Iyanden, или как испоганить хорошую идею (вторая порция ненависти)

Posted: Июль 1, 2013 in Warhammer
Метки:, , , ,

iyanden

 

Мда. В смысле правил йанденовская книжка оказалась не особо. Но с бэком – ещё хуже. Если вы фанат эльдар, лучше даже не читайте, психиатрия нынче дорога. Если вы ещё и играете Йанденом, вам скорей всего придётся рано или поздно прочитать не только мои излияния, но и саму книжку. Мои соболезнования.

  Итак, бэк. МэттУордкакизвестнописатьегонеумеет. Вернее умеет, но только непонятно для кого. Он походу не понимает что работает с сеттингом который уже существует, и разрабатывается, причём довольно активно, последние лет двадцать. Соответсnвенно бэк как бы уже есть, и написать его по-новому непросто, потому что с одной стороны нужно добавить что-то новое, с другой – не разрушить то что уже есть. Разумный автор подходит к написанию бэка с большой осторожностью, и делает всё возможное чтоб не дай бог чего не испортить. Уорд кладёт болт на все эти сложности, и пишет бэк заново. Плохо пишет, но проблема даже не в этом. Проблема в том, что на уже существующий бэк Уорду плевать, и при написании нового он руководствуется не столько уже существующим материалом, сколько своими собственными представлениями. А в его представлении каждая фракция в 40к характеризуется парой предложений – типа «хорошие ребята, в силовой броне, самые супер-дупер-крутые и вообще кумиры молодёжи» или «ушастые депрессивные космические эльфы» и так далее. Нет, в принципе понятно что бэк настольного варгейма – ни разу не набор литературных шедевров, но одна из главных причин популярности и собственно варгейма и вообще вселенной 40к – она на самом деле несколько сложней и богаче чем такой вот стандартный набор определений. Ненамного, но всё же. В двух-трёх предложениях, максимум в паре абзацов, можно точно и правильно описать – и вот за это меня точно ждут письма с угрозами – Starcraft, но не 40k. О чём Мэтт Уорд успешно забыл.

   Так вот. Я отказываюсь признавать, что описанное в этой книжке – Йанден. Будем считать что это был пустой вымерщий крафтволд, который нашли корсары с Бель-Тана и заселили. ИназвалисебяЙанденомчтобыпостебатьсянадсородичами. Да.

  Так вот, Новый Йанден натурально лишён уникальной культуры, традиций и всего прочего настоящего Йандена, они теперь одержимы идеей вернуть Эльдар к временам расцвета, восстановить империю и так далее (ну, как Бель-Тан). И натурально с Бель-Таном у них «особые отношения». А остальные крафтволды оказывается вообще о былой славе не заботятся, и более того – не собираются даже защищать эльдарские руины, планеты экзодитов, и не желают спасать соулстоуны погибших эльдар. Вот ведь какая неожиданность. Все двадцать миллионов случаев когда другие крафтвооды этим всем занимались – иллюзия, этого всего не было. Только Бель-Тан и Новый Йанден. Эльдрад Ультран рыдает кровавыми слезами. Кстати именно он, потому что Ультве оказывается совсем говнюки, их вообще остальные эльдары не волнуют. То есть когда Эльдрад пожертвовал собой чтоб всех спасти, причём не просто помер, а добровольно отдал свою душ на съедение Сами-Знаете-Кому, прекрасно зная что его ждёт вечность непредставимых мучений, он это видимо сделал просто так, по приколу. Теперь уже я плачу кровавыми слезами.

 Следующийпиздец. Контур бесконечности (не знаю как в русском переводе называют infinitycircuitи знать не хочу). Штука, представляющая собой по сути каркас мира-корабля и одновременно хранилище душ погибших. Самаяосновалюбогокрафтволда. Егооказываетсяраньшенебыло. Когда крафтволды строились, этого не было. Контур Бесконечности изобрели на Новом Йандене. Не так давно, уже сильно после Падения. И да, до этого никакого каркаса у крафтволдов не было. И да, эльдары не придумали никакого способа хранить души погибших довольно долго, и все кто помер до изобретения Контура – померли окончательно или заперты в камнях. Якровавые слёзы уже были, кровь из носа тоже, боюсь подумать откуда у меня дальше начнётся кровотечение от ярости.

