Доктор Кто — The Day of the Doctor

Posted: Ноябрь 26, 2013 in News, TV
Метки: , ,

dayoftd

Собственно да. Оно вышло. И даже получилось хорошо. То есть проблем у «Дня Доктора» выше крыши, конечно, но в целом скорее «да», чем «нет». Но начать наверное лучше всё-таки с проблем. Первое, что бросилось в глаза – мелочь, а всё ж неприятно – гребаное 3D. Оно, во-первых, окончательно задолбало. Ну вот уже совсем. Во-вторых, оно получилось скверное. То есть может это там у кинотеатра чего-то не так было, или очки мне неправильные попались, или вообще у меня в голове не того, но это самое 3Dпрактически не работало. Совсем. Без очков смотреть – картинка мутная, как и положено. В очках – нормальная. Всё. Из экрана ничего не вылетало, ощущения глубины и трехмерности изображения никакого не было, а вот голова под конец заболела. Вашу ж мать.

 Это, конечно, мелочь. Да и в кино «День…» показывать пока больше не будут, так что уже не существенно. Может найдётся кто-то кто дома попробует в 3D смотреть, их тогда ждёт разочарование (хотя  не верю я что кто-то будет добровольно дома сидеть в этих идиотских очках). Ну мелочь и мелочь, с кем не бывает, дальше начинаются серьёзные проблемы. Их две, но они разрушительны до невозможности. Первая – структура. У Моффата и раньше случались некоторые нелады с этим делом, но в этот раз его совсем занесло. Повествование получилось чудовищно «дёрганое», скачущее туда-сюда в совершенно непристойном темпе и оттого очень неразборчивое. Это вам не «Назад в будущее», где были похожие заскоки с путешествиями во времени, но сделано было так аккуратно и выверено, что даже совсем недалекому зрителю было понятно что происходит. В «Дне…» запутаться очень легко, с фатальными последствиями – во многом как раз в силу начисто отсутствующей структуры. Да и фильм в целом… Не, я понимаю, высокое искусство, не для средних умов, но всё-таки структура завязка-развитие-кульминация-развязка не сзря придумал. С кульминацией и развязкой получилось хорошо, а вот первые шаги безнадежно переплелись между собой. Учитывая что и сюжетов в общем-то два, на выходе получается такая мешанина, что мозг закипает за считанные секунды.

  Вторая проблема – сюжет. Вот тут потребуются объяснения, для тех, кто не смотрел. Хотя знаете что? В жопу объяснения. Кто не смотрел – пропускайте следующий кусок, там спойлеры, идите смотрите, а то стыдно. Так вот, сюжет. Их, собственно, два. Один про Галлифрей, девятого Доктора и прочую эпичность, другой про зайгонов. Причём связаны они очень и очень относительно. Да практически никак не связаны, если честно. Два отдельных сюжета, которые зачем-то запихнули в один эпизод. Причём если «эпический» сюжет как-то понятен – не каждый день пятьдесят лет исполняется, всё-таки, то вот кусок с зайгонам вообще непонятно зачем нужен. Как отдельный эпизод он смотрелся бы неплохо, это да. Да что там неплохо, офигительно он смотрелся бы. С двумя Докторами, понятно. Скажем на 10 лет «нового» Доктора или даже так просто, в качестве подарка благодарной аудитории. Но рядом с эпическим масштабом,  нефиговой важностью для сериала и прочей «особенностью» второго сюжета история с  зайгонами смотрится бледно. [Кстати, тот кто перевел их как «зигонов»… Прощен по случаю торжественной даты. Но в следующий раз – кара неизбежна].

  Второй, эпичный, сюжет – он конечно, эпичен. Оттого и дыры в нём эпических размеров. Ну ладно, я, скажем, был уверен, что Галлифрей всё-таки не уничтожали, а типа «замкнули во времени», и оттуда как бы даже пытались вернутся (см. TheEndofTime. Но лучше не см., потому что говно). А тут оказывается что доктора после девятого включительно искренне верили, что всех убили. Ну ладно, может я чего не так понял. Но что собственно произошло в конце и как этого удалось добиться? Ладно, предположим все предыдущие Доктора и правда ничего из этого не помнят. Но почему двенадцатый-то (он же бывший одиннадцатый. Пора привыкать, блин, девятый-то Хёрт как ни крути) ничего их этого не видел в конце прошлого сезона? И что вообще произошло? И причём тут грёбаные зайгоны?

