Wolf Creek (2005)

Posted: Октябрь 13, 2013 in Countdown to Halloween, Movies
Метки:,

Оригинал

wolfcreek

Реж.: Грег МакЛин

В гл. ролях: Джон Джэррэт, Кассандра Маграт, Кести Морасси, Натан Филлипс

Две британские туристки решают как следует отдохнуть на каникулах, для чего и отправляются в Австралию. count20132Поначалу отдых получается лучше некуда – сплошные вечеринки, пьянство и прочие простые радости молодежи. Вскоре вечеринки девушкам надоедают, и они соглашаются на приглашение своего нового знакомого, красавчика Бена, съездить посмотреть природу. Троица отправляется в путь через пол-Австралии. Само собой, машина ломается в самый неподходящий момент, погода портится (такое и в Австралии бывает), да и прочие неприятности не за горами.

Угадайте, что называется, чем дело кончится. Да, сюжет примитивней, чем в «Волчьей Яме» как-то даже и не придумаешь сходу. И никаких особых неожиданностей зрителя не ждёт. Но как же оно хорошо сделано! Сделано в первую очередь режиссёром Грегом МакЛином. Под сомнение можно ставить его моральные качества – всё-таки снимать фильм про серийного убийцу, основанный на реальных событиях, в городке, где за несколько лет до того самые настоящие, не киношные, серийные убийства, совершались, это как-то… Ну, скажем так, у некоторых зрителей могут возникнуть вопросы. Да и жестокости, способной оттолкнуть от «Волчьей Ямы» слабонервных, в фильме ещё как хватает — иногда всё-таки тянет обвинить МакЛина в попытке изготовить torture porn. Это всё так. Но режиссёр он и правда замечательный. Каждая сцена выстроена идеально – композиция, освещение, темп, всё точно, как и должно быть. В сочетании с заботливо созданным эффектом «домашнего видео» и нарочитой простотой съёмки визуальный ряд получается интересный. И только уже после просмотра (или при повторном просмотре) понимаешь, насколько «простота» мастерски выстроена, и каких усилий стоило режиссёру добиться этого самого «любительского» эффекта. Сделать-то «домашнее видео» просто (что мы и наблюдали неоднократно в последние годы в многочисленных фильмах «от первого лица»), а вот добиться такого же ощущения, но при этом сохранить «качество» каждого кадра, не увлечься ни трясущейся камерой, ни помехами, ни прочими «приёмчиками», так удачно маскирующими огрехи режиссера – уметь надо.

МакЛину же фильм обязан и своей атмосферой. Намеренный минимализм и «сельскость» происходящего здорово напоминают «Техасскую резню бензопилой» (оригинал), но МакЛину по сравнению с Хупером здорово повезло – он снимал в Австралии. В огромной, плоской и очень-очень пустой Австралии. И к счастью смог этим обстоятельством воспользоваться. Одно из главных слагаемых успеха для большинства фильмов ужасов и подавляющего большинства слэшеров – изоляция. Героев надо как-то убрать из привычного им мира, оставить без связи с ним и без всякой поддержки – можно засунуть их в летний лагерь, в запертый дом, в Мир Снов, или ещё куда. А можно просто увезти далеко-далеко. В последнем случае важно это «далеко-далеко» показать так, чтобы зритель понял насколько оно на самом деле далеко, что МакЛин и сделал с легкостью. Даже старичков, в нужный момент рассказывающих героям что «туды-та никто не ездеит» ему не понадобилось. Оказалось достаточно хорошо снять имеющийся (в Австралии) ландшафт, создать контраст «бурного» отдыха персонажей в первые минуты фильма и абсолютной пустой, от горизонта до горизонта, степи – и зритель сам не заметит, как перенесётся в эзотерическую Австралийскую пустыню, чего собственно режиссер и добивался. И когда вдруг на экране появляется посторонний персонаж, не входящий в главную «тройку», с которой мы остаёмся весь фильм, это шокирует, удивляет и даже несколько пугает — оказывается в мире есть ещё другие люди! Ужас какой. Вроде же только что не было.

