Новые красочки, блин…

Posted: Ноябрь 20, 2013 in Warhammer
Метки:, , ,

 ih

http://www.games-workshop.com/gws/wnt/blog.jsp?pid=11900010

Давно не было ничего про ваху. А там ведь дофига всего произошло за последнее время – и кодексов новых много, и богомерзких дополнений к ним, и всякой прочей фигни. Честно старался это всё игнорировать, потому что очень не хотелось расстраиваться. Я всё от Йандена отойти не могу, а там уже успели по Фарсайту пройтись, теперь вот Железным Рукам досталось. Не, полностью я пока новую шнягу прочитать не успел, но судя по скриншотам там имеет место быть чего-то не то. Типа того, что у Железных Рук оказывается есть капелланы (подсказка для самых хитрых – не должно бы их там быть, у ЖР всю жизнь были Железные Отцы, объединяющие функции капеллана и техмарина) и общая организация по кодексу, а вовсе даже не практически самостоятельные кланы\роты.  Печально, в общем.  К счастью, ЖР меня не слишком волнуют, (хотя мой «домашний» чаптер в новом кодекса ДА тоже перекурочили, при том что у них бэка и было и осталось по два предложения, блин). В общем как-то печально это всё. Одно расстройство, да. Но есть решение! В смысле бэка предлагаю всем желающим воспользоваться принципом «Горца» — есть нормальный бэк, а всё, что в него не вписывается, насколько бы «официальным» оно ни было, игнорировать нафиг. Типа – какие такие некроны с государственным устройством? Какие-такие династии? Некроны – бессмертные мертвые живые роботы, которые хотят всех убить, и больше ничо не знаю. Вот так и живём. С правилами правда тяжелей, но что-нибудь наверняка можно придумать.

  В общем мое представление о сеттинге окуклилось, отгородилось от внешнего мира и меняться не будет, так что на все мрачные новости от ГВ можно было со спокойной душой забивать болт. Но хитрые англичане натурально нашли способ всё испортить. Они, гады, теперь за покраску взялись, чем таки сумели вывести меня из себя.

   На самом деле сделали они это уже давно, с выпуска новой «официальной» рисовальной книжки. В общем тут вот какое дело – для меня лично, и подозреваю что не только для меня, покраска миниатюр как раз с этой книжки и началась. Это я уже несколько позже (скоро, но всё-таки позже) нашёл CMONовский гайд, и кучу всего полезного в интернете. А спервоначалу, когда только пришёл в магазин за первым няшными орками и спросил а как бы их собсна красить – получил в зубы книжку и проникся. Даже очень проникся, потому что книжка и правда неплохая. Что в ней собственно было, в этой книжке: совсем капелька теории, типа там про сочетаемость цветов, для дальтоников и самых маленьких,  описания всех распространённых техник покраски (местами не совсем удачные, что собсно такое блендинг и как его делать из книжки понять почти невозможно, но в целом ybxtuj), и пошаговые гайды. Причём – и это офигительно важный момент – разнообразные гайды. Специально подобранные так, чтобы демонстрировать разные стили и подходы – он глубокого многочасового задротства до «как имея вкус и прямые руки сделать красиво за полчаса тремя цветами». Более того, гайды прозрачно намекали, что все эти описанные техники можно и нужно комбинировать, можно и нужно экспериментировать и придумывать чо-нить своё, и вообще дело это сугубо индивидуальное. В общем, хорошая была книжка. Не без лажи, конечно, но идеологически верная.

  А не так давно вышел новый вариант её же. И вот тут стало реально печально, а перманентное брюзжание про то, что ГВ катится понятно куда, показалось очень даже обоснованным. Потому что общие описания стали ещё более кривыми, а гайды оказались абсолютно одинаковыми, с одним и тем же более-менее набором шагов типа цвет-проливка-хайлайт-готово. О том, что делать можно по-разному как-то даже не упоминается. И для каждого шага – своя краска из специально выпущенного именно для этого шага набора. По моему про то, что краски можно и нужно смешивать вообще не упомянуто. В общем если пытаться составить себе представление о покраске в целом по новой книжке, то получается не весёлое занятие, требующее мозга, фантазии и всякого такого, а унылый конвейер. Несчастного новичка, который с этой книжки начнёт – чего как бы от него и хочет ГВ – жалко.

 Ну и очередной пинок по почкам от любимой компании – новые красочки для эффектов. Ржавчина, блин, в одно касание. Хотите себе брутальных покрытых коростой плагмаринов – нет ничего проще, вот вам специальная баночка, обмакиваете фигурку – и пожалуйста, всё готово. Мать вашу так.

  Нет, понятно, что ГВ не единственный производитель красок и всего прочего. Понятно, что те, кто уже какое-то время этим занимается, привычек менять не будут. Понятно, что самые хитрые вообще найдут всё, что надо в сети. Но блин.. Вот найдётся какой-нибудь малолетний будущий задрот, покрасит своего первого орка, и решит – ох ты ж блин, хочу ему ковыряло кровищей заляпать! И теперь вместо того, чтобы искать хотя бы как это делается, или хуже того – самому эксперементировать, он уже будет знать что в магазине его ждёт готовенькая баночка, а на сайте ГВ удобная инструкция «для самых маленьких». Или захочет он, скажем, патины куда-нибудь добавить. Вместо того, чтоб взять баночку hawk turquoise и разводить, пока не получится ровно как надо, или вместо смешивания зелёного с синим для получения ровно нужного оттенка, пойдёт у купит готовую патину. В результате во-первых, будут у нас тучи одинаково ржавых орков с одинаковой патиной. А во-вторых, когда несчастному задроту понадобится патина другого цвета, у него же мозг лопнет пока он сообразит как же без заветной баночки такое сделать. И самое печальное, что именно такой подход к «художественной» стороне хобби – аккуратненькие заранее продуманные шаги и всё заранее готовое – ГВ активно поощряет. Отношение к покупателю при этом понятно какое. Рика Пристли на них нет.

  Может я уже просто дошёл до стадии старческого брюзжания, но блин, как-то это всё неправильно.

В утешение любителям ЖР — офигенный чувак:

irondread

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s