Osombie (2012) \ Abraham Lincoln vs. Zombies (2012)

Posted: Октябрь 23, 2013 in Countdown to Halloween, Movies
Метки: , , ,

Целых два. На самом деле оба просто очень короткие.

os2

Реж. Джон Лойд
В гл. ролях: Кори Севье, Ева Мауро, Джейсен Уэйд

Зомби Бен Ладен. Серьёзно. Логически рассуждая, фильм должен был бы получится гениальный. Но не получился. Редкий случай, когда кино очень сильно испортилось от недостаточного идиотизма создателей.  

Сюжет, как и следовало ожидать, особой разумностью не отличается. Осама Бен Ладен возвращается к жизни в качестве зомби и идёт учинять count20133погром и ужас на территории какой-то ближневосточной страны (по-моему, Афганистана). Натурально, заражение распространяется, и в оккупированную зомби пустыню отправляют отряд американских солдат (кстати, в отличие от очень многих зомби-фильмов, здесь командование не стало вести себя как сборище идиотов, и солдаты вполне в курсе, с чем им придётся столкнуться и как правильно отстреливать этому чему голову). Там же оказывается глуповатый параноик Дерек и разыскивающая его обеспокоенная сестра. Натурально, вся компания оказывается вместе, и их начинают жрать. Конец угадайте сами, это вот совсем нифига не сложно.

По всем божеским и человеческим законам «Озомби» должен был оказаться отборнейшим трэшем, но почему-то не оказался. И это очень хреново, потому что фильм про зомби-Бен Ладена ну никак не должен быть серьёзным, делать его таким — аморально и бесчеловечно. А тут — придумали забавную идею, а потом зачем-то решили сделать из этого вроде как серьёзный фильм. Получилось хрен пойми что, потому что, во-первых, мягко скажем на Ромеро в расцвете лет режиссёр Джон Лойд не тянет, да и остальная компания – актёры, сценаристы, и прочие, хоть и не совсем безнадёжны, но до «хороших» им ещё расти и расти. Ну а во-вторых, невозможно воспринимать фильм про зомби-Бен Ладена всерьёз как ни старайся. Кажется, я об этом уже упоминал, ну да ладно.

На самом деле, старания создателей «Озомби» не прошли совсем уж даром. Для своего уровня снят фильм достаточно неплохо, сценарий местами приятно удивляет (а местами пугает каким-то совсем уж дремучим идиотизмом, но с кем не бывает). Персонажи так и вообще загляденье, этакая брутальная дружная компания, типа как в «Хищнике», но ещё с тёлкой, причём крутой. К сожалению официальный протагонист – тот самый Дерек – редкостно тупой, надоедливый, унылый и вообще заслуживает мучительной кастрации оторванной челюстью зомби. Но солдаты да, солдаты клеевые. Интересно было бы посмотреть на них же персонажей в каком-нибудь другом фильме, не таком скучном и муторном. А Дерек – ну что ж поделаешь, почти в каждом современном фильме про зомби есть такой персонаж. Ну, знаете, надоедливый идиот, который ведёт себя не просто глупо, а очень глупо, и должен был бы умереть в первые же минуты фильма, но почему-то выживает до самого конца. Клише, никуда от них не деться. Кстати, актёры, хотя в большинстве своём и неопытные, справляются с работой вполне достойно, а это всегда приятно.

