Excision (2012)

Posted: Октябрь 8, 2013 in Countdown to Halloween, Movies
Метки: , ,

Оригинал

Excision (2012)

excision

Реж. Ричард Бэйтс мл.
В гл. ролях: Анна-Линн Маккорд, Трэйси Лордс, Ариэль Винтер, Малкольм Макдауэлл, Роджер Барт

История жизни одной очень, очень странной школьницы. «Excision» — режиссёрский дебют Ричарда Бэйтса мл., один из самых неоднозначных countd1фильмов этого года. Официально оно позиционируется как комедия ужасов, но на самом деле всё не совсем так – типичные современные хорроры фильм напоминает весьма отдалённо, да и счесть «Excision» комедией может только человек с весьма специфическим (некоторые сказали бы – извращённым) чувством юмора, большинство же зрителей в лучшем случае ограничатся нервным хихиканьем. Что в принципе и неплохо. 

Итак, главная героиня Полин. Собственно, фильм только и исключительно про неё, остальные персонажи там нужны чтоб не ограничиваться одним внутренним монологом, и даже отношения их с героиней не то чтобы особенно важны. Поначалу кажется, что Полин – нечто вроде Дарьи из одноименного телесериала. Слишком умная для своего возраста, не слишком хорошо налаживающая отношения с окружающими, но в целом скорее симпатичная девушка. Правда, сны ей снятся странные, кровавые и с явным эротическим подтекстом, но с кем не бывает. Образ в принципе современному зрителю хорошо знакомый. Разваливается он минут за десять примерно. В отличие от многочисленных обаятельных неудачников, Полин вовсе не несчастный подросток, непонятый обществом, а самая настоящая начинающая психопатка. Фильм – её история болезни: от странного, но всё же объяснимого для подростка поведения в начале, до ужасающего финала. Режиссёр, намеренно акцентирует в первую очередь откровенно, навязчиво нездоровые проявления её состояния – увлечение хирургией, принимающие опасные масштабы, кровавые эротические фантазии, намеренно «неправильное» поведение в школе (и очевидно не только из соображений подросткового бунта), конфликт с местным священником. За всеми этими «ужасами» как-то уходят на второй план другие изменения в личности девочки – к примеру, её явное стремление заслужить одобрение матери, жажда быть наказанной и прочие радости психоаналитика. На самом деле к печальному финалу героиню приводят как раз эти «мелочи», но зрителя от них тщательно отвлекают, тыкая носом в самое очевидное и шокирующее. Тот факт, что Полин всё больше игнорирует окружающих, от зрителя аккуратненько так пытаются замаскировать. Именно игнорирует, призрения «высокодуховной личности» к «серой массе» почти нету. Не то чтобы люди ей не нравятся, просто она не придает им никакого значения. Само собой, кроме тех случаев когда ей пытаются хоть как-то помочь – тогда, понятное дело, несчастному помощнику достаётся «по полной программе», которая поначалу включает только гневные отповеди, но по ходу фильма изрядно обогащается. В общем, на протяжении всего фильма нам показывают во всех подробностях как именно человек окончательно сходит с ума – со всеми классическими симптомами, от которых страдали и страдает большинство серийных убийц. Получается не так элегантно как у какого-нибудь Ганнибала Лектора, но куда ближе к повседневной реальности, отчего и страшно. Собственно, до самых последних минут в фильме не происходит ничего «страшного» в обычном понимании – кроме «фантазий» Полин, которые хоть и нездоровые, но всё-таки исключительно у неё в голове. От того что героиню периодически становится очень жалко – чего стоят хотя бы её отношения с матерью, великолепно сыгранной Трэйси Лордс – становится почему-то ещё страшней.

Чувство юмора и правда присутствует. Не слишком здоровое, правда, но присутствует. По большей части режиссёр «грозиться», что вот сейчас героиня сделает что-нибудь совсем уж омерзительное, заставляя зрителя гадать «Неужели правда сделает? Да быть не может! Гадость-то какая… А вдруг всё-таки?». Когда предполагаемой мерзости не происходит, зритель смеётся скорее от облегчения. Причём такой фокус в фильме используется неоднократно, и каждый раз зритель готов поверить, что вот сейчас-то уж точно что-то произойдёт. Провернуть такое несколько раз подряд с одинаковым успехом – это, знаете ли, уметь надо. Смеяться или нет, когда что-нибудь этакое всё-таки происходит – тут уж вопросы к психическому здоровью самого зрителя. Упомянутые выше нездоровые фантазии – то ещё зрелище. Страдающим гематофобией не смотреть ни под каким видом вообще. Хотя сделано, конечно, очень красиво. Да и в реальной жизни героине периодически удаётся устроить какую-нибудь забавность, от которой зрителям побрезгливей станет не слишком приятно. Обойдёмся без прямых спойлеров, но предупредить всё-таки надо. Когда Полин вдруг решает срочно лишиться девственности, она довольно быстро находит подходящего кандидата. И едут они в специально для этого дела снятую комнату в мотеле или вроде того. Так вот, если вы брезгливы, то вот когда у них там всё начнётся, лучше того, отвернитесь на пару минут. Хотя сцена довольно забавная.

