Доктор Кто — An Adventure in Space and Time

Posted: Декабрь 18, 2013 in Movies, News
Метки: , ,

astp

По случаю юбилея хитрые люди из БиБиСи решили замутить ещё чего-нибудь, связанного с Доктором, чтоб порадовать жаждущие массы и наварить немножко лишних денег. Выпустили несколько «потерянных» эпизодов (именно под юбилей, хотя нашли их уже какое-то время как; следующая порция будет, натурально, под рождество) и наваяли аж целый ещё фильм. Документально-драматический. То есть как бы имеется ввиду, что примерно так оно всё и было. В общем если и наврали, то не слишком – воспоминания участников процесса есть и доступны всем желающим, на них фильм и основан. Что удивительно, помимо чисто познавательной ценности, фильм правда получился хороший.

   Про что там вообще можно снимать-то, спросят отдельные неосведомленные личности. Ну сделали сериал и сделали, делов-то. ast1Их всё время делают. Ну вот не всё так просто. В создании «Доктора» таки имело место быть некоторое количество драмы, да и сам по себе сериал для своего времени был всё таки нифига нестандартным. Во-первых, научная фантастика тогда всё ещё была очень сильно в загоне, особенно на ТВ. В литературе уже как бы появились всякие кларки-азимовы-брэдбери, которых игнорировать как «бульварное чтиво» не получалось. В кино, хоть и изредка, но случалось что-нибудь интересное (хоть тот же The Day the Earth Stood Still, да и блин Metropolis тоже забывать нельзя). А вот на телевидении фантастика существовала исключительно в виде сериальных экранизаций комиксов – как правило очень паршивых экранизаций – либо совсем дешёвых сериалов рассчитанных на очень непритязательную аудиторию. В общем сама идея «серьёзного» фантастического сериала смотрелась странно. А уж тем более делать серьёзным и как-бы умным сериал для детей – это же вообще бред какой-то! А «Доктор» так и позиционировался с самого начала. Да, для детей, но с качественным сюжетом, чтоб взрослым тоже было не скучно, и без дурацких резиновых монстров, бластеров из фольги и прочего в том же роде. Для своего времени идея очень смелая. Во-вторых, Верити Ламберт. Женщина. В качестве главного начальника всего шоу. Ну, для нас то ничего прям сильно необычного в этом нет, но вот в Англии начала шестидесятых – это было сильно. И да, далеко не все сходу разобрались как это так можно, назначать руководящего работника в соответствии с талантом и навыками, а не с наличием определённых органов  — соответственно в первое время дерьма на Ламберт вылилось очень много. Начиная от вежливой неуверенности, типа «бедная девочка, как же она справится» и до откровенных обвинений в разврате (ну и еврейское происхождение припомнили, куда ж без этого). Как она со всем этим дерьмом разбиралась – история не то чтобы сильно сложная, но зато приятная. К сожалению, про остальную её карьеру фильмов пока вроде не сняли, а жаль. Если вдруг кто не в курсе, Википедия вам в помощь, но в двух словах – личность для британского телевидения эпохальная, сделала дофига хорошего и до сих пор считается одним из лучших продюсеров в истории телевиденья вообще. В-третьих, сам дико суматошный процесс съемок первых серий и попыток пропихнуть их в эфир – довольно-таки интересная история. В общем, из чего делать драму очень даже понятно. И в «An Adventure…» это всё есть. И ко всему этому подобрали отличный актёрский состав, причём тому, кто занимался кастингом положена премия. Две премии. Три премии и подарочная бутылка успокоительного от начальства. Потому что подобрать актёров так, чтоб они и сами по себе были хороши, и при этом максимально похожи на свои прототипы – это правда круто.

 ast2 Самое забавное, что все эти тщательно задокументированные перипетии – на самом деле не главное. Гланым героем оказывается даже не Верити, а вовсе даже Уильям Хартнелл (в исполнении Дэвида Брэдли а.к.а Филч из «Гарри Поттера»). Пожилой актёр, надолго застрявший в абсолютно одинаковых ролях в абсолютно одинаковых сериалах про войну, постепенно проваливающийся в глубокую депрессию. И вот ему сваливается на голову совершенно неожиданная роль – собственно Доктора – которая приносит ему популярность, признание и главное удовлетворение от работы. И как только до старика доходит насколько ему нравится играть Доктора, начинаются проблемы со здоровьем. Забывчивость, утомляемость раздражительность и все прочие прелести прогрессирующего атеросклероза. И в принципе все понимают что ему придётся уйти на покой уже вот-вот. И даже сам он тоже понимает. Но признавать не хочет до последнего. В принципе история довольно простая, но Брэдли играет это всё совершенно офигительно. Зрители рыдают в три ручья.

  В итоге получилась очень качественно сделанная трогательная история пожилого актёра, с бесплатной историей изготовления первых сезонов «Доктора» в придачу.  Ну и всякие мелкие фансервисные моменты тоже очень радуют. В общем поклонникам «Доктора» смотреть обязательно, остальным – тоже, наверное, смотреть. Даже если на «Доктора» вам пофиг, история всё равно хорошая.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s