House of the Wolf Man (2009)

Posted: Октябрь 27, 2013 in Countdown to Halloween, Movies
Метки: , ,

hotwm2

Реж. Эбен МакГарр
В гл. ролях: Рон Чейни, Дастин Фитцсиммонс, Джереми Лонка, Сара Рафтери

Много-много лет назад голливудская студия «Universal» регулярно выпускала фильмы жанра ужасов, которые все вместе известны как «монстры Universal». Фильмы получались настолько хорошие (поначалу, по крайней мере), что, хотя последний «классический» ужастик от Universal вышел уже лет так пятьдесят с небольшим назад, куча народу их до сих пор помнит и любит. Их смотрят, обсуждают, пишут про них книжки, и тому подобное. И периодически любители нестареющей классики даже снимают фильмы. Вот, к примеру «Дом Человека-Волка».

 Идея у создателей «Дома человека-волка» была простая и понятная – снять «всё как раньше делали», со старомодными декорациями, старомодным сценарием, и всё такое чёрно-белое, но только не с одним, а сразу с тремя всеми любимыми монстрами – Дракулой, чудовищем Франкенштейна и Человеком-Волком. И в этот раз без Эббота и Костелло. Отличная идея. К сожалению, реализация подкачала.

Итак, группа персонажей прибывает в большой, мрачный, готический особняк по приглашению доктора Белы Рейнхардта, который по непонятным пока причинам решил завещать одному из них своё немалое состояние. Конечно, на самом деле план у доктора куда более зловещий, да и сами герои не так просты, как кажутся.

«Дом Человека-Волка» — фильм неоднозначный. С одной стороны, приятно увидеть качественную стилизацию под старый «Universal». А стилизация и правда неплохая – звук, работа оператора, монтаж, всё действительно сделано «как положено». И даже атмосфера действительно присутствует. Сюжет получился несколько… туповатый, но опять-таки в духе классики, ровно с той же степенью идиотизма. К сожалению, все возможные достоинства фильма компенсируются стратегически подобранными недостатками. Первый — актёры. Единственный хоть сколько-то приличный актёр в фильме – Рон Чейни (внук Лона Чейни младшего, и соответственно правнук Лона Чейни). Что приятно, хоть и странно – по основному роду занятий он не актёр. Остальные, что самое печальное, «официально» актёры, хоть и начинающие. Это, товарищи, грустное зрелище. Картонные – это вообще не то слово. Стоят люди перед камерой и читают реплики. В бумажку заглядывают не слишком откровенно, но иногда таки заглядывают. Получается постановка «Дракулы» в младших классах церковно-приходской школы. Видимо имелось ввиду что актёры тоже будут играть «как тогда». Что «тогда» было принято переигрывать (тяжелое наследие тетрального прошлого) актёрам объяснили, но вот показать как это делать красиво не успели. В результате у всех, кроме Чейни в фильме есть два режима работы – стоять и монотонно зачитывать реплики, или визжать. Второе встречается редко, но лучше бы его вообще не было.

Вторая проблема «Дома…» — слишком мало монстров. Потому что когда обещают фильм с Дракулой, монстром Франкенштейна и Человеком-Волком, хочется как-то увидеть… Дракулу, монстра Франкенштейна и Человека-Волка. Как можно раньше и как можно чаще. Чтоб при наличии вышеперечисленных хотелось смотреть на людей, люди должны быть очень, очень интересные, а тут с этим проблема. И монстры появляются только в последние минуты, что совсем грустно. Ну правда, блин, раз уж делаете для фанатов старого кино, то и покажите им что они хотят видеть. Обидно же

Эксперимент, к сожалению, провалился. Обратить внимание мейнстримовой аудитории на классику не получилось, потому что мейнстримовая аудитория про «Дом Человека-Волка» нифига не знает. И порадовать фанатов классики не получилось, потому что нефиг показывать полтора часа каких-то унылых молодых людей, если обещали Дракулу. В общем идея была хорошая, получилась фигня какая-то. Посмотреть можно из симпатии к создателям, потому что намерения то у них были самые лучшие, но не более того. Лучше уж ещё раз классику пересмотреть.

Оценка: 5\10 только из уважения к Чейни.

Кстати, оригинал здесь.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s