10 лучших (читабельных) книжек по 40k

Posted: Август 19, 2013 in Top 10, Warhammer
Метки: , , ,

logobl

Как вы, возможно, знаете, по вселенной Wh40k написано много художественной литературы. В смысле очень много. В смысле… в общем не должно её быть так много, если откровенно. Большинство книжек относятся к жанру который иногда называют «боевая фантастика». В переводе на человеческий язык это значит, что по качеству подавляющее большинство книжек по вахе оказываются где-то между Донцовой и Перумовым (не знаю что из этих двух хуже). Тем не менее, среди этой кучи понятно чего всё-таки находятся периодически книжки пусть не хорошие, но относительно читабельные.  Немного, но находятся. Пока что команде исследователей в моём лице удалось обнаружить примерно десяток. Дальнейшие исследования пришлось приостановить из-за опасности непреодолимых повреждений головного мозга команды исследователей. Ну и как обычно, это только моё мнение, всё субъективно и так далее.

10. Трилогия Path of the Eldar Path_of_the_Warrior

   Книжки, откровенно говоря, не особо – сюжет не шибко разумный, а персонажи зачастую ведут себя как избалованные подростки, но есть у этой трилогии два достоинства. Во-первых, постороение сюжета всё-таки интересное – все три книжки рассказывают одну и ту же историю, но с точки зрения разных персонажей, что забавно. Во-вторых, всё-таки очень неплохо описано общество эльдар. В смысле, про чужих (пардон, ксеносов) писать не сильно просто, очень уж часто получаются те же люди, но со странной внешностью – может даже со щупальцами, но в общем всё равно люди. Эльдары всё-таки получились не просто остроухими человеками. И даже не просто «космическими эльфами» как их иногда изображают. В чём-то они здорово на людей похожи, в чём-то совсем другие, и это отлично показано. В результате лучшее, что в этих книжках есть – не сюжет и не персонажи, а «описательная» часть, но она зато правда хороша.

9. Atlas Infernal

 atlasinfernalОпять-таки, на большую литературу нифига не тянет, но уж очень хорош главный герой. Нет, в смысле он конечно еретик и всё такое, но всё-таки чокнутый маленький старик без инстинкта самосохранения, но с мозгом Шерлока Холмса, искренне надеющийся устроить подставу Ариману – и вобщем-то успешно её устраивающий – это очень круто. Арлекинская куртка и самый крутой артефакт в истории сеттинга – тоже приятный бонус. При всё моём уважении к Драко, Криптману и прочим достойным инквизитором, Чевак всё-таки самый офигительный.

8. Xenos

xenos

  Ну куда ж без этого, конечно. В общем так, Дэн Абнетт – довольно паршивый писатель. Хотянет, нетак. Талантаунегонет, этоправда. Но за годы практики он таки навострился писать относительно вменяемо. Никакой особой оргинальности, но (в отличие от многих из авторов, пишущих книжки по вахе) он по крайней мере умеет худо-бедно логически строить сюжет, делать персонажей всё-таки чуть-чуть менее картонными, чем принято, и так далее. В результате, кое-что из того что он пишет можно читать, пусть и с некоторым трудом. В частности, серию «Инквизитор» (по крайней мере первые две трилогии, с третьей пока непонятно). В принципе серия относительно «ровная», по качеству все книжки примерно одинаковые, так что в принципе с какой читать – наважно. «Ксенос» просто первая, так что пусть в списке она и будет. Ну и да, на мой взгляд из парочки главгероев Эйзенхорн покруче будет.

7. Priests of Mars

priests-of-mars

 Нуяжпредупреждалчтотутвсёсубъективно… Ну люблю я механикус, ничего не могу с собой поделать. Забавные они. А тут и вовсе один из главных персонажей – набор мозгов в банках, соединённых проводами. Нукакэтоможетненравится?