  Идёмдальше. Еслипомелочивсезнают, чтоэльдарынескольковысокомерны. В представлении Уорда это значит что они (по крайне мере эльдары Нового Йандена) – самовлюблённые засранцы, не желающие слушать вообще никого и ничего, и настолько уверенные в себе ,что игнорируют даже прямую и непосредственную опасность, видимо полагая, что опасность офигеет от их крутости и сбежит.

Только так можно объяснить их поведение при появлении тиранидов. Все знают, что Йанден порушили Тираниды. Если верить кодексу Тиранидов, эльдары попытались сбежать, но поскольку крафтволд медленный, поняли что не успеют. Сбежать через вэбвей не могли, потому как контур бесконечности оставлять нельзя. После неудачной попытки сбежать, они укрепили всё что можно – грубо говоря привинтили толстые листы железа ко всем стенам в несколько слоёв. Нет, стоп, это орки. Ну ладно, это детали, укрепили всё что можно. Заранее, не дожидаясь последнего-решительного-момента подняли Аватара. Собрали всех корсаров кого смогли и всех аспектов которым захотелось подраться – а это дофига. И поставили практически всё население под ружьё, потратив несколько имеющихся… недель? Месяцев?.. Не помню, в общем всё оставшееся время на интенсивные тренировки. И подняли всех своих врэйс-гардова и -лордов. В общем и целом действовали в высшей степени разумно и компетентно. Да, в итоге им конечно вломили, но так на то он и флот-улей. Это всё в кодексе тиранидов.

 А что же сие замечательное произведение, собственно про Йанден, которое как бы должно показывать «свою» фракцию в максимально выгодном свете и ну уж как минимум относительно компетентной армией?

  Во-первых эльдары уже сталкивались с тирандами. Йанден уже сталкивался с тиранидами. Стем самымфлотомульем. Многораз. Напротяженниидесятилетий, еслиневеков. Чувствуетечтоэтозначит? Во-первых, старая отмаза про то, что Йанден проиграл, потому что раньше тиранидов в глаза не видели и не знали как с ними бороться, не работает. Во-вторых,  фарсиры у них видимо слепые как кроты, потому что за несколько десятилетий как минимум не заметили приближения улья. Или – если заметили – не сочли нужным предупредить хоть кого-нибудь. Никого. Хрен с ним с Империумом, но блин, остальных то эльдар могли бы и того.. ну там позвонить что ли.. Тем более что им глядишь и помогли бы чем. А когда до этих идиотов таки дошло что ОНО идёт прямо на них, они решили… что пофиг. Типаонисправятся. Онислишкомкрутые, чтобволноваться. Оказывается, кровь может идти из ушей.

  Ну так вот, миллиарды эльдар погибли в результате насшествия… стоп. Миллиарды? Ага. Оказывается, в одном крафтволде их «бесчётные миллиарды». Как-то типа считалось всегда что их всего несколько сотен миллионов осталось, но ладно. Размножились. Всякоебывает. Эльдары же плодовиты до чрезвычайности, дети рождаются часто и по многу в каждой семье. Развенет? Посленашествиятиранидовимпришлосьвосстанавливаться. Причёмсамим. Остальнымэльдарампофиг. ДажеБельТану. Ну с остальными понятно, они вообще эгоистичные ублюдки, но почему пофиг Бель-Тану? Потому что Новый Йанден ослабел настолько, что не может участвовать в восстановлении эльдарской империи, а значит пусть сдохнут. В принципе Бель-Тану даже своя книжка теперь не нужна, их бэк тоже уже изнасиловали.
Первый семь страниц книжки. Это
всёпервыесемьстраниц. Изсотнислишним. Кровь. Кровьдлякровавогобога! Черепадлятроначерепов! АААААААРГХХ!

