Доктор Кто — The Name of the Doctor

Posted: Май 19, 2013 in News, TV
Метки: , ,

nod

Ну вот и оно. Конец сезона. Ответы на все – ну или почти все – вопросы. Самый ожидаемый эпизод в любом сезоне – особенно в нашем случае, поскольку дальше будет эпический юбилейный эпизод. Да одно название чего стоит! В общем не припомню чтоб какого нибудь эпизода за последние сезоны я ждал с таким нетерпением – и подозреваю я не один такой. Если бы эпизод оказался провальным… ну, было бы ещё обидней чем с последними сериями десятого Доктора.

 

К счастью, этого не произошло. Но и сказать что «Имя Доктора» оправдало ожидания полностью как-то не получается. Давайте по порядку, что получилось и что не получилось. Что получилось – актёры, само собой. Мэтт становиться всё лучше с каждым эпизодом, Коулман в общем-то тоже (в последних нескольких сериях она таки окончательно «вжилась» в образ), Ричард Грант очень удачный, и даже Вастра с компанией вполне ничего. Правда, мы к сожалению так и не знаем что же они такого сделали что Доктор их так любит и готов идти на такие жертвы, но ладно. Алекс Кингстон вернулась, и это наверное всё-таки к лучшему (хотя чёрт знает. Всё-таки Ривер Сонг и правда как-то уж очень много в Моффатовских сезонах). В общем сыграно всё восхитительно. Во вторых удался сюжет, и это очень, очень хорошо. Рассел Дэвис хорошо писал эмоциональные сцены и вообще эмоции, зачастую забывая о всякой фигне типа логики событий. Моффат же куда лучше строит сюжет, но как-то с эмоциональной насыщенностью у него было похуже, чем у Дэвиса. Было – потому что в «Имени Доктора» он таки нашёл идеальное сочетание этих двух компонентов. Самые несдержанные из зрителей ближе к концу наверное даже прослезятся, и при этом в кой-то веки логических дырок, по крайней мере очевидных, в сюжете нет. И да, из всех «больших» сюжетных арок нового сериала история Клары, хоть и самая короткая – самая продуманная, разумная и в общем и целом лучшая. И концовка её не только эмоциональна, но и логична, и чтоб понять её не надо лезть на википедию или просить объяснений у кого поумней. Так что главные аспекты эпизода слава богу вполне достойно получились.

 

Что неудачно? Злодей неудачный. На мой взгляд по крайней мере. На самом деле уж слишком мало его было в этом сезоне (да и в классических в общем-то тоже), в результате его заявление «Доктор! Ты сорвал все мои планы!» выглядит довольно забавно. «Ты сорвал мои планы! Все… два». Старых Докторов приятно было увидеть, но реализованы их «появления» не всегда удачно, мягко скажем.

 

При всех достоинствах сюжета, концовка сюжета получилась какой-то… не особо впечатляющей. Может быть как раз потому что мало главзлодея было в самом сезоне, не знаю. Но за последние годы сезоны заканчивались: похищением Земли Давросом, уничтожением и перезагрузкой Вселенной, свадьбой Доктора в параллельной вселенной, которая походу накрылась после этого. Сейчас же… Впрочем, скорее всего во мне просто говорит неизбежное лёгкое разочарование. От эпизода с таким названием и от гробницы Доктора невольно ждёшь чего-то совсем уж потрясающего. Может со временем это ощущение пройдёт.

 

В целом отличный эпизод и достойное завершение сезона. 8\10

 

Кстати, о сезоне в целом. Как ни печально это признавать, но из Моффатовских сезонов седьмой – пожалуй самый слабый. Сквозная история, как уже говорилось, хороша, но вот отдельные эпизоды… В седьмом сезоне удачных эпизодов меньше чем в предыдущих, есть пара откровенно фиговых – в общем слабовато получилось. «Дырка» в середине сезона – идиотская идея. Была идиотской в прошлый раз, и осталась идиотской сейчас. Нет, не поймите меня неправильно, седьмой сезон всё равно лучше большинства Дэвисовского «Доктора», и «Доктор» всё равно лучше подавляющего большинства всякой дряни, которую нынче крутят по ящику. Но по сравнению с пятым и шестым сезонами, на лицо некоторый спад качества.

 

Зато Клара – отличный компаньон, а Мэтт Смит – лучший из новых Докторов (с чем по моему уже почти никто и не спорит). И многочисленные отсылки к классическому сериалу очень милые. К этому всему счастью ещё бы и побольше удачных серий.. Эх.

 

К вопросу об отсылках, сквозных сюжетах и так далее – учитывая приближающийся юбилей, обилие этих самых отсылок наводит на всякие интересные мысли. Учитывая что на тот самый «основной» вопрос нам так и не ответили. Хм. Но об этом в следующий раз)

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s