Кроме того, благодаря МакЛину фильм получился очень жестоким. Современного зрителя кровищей и прочими натурализма не удивишь, но МакЛин сделал то, чего не делают многие нынешние режиссёры – он сначала заставил зрителя поверить в реальность происходящего, а уж потом показал насилие. Да, насилия в фильме много, показано оно в основном крупным планом, к тому же местами довольно необычно, но именно ужасающий реализм всего происходящего на экране делает его эффективным. По сравнению скажем с «Пилой», ничего такого в общем-то и нету. Но в «Пиле» (в смысле в её многочисленных сиквелах) гораздо более жестокие издевательства над персонажами смотрятся – ну, неприятно, ну мерзко, но как-то отстранённо. В «Волчьей Яме» каждая иголка под ногти настолько на самом деле, что становится уже не мерзко, а по настоящему страшно. «Пила» щекочет нервы и остаётся фильмом, а смотреть «Волчью Яму» — почти как смотреть какую-нибудь особо неприятную кинохронику, тяжело скорее эмоционально.

К счастью, МакЛин отнюдь не единственное, что есть в фильме хорошего. Второе главное достоинство «Волчьей Ямы» — Джон Джэррэт. Антагонист, он же злодей. Персонаж сам по себе, в отличие от всяких Джейсонов, Фрэдди и прочих Криперов, прост до предела. Отчасти тем и страшен – не сверхъестественное чудовище, не монстр, даже тяжелого детства у него, возможно, не было. Просто такой себе обычный парень, который вдруг решил, что хочет убивать людей. Ну вот нравится ему. Кстати, почему и зачем он это делает – так, в общем-то и неизвестно. Это, пожалуй, лучшая находка сценаристов «Волчьей Ямы». Мы ничего не знаем о том, что происходит в голове Мика Тэйлора. Своих выводов из игры Джэррэта можно сделать много, но точно – ничего. Да, сочувствовать ему не получается, но зато (в отличие, скажем, от Майкла Майерса в ремейке «Хэллоуина» или Кожаного Лица в новой «Техасской резне») он страшный. Каким и должен быть маньяк-убийца. Какими и были маньяки в классических слэшерах (хоть бы и в первом «Хэллоуине»). В этом смысле сценаристы определённо молодцы, но основную часть работы всё равно сделал Джэррэт. Без него Мик был бы ещё одним проходным малобюджетным маньяком, или хуже того – превратился бы в карикатуру. Джэррэт смог «поднять» персонаж до уровня лучших киноубийц в истории. Будь «Волчья Яма» чуть побогаче и распространяйся чуть поактивней, Мик Тэйлор давно бы уже занял положенное ему место рядом с Норманом Бэйтсом, доктором Лектором и прочими из той же компании. Он ведёт себя почти нормально, он до самой кульминации не произносит ничего «страшного», он нормальный парень – но как только он появляется на экране, зрителя пробирает дрожь. Джэррэт не зря несколько недель готовился к съёмкам, подолгу обретаясь в одиночестве в той самой австралийской глухомани, вживаясь в образ – ему уже даже говорить не нужно. Пластика, мимика и взгляд, ему и этого хватает. Особенно взгляд. Реплики и действия кажутся необязательным довеском к его присутствию. На фоне Джэррэта остальные актёры смотрятся немного бледновато, но если объективно – они в общем-то тоже очень достойно играю. Кести Морасси особенно хороша, но на фоне Джэррэта всё равно смотрится как группа поддержки.

Довольно неожиданно — начинающему австралийскому режиссёру удалось снять один из лучших слэшеров \триллеров десятилетия. Фильм очень жестокий, смотреть его тяжело, но оно того стоит. Если и есть у оригинальной «Техасской резни бензопилой» современный аналог, то это точно не ремейки, а как раз «Волчья Яма».

Оценка: 8\10

Кстати, отечественные переводчики опять начудили. «Волчья Яма» — официальное название, пусть оно и остаётся в заголовке, но вообще-то «волчья яма» это такая штука которую во время охоты делают, а «Wolf Creek» это всё-таки «Волчье ущелье» или там «Волчий каньон», в общем точно не яма. А яма, которая для охоты – она всё-таки troup de loup или tiger pit или даже wolf pit, но уж никак не creek. К фильму прямого отношения это не имеет, но сколько уж можно-то.

Реклама
- комментарии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s