В общем удачные момент в фильме есть, но блин, не спасают вообще никак. Отказавшись принять врождённый идиотизм своего творения как данность, Лойд изготовил до невозможности унылый «ещё один фильм про группу выживших, отбивающихся от зомби». С идиотизмом и попытками изобразить драму, от которых уже откровенно выворачивает.  Такое ощущение, что чувак очень боялся как бы его не приняли за режиссёра трэша, поэтому ничего свойственного лучшим представителям жанра в «Озомби» не осталось – ни сисек, ни непомерного насилия, ни хтонической офигенности типа убийства гигантской акулы бензопилой изнутри на суше. Ни место действия, ни относительная разумность персонажей, ни даже зомби-Бен Ладен ситуацию не спасают, тем более что Бен Ладена то почти что и нету.  «Озомби» не оставляет практически никакого впечатления вообще – что ты его смотрел, что нет. Ни одной запоминающейся сцены, ни одного интересного момента, ни одной дурацкой, но смешной шутки – или хотя бы не смешной – шутки. И Бен-Ладена показывают ровно два раза, в сумме минут может на пять. Такую идею просрали. Полное разочарование.

Оценка: 4\10

lincoln

 

Реж. Ричард Шэнкман
В гл. ролях: Билл Оберст мл., Джейсон Хьюли, Бэби Норманн, Джейсон Вэйл

Многие, наверное, знакомы с продукцией киностудии «Asylum». Если нет, то в двух словах, это такая хитра студия, которая выпускает фильмы с названиями, очень похожими на названия самых новых блокбастеров. В результате невнимательные личности покупают диски с продукцией «Asylum», деньги студии капают, а на производство собственно фильмов можно особо и не тратиться. Многие современные голливудские блокбастеры обзавелись такими близнецами, не миновала эта участь и картину «Президент Линкольн: Охотник на вампиров/Abraham Lincoln: Vampire Hunter», близнецом которой оказался «Авраам Линкольн против зомби».

«Asylum» вообще-то известны сомнительным качеством своих фильмов. Большинство из них даже гордого звания B-movie не заслуживают. Так вот, «Линкольн против зомби» — исключение. Фильм оказался реально неплохой. Учитывая, что голливудский оригинал делал Тимур Бекмамбетов, вполне вероятно, что версия «Asylum» окажется лучше «старшего брата». (Апдейт: таки да, оно и оказалось. А всё потому что Бекмамбетов снимает херню какую-то постоянно). Нет, я понимаю, это даже звучит странно, но фильм правда вполне ничего.

Конечно, визуально как бы это… не Голлиуд, уж извините. Даже не пригороды. Выглядит, как и большинство фильмов «Asylum», почти любительской поделкой. Ну и со всякими экшн-сценами, эффектами и прочим тоже всё очевидно. Им бы денег на зарплату оператору хватило, какие уж тут эффекты. А, если вдруг желаете потешить свой интеллект, то посмотрите что-нибудь ещё, а то будете жестоко разочарованы. С другой стороны, если вы хотели посмотреть серьёзное драматическое кино, и купили\скачали для этого фильм под названием «Авраам Линкольн против зомби», то проблема, наверное, всё-таки не в фильме.

В «Линкольне…» есть всё, что должно быть в таком фильме. То есть зомби, кровища, проститутки, зомби-проституки, кровища  и даже юмор. Иногда даже смешной. Правда для понимания некоторых самых удачных шуток них неплохо бы знать хотя бы в общих чертах американскую историю, но это ладно. И в качестве дополнительного бонуса, «Asylum» в кой-то веки подобрали действительно неплохих актёров. В смысле, они не просто стоят в кадре и произносят реплики, они правда пытаются играть. Это и в Голливуде не всегда встречается, а уж для «Психушки» и вовсе редкость. Билл Оберст-мл. в роли Линкольна вообще великолепен. Несмотря на весь творящийся вокруг бред, он играет предельно серьёзного и «реалистичного» Линкольна, и играет хорошо. В принципе мог бы играть в серьёзном биографическом фильме, и был бы там на своём месте. А тут трогательно изображает защитника слабых и угнетённых зомби-проституток. Ну и этой штукой типа секатора, которой он мертвякам головы рубит, тоже орудует вполне лихо.

Офигенный фильм, в общем-то. Тупой, смешной и с Линкольном. Хочу чтоб сняли Рузвельта против питекантропов-каннибалов, тогда точно мир во всём мире будет.

Оценка: 6.5\10.  

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s