Доктор Кто — конспирология (часть 1)

Posted: Июнь 4, 2013 in TV
Метки: , ,

Итак, сезон закончился. Вторая плохая новость — Мэтт Смит уходит, причём раньше чем ожидалось. Он появится в mattgoodbyeюбилейном эпизоде и в рождественском спешиале. В котором и регенерирует. В кого натурально пока неизвестно (круто было бы, если б так и не рассказывали прям до самой регенерации, но вряд ли). В высшей степени печально. С другой стороны, это всё-таки «Доктор Кто», регенерации — неотъемлемая часть шоу. Вполне вероятно, что следующий Доктор окажется ещё лучше. А даже если и нет — он тоже рано или поздно регенерирует. Конечно, хотелось бы задержать Мэтта ещё на один сезон, но что поделать.

  Так вот… По случаю грядущего юбилея — накопился ряд вопросов на которые неплохо бы обратить внимание. Мифология Доктора обширна и разнообразна, и тем не менее за пятьдесят лет существования шоу некоторые вопросы, неизбежно возникающие у зрителя, так и не были разъяснены. Натурально, поклонники шоу создали множество теорий разной степени адекватности, объясняющих всё, чего не потрудились объяснить сценаристы. И чтоб дать читателям, если таковые найдутся, пищу для размышлений, некоторые из этих теорий (натурально с моими авторскими дополнениями) мы и рассмотрим. Предупреждаю заранее — фиговина будет большая. В нескольких частях. Больших частях. Так что готовьтесь.

Начнём собственно с вопросов. В истории Доктора много непонятного или не до конца понятного, но большую часть «непонятностей» можно свести к нескольким основным вопросам, которые мы и перечислим. Само собой, для самых наблюдательных придётся объяснить откуда эти вопросы собственно взялись, просто на всякий случай. Ну и в следующий раз уже начнём на вопросы понемногу отвечать.dr1-8Итак, вопрос первый. Кто, собственно, такой Доктор? И сакраментальное «доктор кто?» тут почти даже и не при чём. Началось всё ещё с классического сериала, понятное дело. Поначалу, при первых двух инкарнацих Доктора, про него было практически ничего неизвестно. Только в последней истории второго Доктора таки появились Тайм Лорды, и про них хоть что-то стало понятно. Со временем, при докторах с третьего по шестого известно становилось всё больше и больше. В итоге к регенерации Шестого в Седьмого ощущение таинственности, свойственное первым сезонам dr1испарилось начисто. К счастью, при седьмом Докторе ситуация изменилась. В принципе чтоб поддержать зрительский интерес, и в более ранних сезонах периодически сценаристы вставляли небольшие такие намёки, на то что Доктор всё-таки не просто обычный Тайм Лорд. При седьмом Докторе это стало уже совершенно очевидно. В смысле, Доктор в какой-то момент сам прямо заявил Давросу что он «нечто большее». За три сезона седьмого Доктора на зрителя обрушилось больше вопросов, чем за все предыдущие годы — что Доктор имел ввиду, говоря, что он «нечто большее»? Как собственно у первого Доктора оказалась Рука Омеги, едруче мощный артефакт из Галлифрейской истории? Что такого знала про Доктора леди Пейнфорт из SilverNemesis, которая утверждала, что знает тот самый главный секрет? Правда ли Доктор и Мерлин — одно и то же лицо? И это только так, самые основные. В новых сезонах вроде бы этим особо не зарубались, но всё-таки был один момент, который продолжает напрягать меня — и не только меня, это как бы общее место во многих фанатских теориях. (Печально) Знаменитый щелчок, которым Доктор открывает и закрывает Тардис. Ладно, на экране это показывали всего пару раз, но вот сцена в конце Forest of the Dead, когда Доктор делает это в первый раз — так вообще то не бывает, ага. Ну типа… не должно. И почему Доктор вдруг это умеет? Можно было бы заключить что сценаристу просто нужна была эффектная сцена для концовки, но это во-первых было бы скучно, во-вторых сценаристом был Стивен Моффат, а в его случае вполне вероятно, что он таки что-то имел ввиду. В общем получается, что Доктор нифига не так прост как кажется, но почему? Об этом в следующий раз.

  Вопрос второй, очевидный, и не требующий пояснений — кто такой Джон Хёрт? Ну что он тоже Доктор понятно, но который, когда и зачем и что вообще за фигня?

 Вопрос третий, и вот тут многие знающие люди со мной не согласятся и скажут что никакого вопроса вообще и нету. И тем не менее — Восьмой Доктор. Вернее так: Восьмой Доктор? Что он собственно сделал с Галлифрей, как и почему он регенерировал, и чем он собственно занимался в промежутке между фильмом — или даже последней книжкой — и регенерацией? И да, у меня есть теория по этому поводу, но об этом опять таки в следующий раз.

  Так вот, список вопросов. В следующий раз начнём список ответов — официальных, полуофициальных, совсем неофициальных и откровенно безумных. Кстати, если вдруг кто захочет поучаствовать в теоретизировании, высказать своих собственных безумных теорий и так далее — будет очень мило с вашей стороны. До следующего раза, ня.

Если коротко - он что-то задумал

Если коротко — он что-то задумал

Реклама
Комментарии
  1. ну конечно же я с вами буду искать смысл жизни! Доктора)
    правда у меня вообще про то, кто такой Доктор вопрос не стоит- есть такой и славно)
    а вот про 8 и Хёрта…Я придерживаюсь теории что 8 изначально вообще не считался в линии регенераций. Только если бы после фильма (провального, прямо скажем) БФ не продолжили бы его жизнь на просторах аудиодрам, он остался бы незамеченным и непосчитанным. А так — британцы приняли его за своего)
    А вот дальше про Хёрта: между 8 воплощением и 9м случилась война на Галлифрее, так? Однако регенерации со счета не сбились, так? Хочу верить что Хёрт это промежуточная недо-регенерация, этакий «Темный пассажир» Доктора, который наваял всех этих дел и благополучно переродился в грустного и отягощенного памятью 9го…Нечто вроде Валеярда…как-то так
    и еще…не помню если честно сама — а сами Доктора называли цифру своих перерождений? может они по-другому счет ведут, а не как фанаты?)))

    • nerdyscholar:

      Называли, и вроде даже не один раз. Насчёт восьмого у меня теория в общем похожая, но тока не совсем. Ну и он всё-таки по любому считается, фильм конечно паршивый, но седьмой доктор там был и как ни печально, но фильм таки канонический

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s