Путевой Обходчик (2007)

Posted: Октябрь 29, 2013 in Countdown to Halloween, Movies
Метки: , , ,

ЫЫЫЫЫЫЫ. КИРКАААА.

trackman

Отечественный хоррор, он штука такая. Странная, мягко говоря. Во-первых, его вроде как нету. То есть что то такое есть, что-то count20132снимается, но на самом деле его нет. Потому что то, что снимают – это обычно такая мутная, унылая хренотень, что её даже сами создатели наверное без тошноты смотреть не могут. В основном, видимо, прошлое подвело – не было в советском союзе ужастиков, не считая «Вия». Ну и снимают у нас хорроры обычно какие-то мутные личности неясного творческого пути. Правда, есть исключения. Одно как минимум. Это самое исключение и сделало «Путевого Обходчика». Есть такой отечественный актёр и режиссёр Игорь Шавлак. Не слишком известный, но вполне ничего себе. Поработать успел много где, поснимать много всякого разного – и на ТВ, и в кино, и в качестве актёра, и в качестве режиссёра. Совсем полных провалов вроде бы ни разу у него не было, а так по большей части, даже хорошо получается.   К жанру ужасов он первый раз обратился давным-давно, аж в 1990 году, сняв фильм «Семья Вурдалаков». Фильм, говорят, хороший, но найти его в смотрибельном качестве довольно проблематично. Не то что там в hddvd с гигантским разрешением, а в таком чтоб вообще хоть как-то понятно было что происходит. И вот почти двадцать лет спустя Шавлак решил попробовать ещё раз, на этот раз со слэшером. И снял «Путевого обходчика». Получилось… блин, фиг его поймёт что получилось.

  Сюжет, конечно, не стандартные «подростки в лесу», но и не особо прям шедевр. Компания преступников (с интеллигентными актёрскими лицами) решает ограбить банк. И всё бы хорошо, но не всё хорошо. Ограбление не складывается, начинается стрельба, и бандитам приходит уносить ноги, прихватив заложников. И прятаться в тоннелях. Что за тоннели – не совсем понятно, кстати. Не метро, потому что не метро, на канализацию тоже не похоже. Не иначе как пресловутое «Метро-2».  И вот тут-то начинается самое забавное, в смысле слэшер. Потому что в тоннелях обитает маньяк с киркой. Маньяк с киркой убивает, жертвы бегают и кричат, кровища хлещет, воцаряется ликование.

   Ну как бы да. Никаких поворотов, неожиданностей и прочего можно не ждать, их не будет. Слэшер себе и слэшер.  Снят, правда, хорошо. Особенно начало. Первые минуты – план ограбления и собственно суматоха в банке – лучшее, что есть в фильме. Про грядущие ужасы там вообще ничего нет, снято это всё как боевик. Причём очень хороший боевик. Просто поразительно хороший. Не скажу, что видел все боевики отечественного производства, но в тех что видел – ничего лучше этих пяти минут не было вообще. Блин, молодой Гай Ричи не постеснялся бы такое снять. Могут же если захотят. Остаток фильма сделан не так качественно, но тоже вполне на «международном» уровне. На самом деле получилось заметно лучше большинства современных слэшеров – и снято хорошо, и – главное – смонтировано хорошо, почти без лишних дёрганий камерой. В общем, с технической стороной фильма всё в порядке.

 С остальным, к сожалению, хуже. История, как уже говорилось, стандартная. Персонажи – такие же стандартные. Ну не бесят откровенно, и то хорошо, но не интересны совершенно. Актёры – тоже самое. По стандартам нынешнего российского кино – таки неплохие актёры, но делать им по большому счёту нечего.

  Странно получается. Ругать «Обходчика», вроде бы, не за что. И хвалить не за что. Да, сделано качественно. Да, сюжет, сценарий, актёры – не хуже чем в большинстве слэшеров. И даже блин эффекты не хуже, хотя их и нет почти. И даже маньяк, пусть и вторичный, но довольно запоминающийся. Если задача была  — сделать «не хуже чем за бугром», то с задачей справились. Получилось действительно не хуже. И не лучше. Получилось настолько стандартно, что даже не смешно. Если задача была – сделать абсолютно ничем не выделяющийся из массы себе подобных слэшер, то, опять-таки, получилось. Только вот нафиг оно надо? Ну, есть у нас ещё один слэшер, который можно посмотреть вечером с пивом и даже получить от этого некоторое удовольствие. Но вот почему смотреть стоит именно его, а не любой другой из миллиона точно таких же – непонятно.

  Может, оно и правильно. Может, Шавлак решил, что прежде чем пытаться делать что-то своё, безмерно оригинальное и самобытное, неплохо бы научится делать то, что все и так уже умеют. Мысль где-то даже здравая. Но хоть чуточку-то «своего» можно было добавить? В общем получилось настолько неоригинально, что зачем смотреть – вообще непонятно. С другой стороны, получилось доказать, что у нас вполне могут при желании снимать хоррор. Невыдающийся, но качественный. Кто бы теперь продолжил славное дело?

Оценка:  6\10


P.S. Не так давно вышел другой российский (если точнее, российско-казахский) фильм, тоже называющийся «Путевой Обходчик», про, как ни странно, тяжёлую жизнь пожилого работника железной дороги. Серьёзно. Постарайтесь не спутать, а то может конфуз выйти. Хотя фильм, говорят, стоящий.

 

Реклама
Комментарии
  1. Never heard of this movie — like the poster. Wwent adr about it. Sounds like a good one. Have to check it out.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s