Jess Franco’s Count Dracula / Nachts, Wenn Dracula Erwacht (1970)

Posted: Октябрь 3, 2013 in Countdown to Halloween, Movies
Метки:, , ,

Продолжаем мучать старые рецензии. Оригинал здесь. А Хесус (Джесс) Франко кстати помер недавно, в апреле этого года. Обидно, блин.

countdposter

Реж. Хесус Франко
В гл. ролях: Кристофер Ли, Герберт Лом, Клаус Кински, Мария Ром, Фред Уильямс

countd1«Граф Дракула», безусловно, не лучший фильм Хесуса Франко, но возможно самый… нехарактерный. От Франко ждёшь секса, кровищи и прочих простых радостей sexploitaition’а. Ан нет, здесь все получилось ровно наоборот. Крови, насилия и прочей откровенности мало даже по сравнению с Копполовским вариантом «Дракулы». Так что любители «экшна» будут, вероятно, разочарованы. С другой стороны, поклонникам классических «готических» ужасов, ценящим в первую очередь атмосферу, фильм наверняка придётся по вкусу.

Пересказывать, даже в общих чертах, сюжет «Дракулы» как-то глупо. В конце концов, если вы не видели ни одной из экранизаций стокеровского романа, то… где вы вообще были последние лет пятьдесят? Даже если вы вдруг и правда не видели раньше ни одного «Дракулы», начинать знакомство с главным киновампиром современности с версии Франко, пожалуй, не стоит. Фильм довольно специфический, и неподготовленному зрителю покажется затянутым, однообразным и вообще слишком медлительным. Ну а хоть одну из «классических» экранизаций вы всё же смотрели, то сюжет вам прекрасно знаком — ничего нового Франко не придумал. Да, он обещал снять самую точную и буквальную экранизацию оригинального произведения, но откровенно говоря не преуспел — сюжет всё равно развивается по стандартному пути кино-»Дракулы», несколько отличающемуся от романа. Как обычно, Харкер прибывает в замок Дракулы, как обычно, встречается с таинственным графом, ну и далее по списку. Это «как обычно» здорово портит обще впечатление. Поскольку к сюжету Франко не добавил ровно ничего, чего не добавил бы уже кто-нибудь задолго до него, от ощущения вторичности избавиться практически невозможно. И всё время невольно сравниваешь фильм Франко с другими киноверсиями «Дракулы». К сожалению, сравнение обычно получается не в его пользу. Отдельные сцены Франко, похоже, просто скопировал из «Хаммеровской» версии – оригинал, что характерно, почти всегда лучше.                                                                                 Но настоящая проблема даже не во вторичности сюжета, настоящая проблема – темп. Видимо, Франко несколько переборщил с нагнетанием атмосферы, в результате чего фильм получился не просто медленный, а очень медленный. То есть даже юниверсаловский «Дракула» 1931 года производства был быстрее. Нет, всё понятно, атмосфера, готическая история, она и должна быть медленной, это да. Но всё-таки Франко слишком увлёкся, в результате «размазав» действие до невозможности.  Конечно, вина тут не только не режиссёра, но и сценариста, но поскольку одним из сценаристов был опять-таки Франко… Возможно, он просто немного перестарался, решив показать, что может снимать не только сексуально-кровавое безумие, но и вполне высокохудожественные в общепринятом смысле фильмы.

Отчасти компенсируют чрезмерную расслабленность повествования актёры. Вернее, один актёр. Харкер (Фред Уильямс), Ван Хельсинг (Герберт Лом), Мина (Мария Ром) — все они неплохо справляются, но главная «звезда» — что и ожидаемо — сам Дракула. В смысле Кристофер Ли. Дальнейшие пояснения лишены смысла. Кристофер Ли в роли Дракулы – лучшее, что случалось с мировым кинематографом. Ура, товарищи. Ну и Клаус Кински в роли Рэнфилда тоже хорош, что с его внешностью не удивительно. Второй – после сэра Кристофера — главный «козырь» фильма, безусловно, атмосфера. Всё работает на атмосферу — и неторопливость развития сюжета, и неторопливость действия, и скрупулезно проработанные декорации, и операторская работа, и музыкальное сопровождение. И да, что странно для Франко – фильм поразительно сдержанный в плане насилия и секса, даже для своего времени. Что его нисколько не портит. Франко удалось, несмотря на отступления от сюжета оригинала, «поймать» свойственное именно книге ощущение тайны и ужаса, окружающих Дракулу — удалось так, как не удавалось, возможно, никому ни до него, ни после. Собственно, «Дракула» Франко — идеальная визуальная интерпретация готического романа, со всеми его недостатками, но и со всеми его достоинствами. История, затянутая до невозможности и лишённая оригинальности, но по-настоящему мрачная, таинственная и элегантная. До уровня «классических» экранизаций фильм Франко не дотягивает.  Сценарий оставляет желать лучшего. Актёры – кроме Ли – ничего особенного. Часовая, в лучше случае, история растянута в полтора раза. В общем  объективно кино получилось не выдающееся, мягко говоря. Но, несмотря на все недостатки, созданная Франко уникальная атмосфера настолько захватывает зрителя, что не полюбить этот фильм сложно. Посмотреть его хотя бы один раз стоит любому, а поклонники старомодных «готических» ужастиков смело могут записывать «Графа Дракулу» в список любимых фильмов на все времена. Кроме того, приятно осознавать, что Франко умеет не только шокировать, но и делать настолько изощрённо-пугающие и — другого слова не подберёшь — элегантные фильмы.

Оценка: Да чего уж там, 7\10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s