Учитывая полную замкнутость фильм на главной героине, успех его зависит в первую очередь от исполнительницы главной роли. Может «вытянуть» весь фильм на себе, сгладив огрехи режиссёра, может всем всё испортить. К счастью, Анна-Линн Маккорд, до этого нигде особо себя не проявившая, оказалась очень хорошей актрисой. Её теперь надо беречь, любить и всячески оберегать, потому как молодых актрис такого качества в наше время фиг найдёшь. Как ни приглядывайся, а видишь не Анну-Линн Маккорд, играющую Полин, а именно что саму Полин и никого кроме неё. Весь фильм, без пауз. Даже выделять отдельные сцены не получается, она как с первых минут вживается в роль полностью и окончательно, так там и остаётся. Главное чтоб после конца съёмок вернулась к нормальному состоянию, а то чревато. Кстати отдельно надо отметить самоотверженность Маккорд, согласившейся ради искусства весь фильм ходить без косметики, с нечёсаными патлами и в гриме, удачно изображающем нездоровую кожу подростка – для девушки с её внешностью немаленькая жертва. А для современного кино не превращать главную героиню в аккуратненькую такую симпатичную куклу – тоже кстати достижение. Обычно-то хоть двадцать раз маньячка и трудный подросток, а макияж будет как положено, одёжка со вкусом и всё что надо и где надо подчёркнуто. Даже в случае драки или там погони грязь будет размазана очень тщательно как раз в нужных местах, а кровоподтёки аккуратно расположены так, чтоб не портить внешность. «Excision» этим не страдает совершенно, что приятно до ужаса. Остальной актёрский состав тоже хорош, Трэйси Лордс так и вовсе блистает, но, как уже говорилось, нужны они в принципе для антуражу.

Очень как-то неприятно писать про то, что фильм «заставляет задуматься»,  но придётся, потому что именно это «Excision» и делает. Ну «заставляет», конечно, слово неправильное, но предлагает – точно. В первую очередь, о том, почему собственно героиня таки сходит с ума. Проще всего решить что она просто больная, социопатия – следствие физиологических отклонений, и на этом успокоится и дальше наслаждаться нездоровым юмором. Оно, конечно верно, но полностью проигнорировать, к примеру, тот тщательно замаскированный ужас, который представляет собой семья Полин тоже как-то не получается. Приходится списывать всё её странности на уже упоминавшийся подростковый бунт, только вот «симптомы» с обычной картиной не совсем совпадают. Или это подростковый бунт, доведённый до логического завершения? Или все наши общие и частные психологические заморочки, вытащенные на свет и продемонстрированные крупным планом? Или всё-таки просто грустная история тяжело больной девочки? В общем, забавляться таким образом можно долго.

«Excision» — фильм не для слабонервных. Слабонервные могут перепугаться или – ещё хуже – решить, что кино снимали исключительно ради того, чтобы шокировать. Но если смириться с местами действительно шокирующим — даже привычного к всяческим натурализмам современного зрителя – сценами и присмотреться чуть получше, «Excision» оказывается страшным, очень жестоким, но захватывающим и – для современных триллеров и ужасов большая редкость – оригинальным и необычным фильмом. Такого глубокого погружения в разум психопата в кино не было уже давно (если вообще было). Так что уберите от экранов слабонервных, и смотрите – оно того стоит.

Оценка:8\10.

Название переводится по-разному, но наши отечественный переводчики натурально выбрали самый идиотский вариант из всех, и назвали фильм «Обрезание». Не иначе как фильм ужасов про раввина-зомби, который по ночам заползает в дома и того самого, угадайте что делает. На самом деле должно быть «Удаление», «Иссечение» или даже «Эксцизия». Ну или даже блин «Вскрытие», что неверно, но тематически вроде как подходит. Но блин «Обрезание»! Ничего, раввин-зомби и до них доберётся.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s