Maniac (2012)

Posted: Октябрь 15, 2013 in Countdown to Halloween, Movies
Метки: , ,

МУАХАХА!!!

maniac

Реж. Фрэнк Халфун
В гл. ролях: Элайджа Вуд, Нора Арнезеде, Лиэн Балабан, Сэмми Ротиби

Когда в 1980 году на экраны вышел фильм Уильяма Лустига «Маньяк», приняли его, мягко говоря, неоднозначно. По большей части что критики, чтоcount20132 зрители сочли «Маньяка» слишком жестоким, и как-то не заметили, что помимо крови и жестокости, действительно присутствующих ещё как, там и история была. Со временем, правда, фильм приобрёл «культовый» статус – немногочисленная, но несколько более закалённая аудитория, смогла оценить ускользнувшие от большинства критиков достоинства фильма, в первую очередь великолепную игру Джо Спинелла. Ну а поскольку современная аудитория, наученная «Пилой» и «Хостелом», в целом воспринимает кровь и насилие на экране несколько спокойней, компания поклонников оригинала (Фрэнк Халфун, Александр Ажа и Грегори Левассёр) решили рискнуть и снять ремейк культовой классики.

Сюжет оригинала, конечно, изменили, но общая канва осталась прежней – Фрэнк Зито ведёт двойную жизнь. Днём он тихий, незаметный продавец манекенов, а ночью – кровожадный серийный убийца, отлавливающий невинных одиноких девушек, и снимающий с них скальпы. В какой-то момент он случайно встречает красавицу Анну, и влюбляется в неё. Фрэнк пытается бороться со своей «тёмной» стороной, но похоже что Фрэнк-убийца вовсе не собирается отпускать Фрэнка-влюблённого на свободу.

Главное отличие нового «Маньяка» от старого – да и вообще главная его особенность – манера съёмки. Почти весь фильм снят «от первого лица». За исключением нескольких флэшбеков и коротких сцен убийств, история показана «из глаз» Фрэнка. В отдельных сценах такой приём используется довольно часто, но снять так целый фильм – довольно смелый ход. Необычный угол зрения добавляет фильму оригинальности, а немногие сцены, где Фрэнка показывают со стороны, оказываются очень и отлично запоминаются просто за счёт того, что «выпадают» из общего хода повествования. Кстати, получается что Фрэнк в момент убийства сам себя воспринимает «со стороны» — очень красивая находка, и реализована великолепно. Кроме того, даже вполне стандартные «пугалки» и прочие погони за жертвами «от первого лица» смотрятся неожиданно ново. В общем снято действительно здорово, оригинально и интересно. Да и монтаж просто восхитительный – все эти смены угла зрения, к примеру, сделаны очень аккуратно и предельно естественно. К сожалению, на всё остальное у создателей фантазии уже не хватило.

Няяя

Няяя

 

Сюжет уже в восьмидесятом году был несколько заезженный, но оригинал здорово спасали две особенности – спецэффекты Тома Савини и глубокое погружение в нездоровую психику Фрэнка, которое обеспечивал Джо Спинелл. Эффекты и в ремейке хороши, правда на начало восьмидесятых работа Тома Савини действительно выделяла фильм из массы ему подобных, поскольку кроме него таких ужасов тогда сделать не мог практически никто. Эффекты же современного «Маньяка» — ну, приличные эффекты. Но ничего особенного, в общем-то.

А в роли Фрэнка в этот раз сняли Элайджу Вуда. В принципе идея интересная – взять этакого большеглазого мальчика-одуванчика и превратить его в убийцу. Вуд честно старается, «выкладывается» изо всех сил – всегда приятно видеть, что актёру не всё равно. К сожалению, несмотря на все свои усилия, до Джо Спинелла он всё-таки не дотягивает. Вуду на удивление неплохо удаётся «тёмная сторона» Фрэнка, собственно маньяк. Штука в том, что фильм, в общем-то, не столько про психоз Фрэнка, сколько про его борьбу с самим собой. И чтобы этот конфликт выглядел хоть сколько-нибудь убедительным, показать только маньяка явно недостаточно. Спинелл тем и был хорош, что одинаково убедительно играл и маньяка, и «нормального» Фрэнка – приятного, пожалуй, что даже очаровательного парня. Когда Фрэнк в исполнении Спинелла приглашал девушку на свидание, и она соглашалась, это выглядело совершенно естественно. Вуд же и выглядит и ведёт себя как-то нездорово постоянно. Почему люди увидев эту версию Фрэнка не разбегаются в ужасе сразу же – непонятно. А уж на свидание с таким типом ни одна здоровая женщина в жизни бы не согласилась. Вместо внутреннего конфликта получается просто история убийцы. Что может и неплохо само по себе, но всё-таки значительно менее интересно. Кроме того, старый «Маньяк» держал зрителя в напряжении именно благодаря существующему внутреннему конфликту – не зная сюжета заранее, предсказать, удастся ли Фрэнку победить своих внутренних демонов, было сложно. С Вудом такой «проблемы» нет – чем закончится история, очевидно с первых минут (даже тем кто оригинал не смотрел). Остальные персонажи, включая Анну, возлюбленную Фрэнка, откровенно слабоваты и не производят особого впечатления – впрочем, возможно это было сделано намеренно. Всё-таки главное в «Маньяке» именно Фрэнк и всё, что твориться в его больной голове. Минимум второстепенных персонажей, и некоторая их «призрачность» неплохо подчёркивают одиночество главного героя и его замкнутость на себе.

В общем компания фанатов старого «Маньяка» попыталась не просто его повторить, но и добавить чего-нибудь нового, что приятно. При этом – ещё

приятней – проявив уважение к оригиналу (да и вообще к классике жанра, один эпизод с «Goodbye Horses» чего стоит). Визуально фильм

Няяяяя!

Няяяяя!

определённо интересный. Концовка снята и вовсе потрясающе, но  содрана с оригинал вчистую — там тоже финал был самой сильной сценой. Вообще концовки обоих «Маньяков» — совершенно фантастические по качеству исполнения сцены, оба фильма можно посмотреть только ради них. К сожалению, история – не слишком сложная и во многом предсказуемая – оставляет желать лучшего. Оригинал по большому счёту «вытащил» один актёр. С ремейком этого, к сожалению, не происходит, Вуд играет пристойно, но не настолько, чтобы заставить зрителя забыть о недостатках истории. Посмотреть нового «Маньяка» стоит ради уникального визуального ряда, но на многое не рассчитывайте. Без красивой обертки – приличный, но совершенно не выдающийся фильм.

Оценка: 6\10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s