие от самих пчёлок процесс уже начали продавать коммерчески, и уж как минимум им точно будут пользоваться — на самом деле может в этом и была идея хитрых гарвардских задротов. Но пчёлки тож крутые.

Ну и собственно про Трансгуманизмъ. Пчёлки то ладно, пчёлки это так roboarm— лишнее доказательство тому, что мы живём в киберпанке сами того не замечая. Реальная новость — человечеству в лице чуваков по имени Макс Каталан и Рикард Бранемарк удалось изготовить работающий электронный протез конечности, управляемый напрямую нервной системой. Проще говоря — кибернетическая рука, работающая почти как настоящая. Понятное дело, пока ещё прототип, но работающий. Уже зимой этого года ожидаются первые операции на реальных пациентах. И Кталан уже заявил, что следующим этапом будет создание некоего подобия осязания для протезов.

Изобретение Каталана решает практически все проблемы с современными протезами (эм… они неудобные и фигово работают), и позволят тысячам людей по всему миру вернутся к нормальной жизни — и кстати да, я в кой-то веки серьёзно, это правда замечательно. Ну и понятно что со временем такая технология позволит восстанавливать подвижность даже в очень серьёзных случаях. Ну и кроме того, ура товарищи — руки Адама Дженсена из Deus Ex: Human Revolution, будут лет через двадцать доступны всем желающим. И наконец-то (как долго я этого ждал!) человечество сделало первый шаг на пути к серво-руке (см. ниже). Предлагаю всем желающим отметить это буйной алкоголической оргией.

servoarm1

Yep. Это я через двадцать лет.

Yep. Это я через двадцать лет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s