Доктор Кто — конспирология (часть 2)

Posted: Июнь 17, 2013 in TV
Метки: , ,

lungbarrowТак вот, таинственный Доктор и куча вопросов с ним связанных (см. часть 1). Как ни странно, все – ну почти все вопросы – таки были разъяснены жаждущей публике. Когда классический сериал закончился (ну, официальное его не отменяли, просто бессрочно временно приостановили, но это мелочи), история Доктора натурально не закончилась. Издательство Virgin начало выпускать серию книжек New Adventures, с продолжением приключений седьмого Доктора. Книжки кстати местами вполне удачные, хотя зачастую сильно отличающиеся тоном и атмосферой от сериала . Без цензурных ограничений телесериала и влияния продюссеров BBC авторы начали всячески извращаться над вселенной Доктора, и относительно безобидные истории сериала сменились местами довольно мрачной, но почти всегда интересной фантастикой. Из всего множества книжек по Доктору серия New Adventures однозначно лучше всего. Ладно, это конечно моё субъективное мненние, и нет, я читал далеко не все существующие книжки про Доктора, уж больно их много, но тем не менее. Так вот, когда издательство узнало о грядущих съёмках фильма 1996 года, серию пришлось заканчивать. Ну, потом ещё были книжки с Бернис Саммерфилд, приключения Восьмого Доктора и так далее, но к этому мы ещё вернмся. А последнее «новое приключение» собственно с Доктором – “Lungbarrow”, вышедшая правда уже после фильма, в 1997 году. В книжке собственно таки выяснялось кто такой Доктор, что, как и почему и вообще какого хрена.

Почему тогда вопросы до сих пор остаются? Ну, потому что книжки формально не считаются каноническими. Грубо говоря, во вселенной Доктора то, что происходит собственно в сериале происходит «официально» и против этого не попрёшь, а вот книжки, комиксы и прочая побочная продукция – может было, может нет, каждый решает сам для себя. Так что считать “Lungbarrow” «официальным источником» нельзя. Кроме того, некоторые моменты в сюжете книжки оказались.. спорными. Настолько спорными, что даже позднейшие книжки самих Virgin их успешно «забыли». Так что даже в метафизической «параллельной вселенной» книжек сюжет «Lungbarrow» не вполне каноничен. Соответсвенно и сценаристы нынешнего сериала вполне могут его не придерживаться – и скорее всего не придерживаются. По крайнеё мере полностью. С другой стороны, «версия «Lungbarrow»» сама по себе интересна, и вполне себе всё объясняет, и некоторые её элементы вполне могут ещё всплыть в ближайшем будущем.

Собственно объяснение. Давным-давно, на заре галлифрейской истории, было двое великих учёных и общественных деятелей – Рассилон и Омега. Вместе они разработали технологию путешествий во времени, создали глаз гармонии и так далее – это собственно все знают, в сериале это всё было, и Рассилон и Омега даже появлялись. Так вот. Был ещё и третий «отец народа» — Другой ( the Other). Которого вскоре после гибели Омеги всё задолбало и он решил пожить в тишине и покое. Только вот Рассилон, будучи полным засранцем не захотел отпускать старого боевого товарища на покой, и тому пришлось сбежать, причём довольно экзотическим способом. Дело в том, что (опять таки согласно «Lungbarrow», больше эта идея вроде бы нигде не появлялась) галлифрейцы в какой-то момент потеряли возможность нормально размножаться. Чтобы избежать вымирания Рассилон разработал такие… штуки под названием looms, из которых без всех этих устаревших манипуляций с половым размножением появлялись новые галлифрейцы – кстати, физически сразу взрослые, хоть и с мозгом новорождённого. И чисто теоретически если бросить галлифрейца обратно в такую фиговину, он конечно как бы помрёт, но его генетическая информация и сознание в каком-то виде всё-таки сохранятся, и со временм он родиться заново. Так к примеру делали отдельные особо экстремальные тайм лорды у которых заканчивались регенерации. И так же сделал и Другой. И переродился он со временем натурально в Доктора, который, кстати, сперев Тардис отправился в прошлое родной планеты и подобрал там внучку Другого (Сьюзен. Нет, я не знаю откуда на Галлифрее имя Сьюзен) и руку Омеги. В принципе понятно почему он «больше, чем кажется» и откуда все Докторовы странности.

Проблем с этим объяснением несколько – во-первых оно не совсем официальное (см. выше). Во-вторых, оно подразумевает всю эту странную фигню с размножением тайм лордов, которой нигде больше не было, в которой нет особого смысла и честно говоря выглядит она довольно сомнительно. Тем не менее, сама идея, что Доктор и есть Другой – в принципе ничего. Пожалуй, оно мне даже нравиться. Как так получилось – это уже другой вопрос. Мне таки кажется что самое разумное объяснение – сперев Тардис Доктор действительно отправился в прошлое, то ли по случайности, водить то он тогда ещё не умел нормально, то ли намеренно, и начудил там в прошлом так, что в итоге стал известен соотечественникам как Другой (кстати, в позднейшей галлифрейской истории, уже мифологизированной, Другой играл роль… ну, чо уж там, Дьявола по большому счёту. Так-то). И вот уже начудив Доктор заныкал себе на всякий случай руку Омеги и двинулся дальше в компании внучки. Может и не добровольно, кстати – в начале то они со Сьюзен говорили, что их изгнали. Не исключено, что изгнали за путешествие в прошлое галлифрей, что как бы запрещено. Пожалуй что по здравому размышлению именно этой версии я и буду придерживаться – Доктор двинул в прошлое, «дослужился» до Другого и потом сбежал. А тайм лорды пусть себе размножаются как положено, а то аж жалко их.

В следующий раз – Джон Хёрт и восьмой Доктор, ага.

Нет, он точно что-то задумал. Няшечка.

Нет, он точно что-то задумал. Няшечка.

Normal
0

false
false
false

RU
X-NONE
X-NONE

MicrosoftInternetExplorer4

Реклама
Комментарии
  1. ну, книжку я теперь точно прочту! спасибо за наводку)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s