The Loved Ones (2009)

Posted: Октябрь 11, 2013 in Countdown to Halloween, Movies
Метки: , ,

lones

И чтобы это могло быть?

Реж. Шон Бирн
В гл. ролях: Робин МакЛиви, Ксавьер Сэмюэл, Джон Брамптон, Виктория Тейн

Жила-была в далёкой стране Австралии девочка Лола, и была у неё мечта – встретить своего принца, и чтоб он count20132повёл её на выпускной бал, и танцевал с ней всю ночь напролёт, и увез бы далеко-далеко, и жили бы они долго и счастливо. Только вот с парнями ей как-то не везёт. Всё попадаются какие-то не такие. Приходится обратится за помощью к любимому папочке. Папочка и выбрать очередного кандидата поможет, и дома всё устроит, а если кандидат вдруг опять окажется неудачным – папочка, опять-таки, разберётся.

Почти житейская история. Кто ещё не догадался – и папочка, и дочка оказываются законченными психопатами. Собственно фильм – история Брэнта, очередного кандидата в принцы. Самое забавное, что сам Брэнт в общем-то и не знает, что он бедной девочке разбил сердце – отчасти потому что у него и своих проблем хватает, отчасти потому что девочка сильно не от мира сего и решила объявить его «принцем» не интересуясь мнением жертвы совершенно. Вскоре после того как Брэнт вежливенько так отправляет Лолу своей дорогой, его похищают. В себя он приходит привязанный к стулу в нарядно украшенной — выпускной всё-таки – гостиной. То что происходит дальше цензурными словами описать довольно сложно. Попробуем воспользоваться аналогией – помните сцену семейного обеда из «Техасской резни бензопилой»? А теперь представьте себе тоже самое, только в несколько раз дольше. Эффект, потрясающий. Причём хитрый Шон Бирн не вываливает на зрителя всё сразу, а раскрывает безумие происходящего очень постепенно. Обычно после того как становится очевидно, что у злодея не всё в порядке с головой, ситуация дальше уже практически не меняется. В «Любимых» же с первых минут очевидно, что Лола с папашей не в себе, но вот насколько именно не в себе — совсем другой вопрос. Кажется что вот теперь то уже вроде дальше некуда, но нет – вплоть до самых последних сцен становится всё хуже и хуже. Появляется нервное такое любопытство – что же они дальше-то выкинут? И да, в какой-то момент становится сначала смешно (если у вас специфическое, скажем так, чувство юмора), а потом как-то очень неспокойно.

Главными «звездами» фильма оказываются именно антагонисты. Мало того, что каждый из них сам по себе страшен и забавен, они ещё и вместе чудо как хороши. Отношения Лолы с отцом – один из самых интересных моментов фильма. Оба совершенно безумны, но друг к другу относятся с искренней любовью и нежностью. И далеко не сразу становится очевидно насколько на самом деле нездоровы их отношения. Ничего откровенно непристойного, кстати, не происходит, но вот намекают на это самое непристойное довольно откровенно . Сочувствовать им как-то не получается, но извращённая пародия на счастливую семью оказывается по своему очень интересна и даже где-то забавна (опять-таки, требуется специфическое чувство юмора). Робин МакЛиви (Лола) и Джон Брамптон (отец) убедительны до жути, что поодиночке, что вместе. Всё-таки семью маньяков легко превратить в пародию, но МакЛиви и Бромптону удалось этого избежать – и без того непростые роли они играют на удивление тонко, добавляя и персонажам, и – главное – их взаимоотношениям глубины и правдоподобия.

Брэнт, кстати, тоже неплох. В отличие от многих героев-подростков персонаж не кажется картонным «трудным ребёнком». То есть вроде все признаки на лицо – и траву он курит, и подружка у него оторва, и к суициду склонен. К счастью, причина такого поведения зрителю ясна, и она выгодно отличается от стандартного «родители-алкоголики \ злые гопники обижают». Более того, Брэнт явно меняется на протяжении фильма. Все происходящие с ним ужасы заставляют его ещё разок посмотреть на свою жизнь, и изменить отношение к ней – как именно, остаётся на усмотрение зрителя. Брэнт явно не останется прежним, но вот что именно и как именно изменится – можно только гадать. К сожалению, Ксавьер Сэмюэл не то чтобы плохо играет, но несколько бледноват и скучноват. Ничего криминального, но могло бы быть и интересней.

Тоже и с остальными важными элементами «Любимых». Снято компетентно, но никаких особых режиссёрских находок нету. Да, сцена «праздничного ужина» сразу после первого пробуждения Брэнта очень хороша, но это всё-таки одна сцена. Звук и прочие казалось бы вторичные вещи, способные в совокупности превратить фильм из простого достойного в великолепный – тоже самое: компетентно, но не более того. Насилие, правда, сделано хорошо – достаточно натурально, и по большей части даже со вкусом. Кажется, вся фантазия у создателей фильма ушла в парочку злодеев да во всевозможные проявления жестокости, которые эти злодеи учиняют. Остальное оказалось приятным, но необязательным дополнением, к которому и относились соответственно.

В результате Лола и её папочка – одни из самых запоминающихся и интересных злодеев в хоррорах последних лет, Робин МакЛиви – великолепна (главное, чтоб она продолжала хоть изредка появляться в жанровом кино), а вот остальное как-то забывается. Фильм получился достойный – интересный, страшный, забавный (ещё раз – специфическое чувство юмора, без него никуда), при желании над ним даже можно задуматься на какое-то время. Но до «великого» всё таки не дотягивает. Даже до «отличного» наверное не дотягивает. Удели создатели чуть больше внимания «мелочам» — кто знает, могло бы получится нечто действительно выдающееся. Даже немного обидно.

Оценка: 7/10

 

Няяя

Няяя

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s