   Ну и в качестве последнего пинка по чувствительным местам аудитории, «День Доктора» просто-таки пестрит всякой мелкой фигней, из которой, видимо, собирались чего-то сделать, но так и не сделали. Начиная от надписи, которую доктор оставляет на разрушенной стенке в начале и до двух одинаковых баб в шарфе, передающих одна другой ингалятор (типа они точно знают, кто человек, а кто зайгон). Да и сам шарф, кстати. В общем, тоже мелочи, но на мозг тоже давят.

  Получается жуткое, непонятное, нелогичное месиво. Что же тут хорошего, спросят самые догадливые? Да всё остальное. Вообще всё. Актёры – ну тут как бы всё очевидно. Теннант и Смит хороши каждый сам по себе (как всегда), и ещё лучше вдвоём. А когда к ним прибавляется ещё и Джон Хёрт (который таки один из лучших актёров своего поколения), получается нечто совсем феерическое. То, что называется труднопереводимым (в этом контексте) словом chemistry присутствует и заполоняет всё доступное пространство. Серьёзно, троица получилось офигительная. Хёрт несмотря на возраст отжигает так, что молодёжь рядом не стояла.  Да, на экране он видимо больше не появится (хотя кто знает), но своё законное место среди прочих Докторов он заслужил и оправдал.

  Всякие побочные персонажи и прочие компаньоны, опять-таки, чудо как хороши. Правда, внимания на них почти не обращают, но оно и правильно, не до них там. А со своими побочными минутными ролями все справляются на ура. И да, Дженна Коулман с каждой серией становится всё няшнее и няшнее. Это неспроста.  Ещё  Моффат придумал как вернуть Билли Пайпер, не возвращая при этом Роуз – это, знаете ли, почти гениально. Пайпер неплохая актриса, а в этот раз ей ещё и с персонажем повезло. Приятно, блин.

  Сценарий, в смысле не сюжет, а диалоги, монологи и прочие отдельные сцены – Моффат превзошёл сам себя. При этом градус пафоса и эмоций поддерживается на приемлемом уровне (тем более что юбилейной серии немножко пафоса вполне простительно), а смешно практически всё время. Кроме тех моментов когда грустно, понятное дело. Режиссура, кстати, тоже очень ничего, а с этим в последнюю пару лет у «Доктора» были проблемы. Хорошо, что проблемы эти вовремя решили. Да и бюджет чувствуется, чего уж там.

  Темп, конечно, зашкаливает. В несчастный час с небольшим напихано столько событий, что не во всякий трёхчасовой фильм столько влезет. Несётся это всё с такой скоростью, что оторваться невозможно и дух захватывает. Да, получается, как уже говорилось, неразборчиво. Зато захватывающе и весело.

  Ну и фансервис. Его много, очень много. Он везде, прёт из всех щелей. А концовка так и вообще состоит практически из чистого фансерваиса. А почему бы собственно и нет?

 В общем, классики на все времена, конечно, не вышло. Уж извините. Зато вышел, пожалуй, лучший эпизод «Доктора» за последние годы. С Джоном Хёртом, фансервисом и в два раза длинней обычного.  Да, могло быть и лучше, но в целом подарок на юбилей получился достойный.  И таки интересно что будет дальше, поскольку общий «статус-кво» сериала, как ни крути, изменился. Может и не так сильно как между классическими и новыми сезонами, но около того.

P.S. Месяц до рождественского выпуска это ещё ничего. А вот нового сезона, кажется, придётся ждать до осени. Осени! Они там совсем офигели все.

Реклама
Комментарии
  1. Fotini:

    еще не смотрела, но почитала и чую надо срочно смотреть!
    так вкусно рассказал, что мимо не пройти)
    особенно заинтриговало это: «Ну и фансервис. Его много, очень много. Он везде, прёт из всех щелей.»
    что там такого интересного? срочно качать и смотреть!
    спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s