6. Fallen Angels

falangels

 Серия «Ересь Хоруса» — по большей части жуткая, простите за каламбур, ересь. Какнипосмотри. Как литературу это вообще лучше не рассматривать, с точки зрения бэка – ересь… в общем фигово всё. «Падшие ангелы» — одно из немногих исключений. И моя нездоровая привязанность к Тёмным Ангелам тут ни при чём. Почти. Просто в кой-то веки обе стороны конфликта показаны как-то где-то по человечески. Лев, в отличие от прочих примархов, не выглядит долбаным мистером совершенство, а Лютер и компания – не выглядят карикатурными злодеями. Пожалуй, что из примархов интересней только Ангрон, а из злодеев – да в общем-то Лютер пожалуй лучший в серии. Так что да, приятное исключение. Ну и и да, из вех легионов\чаптеров Тёмные Ангелы самые крутые, но это и так понятно.

5. Angels of Darkness

Angels-darkness-2008

  И опять-таки к вопросу о Тёмных Ангелах. Во-первых, неплохая приключенческая история. Во-вторых, Тёмные Ангелы. В-третьих, в кой-то веки не вполне  очевидно кто хороший, кто плохой. То есть герои конечно герои, но периодически действия их сомнительны, а считать ли Астеляна злодеем, жертвой обстоятельств или просто сумасшедшим – вообще вопрос интересный. Кроме того, поскольку речь идёт о тёмных ангелах, не обходится понятное дело без конспирологии, а конспирология это всегда хорошо. Всё-таки раньше книжки по вахе были на порядок лучше.

4. Prospero Burns

prospero

 Да, опять Абнетт. Никуда от него, поганца, не денешься. И опять приятное исключение из общей отстойность «Ереси». На удивление забавная аллегория взаимодействия разных культур, кстати. Не знаю уж, что так Абнетту прочистило мозг, но книжка правда неплохая.

3. Eye of Terror

Eyeofterror

  До того, как Black Library превратилась в злобную мегакорпорацию, была у них привычка нанимать мебе хороших авторов. Книжек выходило заметно меньше, но качеством они были повыше. Одним из таких авторов был Баррингтон Бэйли, приятель Муркока и вообще довольно известный персонаж, который написал вполне себе интересный, местами даже где-то умный роман, с довольно интересным подходом к проблеме Хаоса.  Ура, товарищи.

2. For the Emperor!

fortheemperor

  Из серии книже про Кайафаса Каина могло бы получиться что-то вроде «призраков Гаунта» или книжек про имперскую гвардию, но к счастью не получилось. Не получилось потому что для разнообразия автор решил воспользоваться чувством юмора, и у него даже в принципе получилось. Книжки получились местами действительно смешные, местами просто забавные, но главное – значительно менее скучные,  чем большая часть писанины авторов Black Library. А сам Каин, при всей своей юмористичности оказался одним из самых интересных персонажей в сеттинге. Да, с фирменной мрачностью тут малость туговато, но в целом оно того стоит.

1. Трилогия Inquisiton War

inqwar

Первый книжки, написанные по Warhammer 40.000. Первый роман трилогии, Inquisitor (он же Draco) – собственно первое самостоятельное художественное произведение в сеттинге. Возможно, после него надо было остановиться, но что уж поделаешь теперь. Йэн Уотсон, тоже кстати сильно не последний человек в британской фантастике, проникся сеттингом по полной программе. Всё, за что ваху так любят, на месте – массовые убийства, экстерминатус, сумасшедшие фанатики, заговоры, «настоящая правда» про Императора (одна из версий), полное и абсолютное безумие Глаза Ужаса (безумие не типа «ууу, мы страшные хаоситы, давайте убьём кого-нибудь просто так, а типа – целая живая планета, состоящая из непрерывно совокупляющихся гигантских половых органов») , люди, втыкающие острые предметы себе в глаз просто так, монстры, убивающие через оргазм, Иллюминаты, арлекины, инквизиция, тайная инквизиция, ещё более тайная инквизиция… Гениальная книжка, чо уж там.

Реклама
Комментарии
  1. Аноним:

    Inquisiton War офигительны. Во всём и по всем параметрам.

  2. nerdyscholar:

    А то) Уотсон вообще молодец
    Кстати спасибо за комментарий, приятно что это кто-то таки читает)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s