The Hagstone Demon (2009)

Posted: Октябрь 6, 2013 in Countdown to Halloween, Movies
Метки:, , ,

Отсюда

TheHagstoneDemon

Реж.: Джон Спрингер
В гл. ролях: Марк Борчард, Лунг Лег, Надин Кросс, Сидни Кёрц

Журналист Дуглас страдает от депрессии после самоубийства жены. Уволенный с работы, он нанимается countd1смотрителем (консьержем и «мастером на все руки») в многоквартирынй дом под названием «Хэгстоун». Дуглас надеется на спокойную жизнь, которая позволит ему оправиться от трагедии, но спокойствия ему не видать – погружённый в депрессию и пьющий Дуглас начинает, кажется, сходить с ума – ему является призрак погибшей жены. А вскоре в «Хэгстоуне» начинают происходить убийства…

Прежде всего надо сказать пару слов про исполнителя главной роли – Марка Борчарда, личность отечественному зрителю почти неизвестную, к сожалению. Марк Борчард, он же Человек, похожий на Егора Летова, впервые привлёк к себе внимание в 1999 году, сыграв главную роль самого себя в документалке «American Movie». История простого парня из пригорода, мечтающего стать режиссёром, получилась смешной и местами трогательной, «American Movie» зрители и критики встретили чрезвычайно тепло, а Борчард практически сразу стал одной из главных «икон» Американского инди-кинематографа. С тех пор он успел выпустить короткометражку «Coven» (съёмкам которой и посвящён в основном «American movie»), снялся в десятке независимых фильмов, и вроде бы собирается таки выпустить в следующем году что-то полнометражное. Снимается он в основном в эпизодических ролях, «Демон Хэгстоуна» — одно из немногих исключений.

Фильм, вполне очевидно, малобюджетный, независимый и довольно-таки «экспериментальный». Не настолько экспериментальный, чтоб нормальный человек его вообще воспринимать не мог, но на массового зрителя кино явно не расчитано. Мало того, что фильм по большей части чёрно-белый, так ещё и медленный до ужаса, а «экшна» и вовсе нету никакого. Если хотите пива и веселья — «Демона…» лучше пока отложить.

Зато сюжет на удивление вменяемый. В смысле ничего прям космически-восхитительного, конечно, но для независимого триллера — поразительно адекватно. История в меру запутанная — с довольно сложной цепочкой событий, приводящей главного героя в плачевное состояние, с тайной подоплекой всего происходящего, с сатинискими культами, всё как положено. Удивительно, что раскрывается это всё последовательно и логично, без очевидных «дырок» — для фильмов такого типа редкость. Правда, со сценарием как таковым всё не так чудесно. То ли это такая хитрая режиссёрская задумка, то ли правда диалоги неудачные, то ли актёры не слишком хорошие, но большинство второстепенных персонажей говорят и ведут себя откровенно неестественно, напоминая то ли роботов, то ли сумасшедших. Парадоксально, но эта их неествественность фильму в целом только на пользу — нездоровую и «замороченную» атмосферу Хэгстоуна эта популяция психов только подчёркивает. Если так и было задумано — хорошая задумка. Если нет — режиссёру очень повезло. Главный «козырь» фильма в смысле раскрутки — Борчард, что не есть хорошо. При всём к нему уважении — мужик-то талантливый — актёр из него средненький. Мягко говоря. Даже в депрессию и алкоголизм Дуглас в его исполнении погружается как-то буднично и неинтересно. А уж страх он играет и вовсе забавно. И опять-таки парадокс — фильм это тоже не портит. Такой откровенно приземлённый, простой и незамысловатый чувак в качестве главного героя служит совеобразным «якорем». Благодаря его несколько укуренной отстранённости зрителя не уносит совсем уж в мир больных фантазий режиссёра, и картинка в целом сохраняет столь необходимую связь с реальностью. Потому что когда человек из собственного коридора вдруг попадает на черную мессу с жертвоприношением, он либо погружается в окружающее его безумие, и фильм превращается в сумбурный поток сознания, либо спокойно так спрашивает «а чо это тут происходит?», и тогда, несмотря на творящуюся вокруг вакханалию, повествование всё-таки не прерывается. И кстати так получается намного страшней. Так что для «Демона…» Борчард с его невыдающимся актёрским талантом и внешностью алкоголика из соседнего подъезда — и впрямь лучший выбор.

Имея такого замечательно приземленного главного героя гарантирующего зрителю связь с реальным миром, режиссёр Джон Спрингер оторвался по полной. Ну, учитывая ограниченный бюджет, само собой. Снят «Демон Хэгстоуна» хоть и несколько претенциозно, но весьма интересно. Спрингеру удалось не только создать качественную мрачную атмосферу нарастающего безумия, но и сделать фильм местами действительно страшным. Причём самыми напряженными и пугающими оказываются с виду совершенно «бытовые» сцены, благодаря которым зрителя и держат в напряжении. Вроде ничего особенного и не происходит, но учитывая актёров «прямо из дурдома» и Спрингеровскую нездоровую манеру съмки, получается здорово. А вот сцены собственно страшные — таже чёрная месса и прочие «пугалки» – скорее помогают разрядить атмосферу и дают зрителю хоть немного расслабиться. Типа — это привычно, это понятно. Ну сатанисты. Ну демоны. Этого-то в кино много. Зато психов с экрана убрали. Кроме того, Спрингер отлично сработал «темп» картины – по сравнению с мейнстримовым кино фильм, конечно, медленный, но ощущения затянутости при вдумчивом просмотре практически не возникает. При всей меланхоличности и «потустороннести» атмосферы действие развивается вполне бойко, сюжет движется вперёд без пауз, и скучно не становится. Правда, работа Cпрингера всё-таки несколько вторична. Не зря его иногда обвиняют в чрезмерной привязанности к Кубрику и Ромеро – «следы» обоих кумиров в фильме видны невооружённым взглядом. Да и в целом создатели фильма не слишком скрывают, что вдохновлялись классикой. К сожалению кое-где получается не столько уважительный кивокв сторону мастера, сколько почти откровенный плагиат. Зато при просмотре «Демона…» можно играть в забавную игру «а откуда вот этот кусочек»? Некоторые первоисточники совершенно очевидны: тот же Кубрик, чуть-чуть Полански, фильмы жанра «нуар». Желающие могут продолжить список.

Если вас не смущает чёрно-белая картинка и медитативный темп, «Демона Хэгстоуна» стоит посмотреть. Для независимого, почти любительского кино фильм получился очень качественный, лишённый многих недостатков, свойственных братьям по жанру.Интересный, не скучный, атмосферный и даже иногда пугающий — отличное сочетание. Плюс после просмотра можете честно рассказывать всем вокруг как вы недавно смотрели арт-хаус и как он привёл вас в восторг. Про демонов, убийства, проституцию и чёрную мессу при необходимости можно умолчать.

Оценка:8\10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s