Solomon Kane (2009)

Posted: Октябрь 1, 2013 in Countdown to Halloween, Movies
Метки: , , ,

Ну что, начнём? На всякий случай, ещё раз – всё рецензии написаны для сайта nightmares.ru. Оригинал сегодняшней – вот прям-таки здесь. Правда, оригиналу уже  почти четыре года, так что лучше, конечно, сначала новую версию почитать. Во избежание. Итак, сегодняшний фильм:

«Соломон Кейн» (2009)

457x610 Solo mon K

Реж. Майкл Дж. Бассетт
В гл. ролях: Джеймс Пьюрфой, Макс фон Зюдов, Рэйчел Хёрд-Вуд

Роберта Говарда экранизируют не часто, что, учитывая количество написанного им, странно. До недавнего времени по его произведениям было countd1снято всего три фильма — дилогия о Конане в конце восьмидесятых и, мягко говоря, не самый удачный «Кулл-Завоеватель» в 1997 году. Но вот наконец длинные руки Голливуда дотянулись до одного из популярнейших персонажей Говарда — Соломона Кейна. Может быть, фанатичная религиозность этого борца с нечистью претит политкорректной натуре современного кинематографа, может просто не везло… Так или иначе, киноадаптация приключений Кейна вышла совсем недавно. И получилась, удивительно приличной.

Сюжет, правда к Говарду имеет очень приблизительное отношение, да и сам по себе не блещет. Злобный колдун терроризирует Англию, его слуги режут или уводят в рабство целыми деревнями, а недавно вернувшийся на родину ради искупления грехов Соломон Кейн оказывается в самом центре событий, противостоит Злу и спасает прекрасную даму. Ура, товарищи. Радует разве что любовная линия, в основном своим практически полным отсутствием. Даже вышеупомянутую даму Кейн лезет спасать не из романтических побуждений, а потому что обещал её покойному папеньке. По сравнению с большинством современных киногероев, у которых амурные дела отнимают значительную часть свободного времени, Кейн приятно сдержан и не отвлекается от основной задачи — жестокого истребления всякой пакости типа бандитов, монстров и прихожан, ёрзающих во время проповеди.

Раздражение от относительной «слабости» сценария с лихвой окупается удовольствием от великолепной атмосферы. Очень такое приятно-мрачненькое средневековье получилось, с чумой, фанатизмом, жестокостью и прочими прелестями. И дожди, всё время дожди – Англия же, как-никак. Но вообще визуальная составляющая и правда на уровне – и собственно съёмки, и всякие там декорации-освещения и прочие приятные мелочи, на которые если они хорошие внимания не обращаешь, а если плохие – оказывается очень грустно.

Отдельный плюс — актёры. Во-первых, Макс фон Сюдов это всегда круто. Вообще всегда. Во-вторых, Джеймс Пьюрфой (собственно Кейн). Почему он до сих пор снимается либо на вторых ролях, либо во всяком малобюджетном не пойми чём, неизвестно. При его таланте мог бы уже зарабатывать много денег, потеснив Джейсона Стэтхема. Кейн у него получился офигенный. Как бы это описать? Фильм «Ван Хельсинг» с Хью Джекманом смотрели почти все. А теперь представьте что там вместо няшного аккуратненького Джекмана, который похож на отчаянно строящего из себя «крутого парня» школьника, оказался бы с лица такой же, но только и правда крутой мужик. Брутальный, бессердечный религиозный фанатик с приступами социопатии. Вот примерно такой вот Кейн и получился. Есть в английском языке такое слово «badass» — это как раз про него. Кстати, он правда похож на Говардовского персонажа, в отличие от киношного Конана.

Милая атмосфера, хорошие актёры, достойно сделанный экшн – чего ещё надо для жизни? Ну, понятно дело совсем без проблем не обошлось. Если вдруг вас зачем-то интересует историческая достоверность, то лучше даже не пытайтесь смотреть «Кейна». То есть ну вот никак. Эффекты – те, которые компьютерные, в смысле – откровенно неудачные. Бюджет всё-таки. К счастью, большую часть фильма их и используют по минимуму. К сожалению, в конце таки решили сделать одну сильно «компьютерную» сцену, и получилось смешно и фигово. Общее впечатление не сильно, но подпортили.

В общем, вполне достойно. Как если бы вышеупомянутого «Ван Хельсинга» делали, ну, типа нормальные люди, а не те дебилы, которые его делали. Хороший экшн с лёгкой примесью мистики. Не самый оригинальный, мягко говоря, но в целом впечатление приятное. Чтоб посмотреть в приятной компании расслабления ради – очень даже рекомендуется.

Оценка: 7/10

 kane1

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s