AbraxasСтремление сторонников некоторых теорий заговора искать масонские\иудейские\оккультные символы где попало давно известно. И иногда здорово угнетает. А уж стремление придавать этим символам какое-то охренительно важное значение угнетает ещё больше. Но иногда попадается такая хреновина, что невольно хочется задуматься..

Собственно. Есть такая мифологическая тварь — абраксас. Странная такая тварюка с головой петуха, змеями вместо ног и вроде как человеческим торсом (см. картинку). Кто этот адский гибрид придумал первым, точно неизвестно, но связывают его и с египетским пантеоном, и с греческим, и с гностицизмом, и ещё хрен знает с чем. Среди прочего, абраксас был одним из символов небезызвестных тамплиеров. Ну а тамплиеры — это вам любой конспиролог скажет — это ого-го. Они и предтечи масонов, и дьяволопоклонники, и гомосексуалисты, и иудеи, и катары и всё разом. В общем — ого-го. Так вот у них абраксас пользовался очень даже популярностью.

Казалось бы, при чём тут безобидная американская компания Abraxas Corporation? Ну назвали и назвали, мало ли. Правда, компания занимается довольно интересными вещами — к примеру, именно эти ребята разработали такую забавную штуку как TrapWire. Эта хитрая софтина на службе американского правительства предназначена для отслеживания и предотвращения террористических атак, с помощью.. ну если по простому — глобальной системы наблюдения. На самом деле не совсем наблюдения, за подробностями желающие могут проследовать в Википедию. Когда народ узнал про эту маленькую радость — шуму было много. Шум правда уже практически утих, а про саму компанию Abraxas почти никто и не упоминал. Вот такая вот забавность. Ну и к вопросу о символaх — логотипа этого самого TrapWire. Два треугольничка… Ничего не напоминает?

twlogo[Пятиминутка здорового мышления. Нет, не напоминает. А если и напоминает — то скорее известное в Восточной Европе рождественское украшение или «чеснок» (ну такую фигню металлическую, раньше вражеским лошадям под копыта кидали, чтоб неповадно было. А компанию могли с тем же успехом назвать в честь одноименного вида мух. Или — скорее всего — кто-то случайно наткнулся на красивое слово. Тамплиеры — относительно безобидная для своего времени организация, которой здорово не повезло с образом в массовой культуре. Конспирология — бред. Но красиво получается, не? Как основа для сюжета в Unknown Armies — очень даже. ]

 

Реклама
Комментарии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s