The Lords of Salem (2012)

Posted: Октябрь 20, 2013 in Countdown to Halloween, Movies
Метки: , ,

Оригинал. Офигенный постер отсюда.

LoS

Реж. РобЗомби
Вгл. ролях: ШериМунЗомби, БрюсДэвисон, Дж. Д. Филлипс, КенФори

Считать ли Роба Зомби хорошим режиссёром, вот в чём вопрос. С одной стороны, «Дом 1000 трупов» — фильм count20133неплохой, а вторая часть так и вовсе практически классика, с другой стороны ремейк «Хэллоуина» и его продолжение – полное убожество. Так что пока у Зомби качественных фильмов и всякой дряни примерно поровну. И вот, «Повелители Салема». В этот раз (в отличие от «Хэллоуина») Зомби предоставили полную творческую свободу. Причём на неопытность режиссёра (как в «Доме…») огрехи не спишешь, всё ж таки не новичок уже. Зомби предоставили шанс самовыражаться по полной, со своей историей, своими актёрами, своей режиссурой, своим всем — так что и все удачи фильма, и все неудачи – исключительно на его совести. А зрителю предоставлена уникальная возможность посмотреть что же творится в голове у культого музыканта, культового режиссёра и вообще милого парня Роба.

Творится там в основном его жена. Впрочем, это Шери Мун Зомби, так что оно и неудивительно. Да и играет она кстати неплохо, превращение нормальной девушки-радиоведущей в буйнопомещенную девушку-радиоведущую получается вполне правдоподобным. Прочий актёрский состав тоже неплох, хотя откровенно говоря случаев блеснуть талантом актёрам предоставляется не то чтобы очень много. Кстати, среди поклонники жанра встретят множество знакомых имён. Пусть большинство из них и появляется в фильме в лучшем случае на несколько минут, всегда приятно увидеть Сида Хэйга, Майкла Бэрримена, Ди Уоллес и Кена Фори.

Сюжет, по нынешним временам, незамысловат. На небольшую радиостанцию в Салеме присылают довольно странную запись какой-то, видимо, местной группы. Ведущие прокручивают запись, и одной из них, Хейди (Шери Мун Зомби), становится нехорошо, а потом ещё хуже. На протяжении нескольких дней. Само собой, оказывается, что запись изготовили местные культисты, с целью свести девушку с ума и просватать её за дьявола, ну а дальше сами понимаете – сумасшествие, оргия, рождение Антихриста, Апокалипсис. Всё это выясняет местный писатель (Брюс Дэвисон), расследующий всё происходящее – что его ждёт, догадайтесь сами.

История Роба не слишком волнует. Его, в первую очередь, интересует визуальная составляющая хоррора – как бы напугать зрителя и по возможности свести его с ума, пользуясь исключительно визуальным рядом и звуком. Могло бы получится нечто совершенно невразумительное и скучное, но, к счастью, как раз с визуальной составляющей кино у Зомби всё в порядке, раз звуком и картинкой он владеет как мало кто из современных режиссёров. В принципе большую часть сцен можно было бы показывать и вовсе без всякой истории, и они оказались бы не менее эффективны. Да, фильму свойственна некоторая «клиповость», а «дёрганый» монтаж где-то через час надоедает, но это простительно – как только впечатление от нарисованных Зомби безумных картин, одна извращённей другой, начинает ослабевать, как только начинаешь обращать внимание на недостатки фильма – режиссёр тут же показывает что-нибудь настолько безумное, что рациональное мышление опять буксует и отказывает. Почти каждая сцена в «Повелителях…» — отдельное произведение, пусть небольшое, но эффективное. Зомби, похоже, считает ужас чувством исключительно иррациональным (вполне вероятно что он прав, кстати), и создает его сугубо иррациональными средствами – каждое его маленькое «произведение» проникает прямо в подсознание зрителя. Страшно, неуютно, а почему – непонятно.

Ня... Я б её тоже везде где можно снимал

Ня… Я б её тоже везде где можно снимал

Саундтрек- при таком подходе к кино он особенно важен — на высоте. Оно и понятно, по «основной специальности» Роб всё таки музыкант. Что оригинальные композиции, что песни, подобранные для фильма не только хороши сами по себе, но и идеально сочетаются с происходящим на экране. «All Tomorrow’s Parties» вроде бы по случаю выхода фильма даже перевыпустили синглом, и правильно сделали – в «Повелителях» песня оказывается практически самостоятельным персонажем. Правда, воспринимается она после просмотра совсем по другому, но что поделать.

Неоднозначный получился фильм. Откровенно слабый сюжет, косметические персонажи и практически отсутствующие диалоги вряд ли можно считать признаками хорошего кино, но захватывающий визуальный ряд и великолепная атмосфера меняют дело. Зомби надеется погрузить зрителя в своеобразный хоррор-транс, и у него это получается. Рекомендовать «Повелителей Салема» как-то странно. Мейнстримовой аудитории фильм совершенно очевидно не понравится. Да и фанатам жанрового кино – далеко не всем. Если предпочитаете всё-таки какой-никакой значимый сюжет, элементы драмы и тому подобное – лучше даже не пробуйте смотреть. Если же вас интересует кино, способное напугать несмотря на самый минимум действия, фильм, практически состоящий из отдельных картин, больше напоминающий растянувшийся «приход», чем связное повествование – смотрите обязательно. В этом наверное главная особенность и главное достоинство Зомби как режиссёра – такое ощущение, что он снимает свои фильмы без всякой оглядки на аудиторию, не заботясь о том кому его кино понравится, а кому нет. И за это заслуживает уж как минимум уважения, даже если его фильмы вам не по вкусу.

Оценка: ?\10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s