  Пардон. Мы пока наверное не будем трогать отдельных персонажей, потому что каждый раз как я вспоминаю что сделали с Йанной Ариэналь мне хочется кастрировать себя, и соблазн становиться всё сильней.

  Рассматривать остальное в подробностях наверное лучше не будем. Остановимсятольконадвухмоментах. Вопервых, Эльдрад. Величайший фарсир в истории эльдар. Пользующийся колоссальным авторитетом среди всех своих собратьев. Герой, провидец, стратег и любимец женщин, самый сексуальный холостяк по версии «Космополитан» с конца 37 тысячелетия по свою смерть и ещё пару лет после этого.

   Так вот, за пару недель до прибытия улья, который их собственные слепые фарсиры не видят, на Новый Йанден прибывает Эльдрад. И мягко так советует, что лучше бы им чо-то предпринять. Ну ладно, он бьётся в панике, но с большим достоинством и изяществом. ИправителиНовогоЙандена.. игнорируютего. Прямым текстом заявляют что он паникёр, истеричка и вообще ни крут ни разу. И посылают его к чёрту. Иотказываютсяприниматьегопредострежениявсерьёз. Эльдрада. Я.. уменясловнет. Буквально. Даже нецензурных. Пойду ещё поплачу.

  И последнее – Иннеад (опять таки не знаю «официального» перевода имени Ynnead, и знать не хочу). Последняя надежда Эльдар. Новый бог, который родиться из объединённых в одну сущность душ всех погибших эльдар всех миров-кораблей, и таки победит Слаанеш, оставив экзодитов и арлекинов восстанавливать всё чо они там захотят восстановить. Одна из старейших концепций в бэке эльдар и одна из лучших идей в 40к вообще. Таквот, этооказываетсявсёфигня. Такаяэльдарскаягородскаялегенда. Вкоторуюсерьёзныечувакиневерят. «Мрачнаяфантазия» (цитата) Эльдрада. И не верят в неё серьёзные пацаны с Нового Йандена… потому что невозможно создать бога. То есть мало того что одну из лучших идей в сеттинге обосрали, это ещё и сделали без всякой логики. Вотвчёмштука. ЭльдарысоздалиСлаанеш. Они об этом знают. Но при этом не верят, что могут создать бога. Это… это.. вообще от такого количества нелогичности вселенная должна бы устроить себе милосердную эвтаназию и схлопнуться нафиг.

  Ну и совсем уж чтоб добить – оказывается разные эльдарские семьи внутри одного крафтволда больше всего интересуются политикой, и постоянно находятся на грани гражданской войны, и постоянно друг друга режут. Насмерть. Эльдары. Конечно, а чо, им же пофиг на сохранение своих собратьев любой ценой, их же бессчётные миллиарды. Мэтт Уорд спёр эльдарскую политику из книжек C.S. Goto, человека, «писательская» карьера которого началась с новеллизаций DawnofWar. Плохих новеллизаций. У кого ещё есть сомнения в том, что Уорду место в психушке?

   В общем и целом Iyanden– пожалуй худшее, что выпустило ГВ. Вообще. Хужечемновыенекроны. Хужевообщевсего. Убогие, скучные, несбалансированные правила и чудовищный, чудовищный бэк. Даже для Уорда это слишком. Каким-то чудом кодекс Эльдар избежал совсем уж откровенного пиздеца, поскольку Уорда к нему не пустили, но на Йандене он отыгрался по полной программе. Есть бессмысленное, но сильное желание собрать армию Йандена исключительно с целью НЕ использовать для неё это «дополнение». Авообщегрустно. И да, те кто йанденом играет – ещё раз мои соболезнования.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s